Игорь Кобзев: Предлагаю засучить рукава и работать!

«Открытый и честный диалог с жителями региона будет продолжен», – с этих слов губернатор Игорь Кобзев начал Послание, с которым выступил в рамках 41-й сессии Законодательного Собрания. Глава региона поставил четкие цели и задачи на текущий год. Ключевые направления – восстановить экономику, сделать жилье доступным, устранить бедность и создать инфраструктуру.

 

Возвращение в федеральную повестку

Год назад глава региона в рамках Послания дал 91 поручение, большая часть из них выполнена. Оставшиеся находятся на его личном контроле. Подводя итоги 2020 года, Игорь Кобзев подчеркнул, что пандемия вмешалась в социально-экономическую жизнь региона. Ее масштабы перевели страну в новые макроэкономические условия. Снизились налоговые отчисления от крупных бюджетообразующих компаний.

Цифра:

7,5 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд из областного бюджета,

направлено на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса в Приангарье

– Мы не могли прогнозировать такой существенный рост расходной части бюджета. Никто не прогнозировал и сокращение налоговых поступлений. Именно поэтому нам пришлось в ручном режиме корректировать некоторые госпрограммы, перераспределять деньги под новые, жизненно важные задачи, – отметил глава региона.

Несмотря на все трудности, Иркутскую область удалось вернуть в федеральную повестку. Под пристальным вниманием президента и правительства РФ находятся ликвидация накопленного вреда окружающей среде «Усольехимпрома» и утилизация отходов БЦБК. По этим направлениям утверждены дорожные карты и началась не бюрократическая, а уже совершенно конкретная работа.

В адрес главы региона поступило много жалоб о жилье для детей-сирот. В 2020 году областные власти приобрели 832 квартиры и дополнительно через сертификаты выдали еще 127. Нынче детям-сиротам предоставят 1186 жилых помещений и 160 сертификатов на сумму 256 млн рублей.

 

 

Кардинально изменилось отношение к капитальному ремонту. Исполнение плана удалось повысить с 36 до 87%. В этом году будет отремонтировано 1254 многоквартирных дома.

– До 1 июня мы завершим все обязательства прошлых лет и переходим к системной работе планирования и контрактации работ на три года, – подчеркнул губернатор.

 

 

Грамотный подход к инвестпроектам

Игорь Кобзев отметил, что сложный период пандемии преодолен. Теперь нужно обеспечить рост экономики и увеличение налоговых отчислений. Сегодня в регионе реализуется 121 проект – это 2,5 трлн рублей инвестиций, 26 тыс. новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

 

 

Среди реализуемых масштабных проектов губернатор выделил строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. На финишной прямой – проект по серийному производству среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В среднесрочной перспективе – начало реализации проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.

Также, по словам губернатора, в регионе идет формирование целых отраслей, важных не только для области, но и для всей страны. Например, в Братске открыт цех по производству субстанции для лекарственных препаратов, а уже в этом году компания «Фармасинтез» запустила производство препарата, который включен Минздравом в схему лечения коронавируса.

 

 

– Нам крайне важно, чтобы при реализации инвестпроектов соблюдались требования экологической безопасности и социальной ответственности, – отметил глава региона.

Еще одно важное инвестиционное направление – газификация. По взаимным договоренностям с «Газпромом» Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей Братска к приему природного сетевого газа.

– В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе независимых недропользователей. Важно внедрить модель газификации без увеличения тарифной нагрузки для конечных потребителей, предусмотрев возможность субсидирования затрат за счет отдельной федеральной программы газификации регионов, – отметил Игорь Кобзев.

Отдельно он рассказал о новом механизме поддержки инвесторов, который планируют внедрить в этом году в Иркутской области. Речь идет о защите и поощрении капиталовложений. Инструмент направлен на создание прозрачных условий для работы бизнеса и внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на инфраструктуру.

 

Входной билет в лесной комплекс

Отдельный блок в Послании посвящен развитию лесного комплекса. В прошлом году глава региона поставил задачу по тотальной цифровизации и контролю за лесной отраслью. Сегодня Иркутская области входит в пятерку регионов, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Кроме того, работает информационная система «Лесрегистр». Это мощный инструмент борьбы с нелегальными заготовителями.

Также в Приангарье взят курс на лесовосстановление. Активному воспроизводству лесов будут способствовать лесопитомники. На базе Мегетского будет создан лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до 8 млн саженцев в год.

– Мы четко обозначили лесным компаниям: восстановление леса – это входной билет в лесной комплекс, – подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил, что со следующего года будет запрещен экспорт круглого леса и грубо обработанной древесины. В связи с этим поставлена амбициозная задача – к 2024 году полностью переориентировать лесную промышленность на глубокую переработку с применением безотходных технологий.

 

Ставка на базовые хозяйства

В сельском хозяйстве приоритет – за производственной кооперацией небольших фермерских хозяйств с базовыми хозяйствами. Это поможет решить проблемы со сбытом и переработкой продукции, износом техники.

