Алгоритм прививочной кампании

С 18 января по всей стране началась массовая вакцинация от коронавируса. На депутатском штабе Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова депутаты обсудили тему открытия прививочных пунктов и обеспечения вакциной населения с министром здравоохранения региона Яковом Сандаковым.

 

Старт массовой вакцинации

Ежедневно в Приангарье регистрируется более 200 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Режим повышенной готовности остается в силе. Вместе с тем «красных зон» становится меньше. Часть больниц, по словам главы минздрава, вернулась к плановой работе. Из развернутых 4 тыс. ковид-коек около одной трети свободны. В стационарах находится свыше 2 тыс. пациентов, еще около 7 тыс. лечатся дома.

Сегодня важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, потому что в регионе постепенно снимают ограничения. Как вы знаете, президент страны поручил приступить к массовой вакцинации. В нашей области уже в декабре начали ставить прививки врачам, учителям. В связи с этим возникает много вопросов. Нам важно своевременно донести до жителей региона алгоритм организации прививочной кампании, – сказал Александр Ведерников.

Вице-спикер Кузьма Алдаров сказал, что в его избирательном округе из шести районов только в двух есть прививочные пункты – в Усть-Ордынском и Боханском. «А как быть жителям других районов?» – спросил парламентарий.

Яков Сандаков сообщил, что прививочные пункты будут развернуты во всех муниципальных образованиях, сейчас ведется работа с районными больницами по формированию бригад для работы в отдаленных территориях. Алгоритм предполагается следующий: каждый житель, который имеет паспорт и полис, может записаться в любой пункт вакцинации, который ему удобен, независимо от места регистрации. Через 21 день вводится вторая инъекция, иммунитет формируется ориентировочно через 40 суток.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных обратила внимание, что люди задают много вопросов по вакцинации, но информацию не могут найти. Министр ответил, что в настоящее время сотрудники ведомства проводят большое количество прямых эфиров – по телевидению, радио и интернету. Информацию можно найти на сайте минздрава. Депутаты предложили свою помощь.

Депутат Виктор Шпаков предложил рассмотреть предложение о том, чтобы задействовать медучреждения Российских железных дорог в проведении вакцинации на территории области. По его словам, все больницы и поликлиники РЖД работают по программе обязательного медицинского страхования, имеют возможность соблюсти температурный режим по хранению вакцины. Глава минздрава согласился, что необходимо заключить договор государственно-частного партнерства и приступить к совместной работе в данном направлении.

 

Министр держит ответ

Тема вакцинации была не единственной, которую обсуждали на депутатском штабе. По видео-конференц-связи председатель думы Ольхонского района Игорь Жербаков сообщил о проблеме дефицита бесплатных лекарств для тех, у кого подтвердился коронавирус.

На 480 заболевших было выписано лишь 97 рецептов. Получается, что только 20% пациентов получили бесплатные лекарства. У людей низкие доходы, они не могут позволить купить дорогие препараты. Ко мне поступило много жалоб и обращений, почему нет бесплатных рецептов? –сказал Игорь Жербаков. Глава минздрава обещал разобраться в этом вопросе.

Депутат Евгений Сарсенбаев задал вопрос про сохранение стимулирующих выплат медикам, кто работает в «красной зоне». Данная мера господдержки по постановлению федерального правительства была ограничена 2020 годом. На эти цели в регион было перечислено около 40 млн рублей. «Федеральные выплаты точно будут, по региональным еще решение не принято», – ответил Яков Сандаков.

На недостаток компьютерных томографов обратила внимание Ольга Безродных. Она спросила, насколько сегодня безопасная маршрутизация прохождения КТ, чтобы здоровые люди не пересекались с пациентами, у кого подтвержден коронавирус. Министр согласился, что существует проблема с томографами, этого оборудования действительно не хватает. Кроме того, аппараты выходят из строя. Сейчас на ремонте находятся томографы в Усть-Куте, Братске и Усть-Ордынском.

Компьютерная диагностика грудной клетки при ковиде – это золотой стандарт. Для минимизации рисков мы обновили схему маршрутизации по КТ, – отметил Яков Сандаков.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подняла тему работы санавиации и эвакуации тяжелобольных пациентов из отдаленных территорий. «Не развивая медицину в глубинке, мы имеем большие расходы по перелетам и негативные цифры по летальным исходам», – подчеркнула она.

– В новогодние праздники зафиксировано 50 эвакуаций, в числе которых только 20 ковидных пациентов, другие случаи – это травмы, дети, беременные женщины. Мы нацелены на качественное оказание медицинской помощи на местах и усиление профилактики заболеваний. Отдаленные медпункты снабжаются лекарствами, изменены протоколы лечения, врачи на местах получают все необходимые консультации, – сказал Яков Сандаков.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов заявил, что из-за низких возможностей тестирования на коронавирус аэропорт Иркутска не получил разрешения на возобновление международных авиарейсов. Заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова сообщила, что принимала участие в заседании федерального оперативного штаба, где рассматривался список из 13 региональных аэропортов. Ни один из них не получил положительного ответа по открытию из-за сложной эпидемиологической обстановки. По словам Валентины Вобликовой, в настоящее время острой необходимости в открытии международного аэропорта нет. Страны, куда совершали рейсы из Иркутска, еще не принимают туристов.