Банкротство через МФЦ

В Приангарье стало больше желающих списать долги

Объявить себя банкротом можно будет бесплатно и без обращения в суд. С 1 сентября вступает в силу новый закон, который допускает списание долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей по упрощенной схеме. Однако воспользоваться таким правом могут далеко не все.

С 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц, но рассчитан он на людей, у которых задолженность свыше 1 млн рублей. Процедура признания несостоятельности занимает от полугода до двух и более лет, а затраты составляют порядка 100–120 тыс. рублей в зависимости от сложности дела.

В первые годы работы закона люди не спешили объявлять себя банкротами, а сейчас желающих списать долги все больше. По информации Арбитражного суда Иркутской области, за шесть месяцев 2020 года количество принятых к производству дел о банкротстве увеличилось на 26% – с 836 до 1055. Из них 859 дел – по физическим лицам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель возрос на 48% (тогда к производству суда было принято 580 дел о банкротстве физических лиц).

– Новый закон охватит категорию людей, которые имеют небольшие долги – до 500 тыс. рублей, – пояснил руководитель иркутской юридической компании Петр Мокренко. – Они, конечно, попадали под прежний закон, но у них не было доступного инструмента для банкротства. Данная целевая аудитория не интересна арбитражным управляющим. Кроме того, человек с долгами до полумиллиона рублей, как правило, не может оплатить более 100 тыс. рублей юристу и ждать полгода или дольше, когда закончится процесс банкротства. По новому закону признание несостоятельности физического лица должно стать простой процедурой без участия арбитражных управляющих. Человек сможет обратиться либо в МФЦ, либо к юристу за минимальную плату для подготовки необходимых документов.

Чтобы воспользоваться бесплатной процедурой банкротства, человек должен уже пройти исполнительное производство, в ходе которого судебные приставы не нашли ни денег, ни имущество для погашения долга. С момента подачи заявления в любой МФЦ «Мои документы» прекращается начисление пени, штрафов и процентов, то есть долг не увеличивается. Кстати, списана будет та сумма, которую банкрот укажет в заявлении. Поэтому специалисты рекомендуют запросить данные у кредиторов, чтобы знать точную сумму долга с учетом всех процентов и штрафных санкций.

Банкротство физлиц уже давно введено в зарубежных странах, – добавил Петр Мокренко. – Что бы ни говорили банки и другие организации, процедура банкротства – важный элемент экономики. Она нужна, чтобы списать неликвидную задолженность и освободить средства. Думаю, новый закон будет востребован.