Как один охотник «добыл» другого

В Приангарье растет число браконьеров. Чаще всего нарушители орудуют ночью, используя для добычи зверя не только тепловизоры, прицелы ночного видения, но и глушители.

 

Убил наповал

Добыть сохатого – мечта любого охотника. Лось – животное осторожное, он редко издает какие-либо звуки, но во время гона самцы становятся агрессивными и раздражительными. Они ревом вызывают на бой соперников, поэтому охота на гону считается такой популярной.

– С 1 по 30 сентября официально разрешена охота на взрослых самцов, с октября до нового года – на самцов всех половозрастных групп, а до 15 января – на молодых лосей, – рассказал врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

По правилам, добывать зверя можно исключительно в светлое время суток и только при наличии лицензии. Браконьеры же предпочитают действовать исключительно ночью, не отягощаясь при этом никакими разрешительными документами. В начале сентября два любители острых ощущений отправились на охоту в Усть-Илимском районе. Для надежности взяли с собой тепловизор. Прибор купили подешевле: ни вид, ни пол животного, разглядеть с его помощью было невозможно. Лося им удалось ранить, а после один из охотников решил пойти за подранком. Согнулся, чтобы посмотреть через кусты, а второй перепутал товарища с раненым зверем и выстрелил. Убил наповал.

 

Браконьерство процветает

К сожалению, этот случай далеко не редкость. Незаконная добыча охотничьих животных в Иркутской области участилась. Как рассказал Артем Валетчик, начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора министерства лесного комплекса, только за январь-февраль уже заведено восемь уголовных дел. Кроме тепловизоров браконьеры используют глушители, чтобы их было не только не видно, но и не слышно. Троих с таким нехитрым набором инспекторы задержали в январе в Иркутском районе. Заведено уголовное дело. А в Черемховском районе всего за один рейд обнаружили незаконно добытые 17 самцов кабарги, две рыси, фрагмент туши благородного оленя и шесть нелегальных стволов оружия.

За 2020 год животному миру Приангарья в результате незаконной охоты причинено ущерба на сумму 3,4 млн рублей. Это максимальный ущерб за последние 10 лет. Традиционно больше всего браконьеров в Иркутском, Качугском, Ольхонском и Братском районах, а также районах Усть-Ордынского бурятского округа. Впереди настовый период, когда очень легко добыть зверя. Сотрудники охотнадзора напоминают: за незаконную охоту грозит от трех до пяти лет лишения свободы, или штраф до 3 млн рублей.

В советское время были широко распространены общественные охотинспектора, благодаря которым выявлялось до 70% браконьеров. Пять лет назад появились должности производственных охотничьих инспекторов. Это работники, которых нанимают владельцы охотугодий. Они могут проводить как совместные рейды с охотнадзором, так и самостоятельные. А, кроме того, у них есть полномочия по остановке и досмотру транспорта, проверке документов, составлению актов.

 

Волка больше в три раза

Численность волков в Приангарье – более 5,5 тыс. особей, что превышает норму в три раза. Медведей – около 3 тыс., при оптимальной численности не более тысячи особей. На протяжении пяти лет правительство Иркутской области выделяет ежегодно 3 млн рублей для премирования охотников, добывающих волков. Премия за каждого добытого волка составляет 20 тыс. рублей. Ежегодно ее получают 150 охотников.

Замминистра напомнил: в Иркутской области полностью запрещено использовать петли только в Нижнеудинском районе, поскольку там обитает снежный барс, занесенный в Международную Красную книгу.

 

Сроки охоты

С 1 января 2021 года, согласно поправкам в федеральный закон, изменились сроки охоты на хищников: медведя и волка. Весенняя охота на медведя теперь разрешена с 21 марта по 10 июня, осенняя – с 31 августа по 31 декабря. Раньше осенняя охота продолжалась до 30 ноября.

На волка с этого года можно охотиться с 1 августа по 31 марта. Раньше срок был с 15 сентября по 28 февраля. Также для регулирования численности волка разрешено применять многозахватывающие капканы и петли, что поможет более эффективно регулировать численность хищника.

Начиная с этого года, на 10 дней увеличились сроки охоты на копытных: с 1 сентября по 10 января.

Также действуют поправки губернатора в областной закон. В частности, они запрещают применение любых световых устройств: тепловизоров и прицелов ночного видения для добычи охотничьих животных в темное время суток, за исключением добычи волка.