– Базовые хозяйства могут стать опорой для развития сельского хозяйства на конкретной территории, поддерживая фермеров вокруг себя. В 2021 году базовые хозяйства должны разработать планы своего развития на пять лет, – сказал губернатор.

В числе других мероприятий он отметил вовлечение местных товаропроизводителей в систему закупок и поддержку начинающих фермеров. Всего в текущем году, по словам главы региона, на поддержку аграриев из областного бюджета направят около 3 млрд рублей.

 

Борьба с бедностью

Каждый житель Приангарья достоин комфортной жизни в регионе. И это не только хорошие зарплаты, но и доступное жилье, качественная медицинская помощь, современный транспорт и социальные объекты. Поэтому второй приоритет на текущий год, озвученный губернатором, – это снижение уровня бедности и рост реальных доходов населения.

 

 

Из-за пандемии на 2,4% сократилось число трудоустроенных жителей региона. В рамках борьбы с бедностью хорошо себя зарекомендовал такой инструмент, как социальный контракт. В течение 2020 года было заключено более 1 тыс. таких контрактов, с учетом всех членов семьи этой мерой поддержки оказались охвачены почти 10 тыс. человек. Губернатор поставил задачу до конца года заключить не менее 6 тыс. соцконтрактов.

Игорь Кобзев призвал увеличить долю вахтовиков из Иркутской области с 37% до минимум 50%. Заработанные деньги покидают регион вместе с окончанием вахты работника.

– Корпорации смотрят прежде всего не на прописку, а на уровень квалификации работника. И здесь мы должны приложить максимум усилий, чтобы организовать у себя не просто обучение востребованным специальностям, а обучение, в котором заинтересованы сами крупные компании, – отметил губернатор.

 

Будем строить микрорайонами

Игорь Кобзев поставил задачи по обеспечению доступности жилья и комплексному развитию территорий. Он сообщил, что в течение ближайших трех лет наш регион по программе «Стимул» получит из федерального бюджета более 4 млрд рублей.

 

 

– Это шестой показатель по России и первый среди субъектов Сибири. Только с помощью этих средств мы должны построить к 2024 году 1,8 млн кв. м нового жилья. Софинансирование из областного и муниципальных бюджетов составит около 200 млн рублей. Застройщики могут направить их на технологическое подключение новых жилых комплексов к инженерным коммуникациям, прокладку ливневых канализаций и строительство дорог, – отметил глава региона.

Он напомнил, что принят федеральный закон о комплексном развитии территорий, который призван облегчить инвесторам выкуп старых домов у собственников и комплексное развитие на достаточно больших площадях. Пилотной по этому направлению станет площадка в деревне Малая Еланка. Территория позволяет создать целый микрорайон со всей инфраструктурой.

 

 

– Еще один инструмент, который мы начинаем активно использовать, – строительство жилья на федеральных землях. В прошлом месяце мы подписали соглашение с компанией ДОМ.РФ, в рамках которого к 2030 году в области может быть построено около 2 млн кв. м жилья, – сообщил Игорь Кобзев.

 

Километры новых дорог

Важный элемент комплексного развития территорий – ремонт и строительство дорог. В 2021 году на эти цели выделено 9,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд рублей – это средства областного бюджета.

 

 

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» запланировано 100 объектов, в том числе 47 на автодорогах областного значения и 53 – местного. Всего в текущем году в нормативное состояние будет приведено почти 222 км автодорог. Работы ведутся, в том числе, по таким социально значимым направлениям, как Киренск – Казачинское, Усть-Кут – Киренск, Братск – Усть-Илимск, Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск, федеральная трасса «Вилюй» и другие.

Продолжатся работы на дорогах к Байкалу: Иркутск – Листвянка и Иркутск – Большое Голоустное, а также на пострадавших территориях. Ведутся переговоры по проектированию дороги Таксимо – Бодайбо – Кропоткин за счет инвесторов.

– Одним из вариантов увеличения пропускной способности, перераспределения транзитных потоков является строительство обходов городов. По моему поручению в 2020 году выбрана трассировка Южного обхода Иркутска, – сказал губернатор.

Игорь Кобзев обратил внимание и на состояние региональных аэропортов. В рамках федерального проекта к 2024 году будет проведена реконструкция аэропортов в Братске и Бодайбо. Во вторую очередь с 2025 года включены три аэропорта: Киренск, Усть-Кут и Иркутск. Сейчас ведется работа по включению в проект аэропортов: Ербогачен, Усть-Илимск, Тайшет.

– Учитывая, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Мама находится в частной собственности, вопрос по его включению в федеральный проект будет рассмотрен после передачи его в государственную собственность, – уточнил губернатор.

 

Медицина на пороге модернизации

Губернатор отдельно остановился на вопросах здравоохранения. По его словам, одним из приоритетов остается борьба с новой коронавирусной инфекцией.

– Мы пережили две волны пандемии, и сейчас, когда имеются средства для этого, важно обезопасить население области от возможного повторения заражения. Необходимо привить до конца года не менее 60% населения, – сказал Игорь Кобзев.

