Как жителям села помогает соцконтракт

Клиенты выстраиваются очередь

И свое дело начали, и новую профессию освоили. Изменить жизнь к лучшему жителям села Манзурка Качугского района помог социальный контракт. Они воспользовались господдержкой, чтобы выбраться из трудной жизненной ситуации, а в итоге воплотили мечты в реальность.

 

Мебель вместо самолетов

Еще несколько лет назад Дмитрий Глызин даже подумать не мог, что станет известным мастером по изготовлению плетеной мебели. К нему сегодня выстраиваются в очередь клиенты не только с Качугского района, но даже из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Заказами он обеспечен на несколько месяцев вперед. Семья Глызиных больше не думает, на что поехать в отпуск или купить обновки. А когда-то едва сводила концы с концами, выживая за счет огорода и старой коровенки.

 

 

По специальности Дмитрий авиамеханик. В детстве, как многие мальчишки, мечтал о самолетах. После школы поступал в Иркутское высшее военное авиационное училище, да не добрал на экзаменах одного балла, поэтому пошел в авиационный технический колледж. Получив диплом, решил остаться в городе, но не смог. В то время российская гражданская авиация переживала кризис. Вернулся в деревню, отслужил в армии, женился. С работой в селе тоже было туго, вот Дмитрий и хватался за любое дело, чтобы обеспечить жену и троих сыновей. Заготавливал лекарственные травы для аптек Иркутска, работал на пилораме, проводил связь в деревнях и селах Качугского района, благо образование позволяло.

 

 

Однажды в интернете увидел, что можно изготавливать плетеную мебель и зарабатывать на этом неплохие деньги. Захотел попробовать. Сначала плел корзины, потом попытался смастерить подставку под цветы и кресло-качалку. Но дело шло туго: то ивовый прут неправильно заготовит, то инструмент подведет: покупал самый дешевый, а тот месяц поработает и сломается. Выручил соцконтракт. Дмитрий написал проект, подал заявку и заключил договор с соцзащитой. На полученные деньги взял хорошие станки и прочее оборудование. После списался с мастерами из Чебоксар, те выслали шаблоны и эскизы.

 

 

– Первое кресло-качалку я делал 2,5 месяца, – вспоминает с улыбкой мастер. – Заказчик попался грузный, сел в кресло, а подставка под ноги сразу же сломалась. Опыта еще не было, как сделать все добротно. Теперь у меня таких огрехов не бывает. Под сиденья, подножки и столешницы березовую фанеру кладу, сверху оплетаю косичками и веревочками. Ни одного гвоздя не использую, а получается прочно, килограммов 200 спокойно выдерживает.

Плетения и узоры для будущих изделий Дмитрий придумывает «из головы». Иногда, говорит, сами заказчики такие навороты насочиняют – сидишь, корпишь, пока все «придумки» исполнишь, но дело того стоит. Комплект плетеной мебели из пяти предметов: кресло-качалка, стол, два кресла и диванчик мастер продает за 35 тыс. рублей. Конечно, выходит дороже, чем китайский из ротанга, зато качество в разы выше. Сломанным ширпотребом из Поднебесной у Дмитрия завалены все сени. Позарятся люди на дешевизну, а после к Глызину кидаются: отремонтируй!

 

 

Срок годности его мебели, хвалится Дмитрий, – минимум 25 лет. К тому же она не выцветает, ведь он не использует при изготовлении никаких красителей. Секрет прочности, поясняет, – в правильной заготовке сырья. Ивовый прут он режет до того, как на дереве начинают распускаться почки. А вот цвет будущей мебели подбирает, исходя из времени года. Зимняя заготовка дает ветви кремовый оттенок. Осенняя – белый, которая больше ценится на рынке.

Теперь глава семьи планирует научиться делать столы с прозрачной вставкой в форме Байкала из эпоксидной смолы. А его жена Дарья мечтает об отдельной мастерской для мужа. Заказов с каждым годом все больше.

Спасибо соцконтракту, – говорит мастер. – Стоящее это дело. Реальная помощь людям, особенно на селе. Теперь уже я подумываю, чтобы помогать землякам. Хочу устроиться в школу – обучать мастерству ребятишек. Самолеты – это, конечно, здорово, романтика, но лучше, как говорится, синица в руках, чем журавль в небе.

 

Из города в деревню

Светлана и Алексей Варнаковы переехали в Качугский район восемь лет назад из Братска. Говорят, потянуло к земле, захотелось жить на природе. Манзурку выбрали, потому что из этих мест были родители мужа. Купили землю, построили дом, завели хозяйство.

 

 

Перед тем, как корову привести к себе во двор, я ходила к хозяйке, смотрела, как она доит, – рассказывает с улыбкой Светлана. – Мы же горожане, скотину только в кино раньше и видели! Села под корову, попробовала доить – получилось. Вскоре купили кур и зажили, как это положено в деревне.

Поначалу, когда хозяйство было небольшим, Светлана устроилась работать заведующей сельской библиотекой, но через некоторое время попала под сокращение. Встала на учет в центр занятости, а там подсказали, что можно стать участником соцконтракта. Зашла в соседние двери, ей тут же все объяснили, а вскоре пригласили на комиссию. На выделенные деньги Варнаковы купили поросят породы вьетнамская вислобрюхая. Признаются, что позарились не на экзотику, а выбрали таких хрюшек исключительно из-за практичности. Они очень экономичны в кормах. Зерну и комбикорму предпочитают траву, овощи и сено. К тому же у этих свиней очень вкусное мясо и малое количество сала.

 

 

Сейчас у них в хозяйстве уже три коровы, три свиноматки, хряк и больше десятка поросят. Светлана из молока, кроме творога и сметаны, научилась делать различные сыры. Из свинины – колбасы и сыровяленое мясо. Пока супруги обеспечивают собственной продукцией семьи детей и многочисленную родню. В будущем хотят заняться переработкой в более крупных масштабах. Уже оформили в аренду соседний земельный участок, чтобы сеять кормовые, ведь поголовье с каждым годом растет.