Игорь Кобзев: Проблемы севера будем решать вместе

Район, богатый на природные ископаемые и лесные ресурсы, которые из-за нехватки инвесторов не востребованы. А еще здесь плохие дороги, нет круглогодичной наземной связи с большой землей, соцобъекты нуждаются в капитальном ремонте. Губернатор Игорь Кобзев побывал с рабочей поездкой в Мамско-Чуйском районе. Этот визит главы региона в одну из самых северных и отдаленных территорий Приангарья стал первым за последние 10 лет.

 

В холода согреет «терморобот»

Бесперебойное обеспечение теплом северян – всегда на контроле. Поэтому первым делом в поселке Мама губернатор посетил новую котельную. Современный теплоисточник в райцентре ждали давно.

Блочно-модульная угольная котельная «Терморобот» полностью автоматизирована и оснащена погодозависимой автоматикой. Специалисты подчеркивают: ее установка позволила увеличить надежность теплоснабжения, а также сократить потребление угля в два раза. Это особенно актуально для районов Крайнего Севера с ограниченными сроками доставки грузов.

Новая котельная обеспечивает теплом районную больницу, 24 муниципальных многоквартирных дома и 14 индивидуальных строений. Ее монтаж стал первым, выполненным в нынешнем году мероприятием по модернизации объектов теплоснабжения и объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 20 млн рублей.

– Подобные решения в наших северных районах полностью соответствуют идеологии государственной программы Иркутской области по развитию жилищно-коммунального комплекса и повышению энергоэффективности региона, – отметил Игорь Кобзев.

 

Слабое звено

Первым «слабым звеном» поселка стало пожарное подразделение.

– Пилы спасательные нужны, домкраты, а у нас ничего этого нет, – жалуются пожарные. – Двигатель на машине мы уже раз сто перебирали…

– В общем, вам нужен один новый укомплектованный автомобиль, – резюмирует губернатор.

Следующее место проверки – районная больница. Стационар рассчитан на 36 койко-мест, поликлиника – на 150 посещений в смену.

 

 

– В районе увеличилась рождаемость на 24%, – поясняет главный врач Олег Варламов. – В прошлом году появилось на свет 40 малышей. Но одним из условий рождения здоровых детей является проведение трехкратного скрининга беременным женщинам в специализированных клиниках. Проезд на роды им оплачивается министерством здравоохранения, а на скрининг они вынуждены ездить на свои деньги. В этом году мы получаем новое оборудование по федеральной программе: аппарат УЗИ, палатный рентген-аппарат, но этого для проведения обследований недостаточно.

Игорь Кобзев поручил минздраву региона и другими профильными ведомствами проработать вопрос по приобретению в Мамско-Чуйскую районную больницу оборудования для проведения скрининговых исследований.

Главврач также рассказал, что сейчас их в тестовом режиме подключают к информационной медицинской системе через интернет, что позволит применять электронный документооборот и возможности телемедицины.

Глава региона в свою очередь поинтересовался, как в районе ведется работа по вакцинации от COVID-19. Оказалось, что пока привито около 13% населения. Из-за отсутствия устойчивого сигнала интернета большая часть людей записывается по телефону. Губернатор поручил установить в учреждении инфоматы для записи на прививки.

 

Строить или ремонтировать?

При посещении школы Игорь Кобзев в первую очередь проверил качество горячего питания.

– Вкусно, продукты свежие, – отметил он, продегустировав блюда.

Директор Ирина Теймурова рассказала, что бесплатными завтраками у них обеспечивается 160 учащихся 1–4 классов, а дети с ОВЗ и из многодетных семей не только бесплатно завтракают, но и обедают. Всего в школе 405 ребятишек. Работает детский парламент, для дополнительного образования создано множество различных кружков, включая робототехнику. Вместе с тем, помещению школы требуется реконструкция. Оно 1982 года постройки и ни разу капитально не ремонтировалось с момента ввода в эксплуатацию.

 

 

Местный детский сад «Родничок» находится под угрозой закрытия. Дошкольное учреждение посещает 41 ребенок. Оно располагается в трех одноэтажных деревянных корпусах постройки начала 80-х годов прошлого века. Здесь нужно менять не только инженерные коммуникации, но и укреплять фундамент, потолочные перекрытия и венцы. Нуждается в обновлении и материально-техническая база. Проектно-сметная документация давно готова. На реконструкцию необходимо более 18,6 млн рублей. Детсад включен в рейтинг министерства образования Иркутской области на проведение капремонта, но начала работ можно ждать не раньше следующего года.

Губернатор пообещал в ближайшее время принять решение: есть ли смысл делать в этом детском саду капремонт, или все-таки необходимо строительство нового здания.

 

Связь с большой землей

На встрече с активом Мамско-Чуйского района были рассмотрены проблемные для территории вопросы.

 

 

– Ваш район – один из самых богатых в Иркутской области по запасам полезных ископаемых и лесных ресурсов. Но, к сожалению, в полной мере эта база не используется. Здесь несколько причин. Прежде всего, нехватка инвесторов для возобновления экономической деятельности в территории, – отметил глава региона.

Проблемным для муниципалитета остается также отсутствие круглогодичной стабильной связи с большой землей. Аэропорту нужна реконструкция взлетно-посадочной полосы, однако сейчас он находится в частной собственности. По мнению губернатора, прежде чем вести разговор о выделении каких-либо средств или о включении в федеральные и региональные проекты и программы, необходимо решить вопрос о передаче объекта в государственную собственность.

Еще одна возможность наладить связь с большой землей Мамско-Чуйского района – это строительство автодороги Мама – Бодайбо. Игорь Кобзев сообщил, что в этом году начнется разработка необходимой проектно-сметной документации.

А вот сложности с перебоями электроснабжения прекратятся уже совсем скоро. Летом приобретут резервную дизель-генераторную установку мощностью 1,5 мегаватта. Она будет работать во время отключения основного источника электроэнергии.

– Побывав на некоторых объектах социальной сферы, я увидел, что везде нужен либо капитальный ремонт, либо строительство новых зданий. Кроме того, низкое качество местных дорог, невозможность перерабатывать и утилизировать ТБО, ветхий водозабор, большой объем аварийного жилья. Все это делает жизнь в районе крайне некомфортной. Предлагаю местным властям активизировать усилия по включению объектов в нацпроекты и федеральные программы. Со своей стороны, обещаю, что дам поручение профильным министерствам и ведомствам оказать помощь в подготовке необходимой документации, – резюмировал губернатор.

В заключение Игорь Кобзев сообщил, что в апреле проведет видео-селектор по корректировке задач на этот год. А в сентябре повторно приедет в район, чтобы обсудить все вопросы перспективного развития на 2022–2023 годы.