27.01.2021 11:57
Рубрики
Общество
Фото
Инфографика www.strana2020.ru
Фото:
Инфографика www.strana2020.ru,
27.01.2021 11:57

Перепись населения: мифы и правда

Вместе с Иркутскстатом продолжаем рубрику, посвященную Всероссийской переписи населения (ВПН). Напомним, она стартует 1 апреля и коснется каждого. Начало – в выпуске «Областной», № 2.

 

Миф № 7

Подготовка к чипированию

«Перепись проводится для того, чтобы узнать, сколько микрочипов нужно для вживления в людей».

Место нахождения человека при необходимости можно определить без чипов, по сигналу мобильного телефона. И органы МВД давно используют эту технику в своей работе. Перепись никак не связана с чипированием. По ее итогам планируется создать единую базу, собрав в ней сведения о населении. Это может облегчить работу правоохранительных органов по розыску пропавших людей и преступников. А чего бояться законопослушным гражданам? Им это ничем не грозит!

 

Миф № 8

Помогаем бандитам

«Передаете вашу личную информацию – значит, помогаете бандитам себя обмануть и обворовать».

Перепись и бандиты – две несовместимые вещи. Хотя бы потому, что каждый переписчик предупрежден о неразглашении полученных им сведений. Материалы в обработку поступают в обезличенном виде, в опросном листе не указывается фамилия и адрес. И о сумме дохода вас никто не спросит. А источник дохода указать совсем не страшно, будь это зарплата, дивиденды или что-то еще. Сколько конкретно вы получаете – ваше личное дело, такого вопроса в бланках нет.

Не хотите впускать переписчика – ваше право! С ним можно пообщаться и в стационарном переписном участке, например, в МФЦ. Еще лучше – заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг. Сами убедитесь, что никаких секретных сведений там не окажется. Ведь все основные данные о вас известны, например, соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам. И никто не делает из этого трагедии. На своей странице в соцсетях мы порой рассказываем больше, чем в бланке переписи.

 

Миф № 9

Новые налоги начислят

«Эта информация нужна властям, чтобы новые налоги придумать и содрать».

Для начисления налогов перепись населения абсолютно не нужна. Чтобы просчитать объем подоходного налога (на доходы физических лиц), есть данные о суммарном фонде заработной платы. Для введения налога на недвижимость – информация Росреестра. Сумму предполагаемых поступлений от налога для владельцев личных автомобилей можно предварительно просчитать по данным регистрации в ГИБДД. Сумма поступлений от НДС (налог на добавленную стоимость) зависит от объема наших покупок, и это никак не почерпнуть из переписи.

Так что не будем фантазировать. Всероссийская перепись населения проводится для получения демографических, экономических и социальных сведений. Любое государство использует данную статистику для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья, дорог и т.д.

 

Миф № 10

Деньги попилят

«Наймут волонтеров на перепись за спасибо, а деньги попилят».

Известно ли вам, во сколько обходится доставка переписчиков в труднодоступные населенные пункты, где отсутствуют связь и регулярное транспортное сообщение? Посмотрите на карту Иркутской области. Катангский район – Крайний Север. Но и там живут люди, разобщенно, в стойбищах. И каждого надо учесть! Досягаемость – только вертолетом, каждый полетный час в период пробной переписи 2018 года оценивался в 135,6 тыс. рублей. Общие затраты на транспорт в этом районе тогда превысили 7 млн рублей. А теперь, в соответствии с проектом нормативов, на выполнение всех полномочий району полагается 90,5 тыс. рублей субвенций, из них на транспорт – 51,7 тыс. рублей. Резонный вопрос: что «пилить»? Тут впору добавлять!

 

Миф № 11

Бойкот переписи

«Подписав протокол переписи, вы автоматически становитесь недееспособным и с этого момента с вами могут делать все, что угодно! Не подписывайте ничего и вообще не открывайте дверь».

О каком протоколе идет речь? Переписчик – не следователь, протоколов не составляет и вашей подписи не требует. При самостоятельном заполнении электронных переписных листов подпись тоже не предусмотрена.

Автоматически стать недееспособным невозможно, это делается только через суд, требует посещения разных инстанций, оформления многочисленных документов, а также немало сил и времени. Придется «держать ответ» перед судьей, который, между прочим, должен убедиться, нет ли у вас корыстных мотивов и не навредит ли его решение больному человеку. А вы говорите, «автоматически».

Призыв «вообще не открывать», если будет подхвачен массами, может сильно усложнить задачу переписчика. Информацию о всех гражданах, не открывших двери, отказавшихся от переписи, придется собирать из административных источников. Но это только самые общие сведения (пол, возраст). Таким образом, как человек вы не потеряетесь и в общую численность будете включены. Но основная масса вопросов переписного бланка останется без ответов. А это невольно искажает общую картину. Кому от этого станет хуже?

Предположим, бойкот переписи – ваша своеобразная месть за неудавшуюся жизнь, высокие цены, низкую зарплату или безработицу. Жизнь, действительно, трудна. Желание «насолить» государству может обернуться против россиян и конкретно ваших земляков, если на основе неполных данных будут приняты не вполне обоснованные управленческие решения. Надо помнить, что материалы переписи населения – это основа многих социально-демографических программ, расчетов между бюджетами разных уровней, планов строительства школ, больниц, детсадов и т.д.

 

Кстати:

Самостоятельно отвечать на вопросы переписи может любой гражданин России, начиная с 14 лет. С этого возраста вы можете даже завести свой аккаунт на Госуслугах и принять участие в электронной переписи. А если к вам в квартиру придет переписчик, то обо всех участниках домохозяйства сможет рассказать один человек.

Поработать переписчиком могут совершеннолетние граждане России. Поэтому если вам исполнится 18 лет до даты начала переписи – добро пожаловать! Записаться в переписчики можно уже сейчас. Заявки отправляйте на почту: prp@stat.irtel.ru, необходимо указать ФИО, номер телефона и город Иркутской области, в котором хотите работать.