Разработана программа модернизации первичного звена до 2025 года. Общее финансирование – 11 млрд рублей. Запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт почти 200 объектов, а также замена и дооснащение медицинских организаций оборудованием, приобретение более 300 единиц автомобильного транспорта.

Всего в 2021 году будет введено в эксплуатацию 60 ФАПов и две врачебные амбулатории, отремонтирован 41 объект здравоохранения. На стадии завершения – строительство новых зданий медсанчасти ИАПО: детская поликлиника на 400 посещений в смену и женская консультация. В сентябре этот важный для Иркутска II объект будет введен в эксплуатацию.

– Назрела необходимость строительства современного корпуса областной инфекционной больницы, здания поликлиники № 10 в Иркутске, пора побороть недобросовестного подрядчика и достроить стационар при Катангской районной больнице. Подготовлена документация на строительство нового здания поликлиники Качугской районной больницы, а в Ольхонском районе проведут капремонт поликлиники в селе Еланцы. Подготовлены документы и для строительства поликлиники в Балаганске. Мы приняли решение реконструировать нынешние корпуса Братского перинатального центра, построить рядом еще один и соединить их теплым переходом, – сказал губернатор.

 

Область молодых

Игорь Кобзев поручил министерству по молодежной политике региона до 1 сентября 2021 года разработать стратегию работы, сделав упор на проекты и учитывая тренды и потребности молодежи.

– Иркутская область – область молодых. Мы должны переосмыслить подходы к работе с молодежью. Одними указами невозможно заинтересовать молодых людей. Для меня важно, чтобы молодежь оставалась в области и имела возможность строить свою карьеру здесь, – заявил глава региона.

Также губернатор поручил министерству по молодежной политике в сотрудничестве с крупными предприятиями разработать и запустить кадровый конкурс в обновленном формате, внедрить систему наставничества.

По завершении он поблагодарил депутатов Законодательного Собрания, членов правительства региона, мэров и глав муниципалитетов, депутатов местных дум, общественников и жителей за совместную конструктивную работу. И призвал продолжить взаимодействие во благо родного края.

– У нас сейчас не та ситуация, чтобы бежать от сложных задач, косметически маскировать их или решать наполовину. На нас смотрят жители Иркутской области, и мы не имеем права их подвести. Поэтому предлагаю засучить рукава и работать! – резюмировал Игорь Кобзев.

 

Комментарии:

Сергей ТЕН, депутат Госдумы РФ от Иркутской области, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал»:

– Будет отремонтировано около 200 км дорог. Это важнейшие направления в наших агломерациях. Продолжатся стройки по автомобильным дорогам, которые идут на Байкал, где очень высокая интенсивность движения, куда приезжают гости области, жители региона ездят отдыхать. Но на первое место я бы поставил вопрос с решением пробок в Иркутске. Губернатор об этом сказал, о том, что есть поручение заниматься подготовкой проектной документации по южному обходу города Иркутска. Это очень серьезно облегчит движение в Свердловском и Ленинском районах и повлияет на движение транспорта в центре Иркутска.

 

Игорь ЦУКУРОВ, управляющий директор «Полюс Вернинское»:

– Послание ярко показало, что губернатор глубоко погружен в проблемы региона. Во многом это благодаря тому, что весь последний год он провел в поездках по городам и поселкам. Хочу отметить, что и проблемы такого отдаленного муниципалитета, как Бодайбинский район, Игорю Ивановичу знакомы. Основная мысль Послания: необходимо сделать все, чтобы люди в Иркутской области жили лучше. Думаю, что именно эта цель самая достойная и важная сегодня и всегда для губернатора и всего правительства региона. 

 

Руслан БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

– Взаимодействие исполнительной и муниципальной власти становится все более плотным. В этом году мы услышали конкретное поручение разработать проект южного обхода города. Безусловно, это не классический обход как таковой, это все-таки фактически транспортное кольцо вокруг Иркутска, и южное направление наиболее загружено с точки зрения логистики. Поэтому проектирование обхода – важный и приятный подарок к 360-летию города. Кроме того, мы услышали, что долгожданное строительство поликлиники № 10 в городе все-таки начнется. Также запланировано строительство еще двух поликлиник – ИАПО и поликлиники № 8. Это должно снять нагрузку с первичного звена здравоохранения и решить проблему нехватки терапевтических постов.

 

Юрий КОЗЛОВ, заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матренинской детской клинической больницы, заслуженный врач РФ:

– Выделю три ключевых момента, которые услышал в Послании. Первый – это борьба с ковидом. Руководство области конструктивно подошло к этому вопросу. Второй касается модернизации первичного звена здравоохранения. Впечатляют цифры инвестиций, которые на это предусмотрены. И, наконец, это поддержка прорывных направлений медицины. У Иркутска есть возможность стать медицинской столицей, но для этого необходимо строительство новых медицинских учреждений.

 

Геннадий ОСОДОЕВ, мэр Эхирит-Булагатского района:

– Сегодня между губернатором и мэрами есть прямая связь. Период пандемии, я считаю, мы прошли достойно. Научились бороться с этой болезнью, и для нас главная задача – муниципальным властям, областным властям – вместе работать засучив рукава.