В Иркутской области и Бурятии хотят установить альтернативные станции мониторинга воздуха

Альтернативные и независимые станции мониторинга атмосферы в Иркутской области и Бурятии намерен установить благотворительный фонд «Оберег». Об этом руководитель фонда Александр Соболев рассказал 4 марта 2021 года на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, станции будут отслеживать в режиме реального времени количество взвешенных частиц РМ 10, РМ 2,5, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, сероуглерода, сероводорода, твердых фторидов. «Оберег» подписал два эксклюзивных договора и один протокол о намерениях на покупку и установки онлайн-станций мониторинга воздуха. На один большой город надо не менее шести штук. Фонд рассчитывает на поддержку бизнесменов – руководителей компаний и банков.

Данные мониторинга будут доступны на специальном сайте для всех желающих, чтобы люди понимали, когда стоит закрыть окна, выключить вентиляцию, воздержаться от прогулок и занятий спортом на улице. «Мы будем пытаться оказывать давления на предприятия-загрязнители, когда соберем достаточное количество данных: общественное и юридическое», – сказал Александр Соболев.