Деревня ждет фельдшера

Новые больницы, современное медоборудование и кадры: 11 млрд рублей власти направят на модернизацию первичного звена здравоохранения Приангарья. Тему обсудили на последней декабрьской сессии Законодательного Собрания.

Подробнее о программе депутатам рассказал областной министр здравоохранения Яков Сандаков. В нее включены 37 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в сельской местности, рабочих поселках и городах с населением до 50 тыс. человек. Это 17 городских больниц, 57 поликлиник, 59 участковых больниц, 82 врачебных амбулатории, 664 фельдшерско-акушерских пункта и 20 передвижных ФАПов. На их капремонт, реконструкцию, а также на строительство новых помещений выделяется 8,7 млн рублей. За пять лет для них будет закуплено 1265 единиц медицинского оборудования и 300 санитарных автомобилей.

Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко доволен темпами строительства ФАПов в регионе, но не понимает: кто там будет работать. Во многих отдаленных населенных пунктах, по его словам, ощущается острая нехватка медицинских кадров.

Как заявил министр, две программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – уже приносят результаты. Кроме того, проводится работа со студентами 10 подведомственных минздраву медицинских колледжей, чтобы они трудоустраивались в сельскую местность.

По мнению вице-спикера ЗС Ларисы Егоровой, на эту агитацию мало надежды:

– Сегодня в медицинских колледжах лишь 20% бюджетных мест, остальные на коммерческой основе. Вряд ли студенты, заплатив за обучение, горят желанием ехать в деревню. Надо вводить целевое обучение сельской молодежи. Это единственная гарантия, что они вернутся на малую родину.

Такой же точки зрения придерживается и депутат Галина Кудрявцева:

– Закон о целевом обучении в среднем профобразовании уже принят. Осталось только разработать механизм поступления по целевому обучению. Этим, скорее всего, должно заняться министерство образования.

Обеспокоен дефицитом медицинских кадров и депутат Сергей Бренюк. Он считает, что, выделив деньги и расширив помещения Ангарского медицинского колледжа, можно было бы увеличить количество выпускников.

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков напомнил, что еще в 2017 году депутаты Заксобрания приняли закон, который позволяет направлять средства областного бюджета на строительство жилья для медработников. Так, в поселке Бохан появился дом для врачей на 24 квартиры, а в Качуге дом на 12 квартир. И неплохо бы, по его мнению, эту практику продолжить, что сказалось бы на обеспеченности первичного звена здравоохранения кадрами.

Депутат Денис Шершнев попросил министра обратить внимание на ситуацию в Тулунском районе. Там после паводка силами вертикально интегрированных компаний были построены несколько ФАПов. В том числе в деревне Одон, где сейчас проживают четыре семьи из восьми человек. Естественно, необходимость в нем отсутствует. Его даже не стали открывать. В то время как в соседних поселках ощущается острая нужда в ФАПах. Более года идет разговор о его переносе, тем более что он модульный, и это легко сделать, но так ничего не предпринято.

 

Что решили?

В результате обсуждения было принято постановление Законодательного Собрания, в котором областному правительству рекомендовано изыскать дополнительные средства на финансирование программы. Органам местного самоуправления необходимо обеспечить транспортную доступность медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов.