В Приангарье началась посевная кампания

Время первых

Первые сотни гектаров уже засеяны, впереди – тысячи. К весенне-полевым работам приступили аграрии Иркутской области. Илья Сумароков, и.о. министра сельского хозяйства, побывал на полях Усольского района, где идет сев ячменя и однолетних трав.

 

Важно удержать влагу

В ЗАО «Железнодорожник» планируют засеять около 3 тыс. га зерновых культур и 350 га картофеля. Директор сельхозпредприятия Андрей Лифантьев объясняет: вначале традиционно высевают ячмень. Как показывают предыдущие годы, ранняя весна – лучшее время для этого. В мае приступят к посеву пшеницы, овса и кормовых. Еще в этом году здесь намерены значительно увеличить площади рапса. Прошлым летом под эту культуру заняли всего 92 га, нынче – 600 га.

– Урожай получили очень хороший, поэтому и площади увеличиваем в разы, – говорит руководитель. – Пшеницы хотим посадить также порядка 600 га. К посевной кампании мы полностью готовы. Обеспечены минеральными удобрениями, их у нас в районе 11 тыс. тонн. ГСМ подвозим по мере необходимости, проблем никаких нет, потому что у нас надежные поставщики.

К севу здесь приступили 21 апреля, а подготовительные работы по задержанию влаги начались еще две недели назад.

Подвела погода, – объясняет Андрей Лифантьев. – В последние недели были устойчивые ночные морозы, поэтому и сроки сева пришлось немного сдвинуть, несмотря на то что готовность техники была уже полная.

В весенне-полевых работах хозяйство планирует задействовать три посевных комплекса, а на предпосевных обработках – еще четыре трактора. Завершить сев зерновых намерены всего за 14 дней. Справиться с работой в кратчайшие сроки поможет современная техника.

Например, вот такой посевной комплекс за один проход делает одновременно пять операций: культивирует, боронит, вносит удобрения, семена и прикатывает землю, – показывает директор. – Данная технология минимум в два раза позволит повысить эффективность полевых работ. Во-первых, благодаря ей задействовано меньше людей, во-вторых, меньше сжигается топлива, к тому же работает один трактор, а значит, делает меньше технологических проходов по полю – почвенный покров меньше нарушается, и в нем сохраняется больше влаги.

В этом году, отмечают агрономы, в почве больше влаги, чем в прошлом, и очень важно суметь ее удержать. Это стартовая влага, которая повлияет на получение хороших урожаев. В ЗАО «Железнодорожник» надеются, что удастся намолотить не менее 30 центнеров зерна с гектара.

На май ожидается засуха, поэтому необходимо своевременно проводить мероприятия по влагоудержанию, – подчеркивает, осматривая поля, Илья Сумароков. – На сегодня на площади более 90 тысяч гектаров уже проведено боронование. Обильные осадки прошлого года позволили нам выйти на посевную с оптимальными влагозапасами: от 140 до 260 мм влаги в метровом слое почвы.

 

Главный наш секрет – люди

На полях «Большееланского» тоже вовсю кипит работа. С 10 апреля здесь приступили к посеву однолетних трав, а с 15-го числа начали сеять зерновые.

Первое – подготовили семена. Купили элитный ячмень сорта Абалак в Тюмени. Все семена мы предварительно калибруем, протравливаем, обрабатываем гуматами и только затем производим посев, – детально растолковывает процесс подготовки главный агроном предприятия Владимир Романовский.

Сеют в «Большееланском» по-особому – «крестом». В советское время, говорит, так делали в большинстве хозяйств, теперь только в их. Перекрестный способ посева подразумевает одну половину нормы высева семян вдоль поля, другую – поперек. Расходы ГСМ при такой работе, разумеется, выше, но, как отмечает специалист, «цель оправдывает средства». Площадь питания у растений при таком способе сева получается больше, а значит, увеличивается урожайность.

– Меньше 30 центнеров с гектара зерновых мы никогда и не получаем, – хвалится руководитель «Большееланского» Виталий Шадрин. – Еще кукурузы посеем 900 га и люцерну на 500 га. До сих пор прошлогодней люцерной скотину кормим. И урожайность у нее хорошая, и два укоса она дает. Техника у нас отличная – в прошлом году еще кое-что обновили. Сеялку, например, мы называем «автомат Калашникова» за безотказность. Видите: сзади к ней прикреплены цепи, которые тут же выравнивают поле, тем самым «запечатывая» внутри влагу. В прошлом году с этого поля мы получили по 36 центнеров с гектара! Если погода не подведет, в нынешнем надеемся собрать не меньше!

На просьбу поделиться секретом рекордных урожаев Виталий Шадрин пожимает плечами:

– Разрыв между посевом и обработкой у нас минимальный. Протравливаем семена, чтобы не было болезней. А вообще, главный наш «секрет» – люди. Вы посмотрите, они же сутками из-за штурвала не вылезают! Работают на совесть – вот и весь секрет.

Среди передовиков ЗАО «Большееланское» – мастер на все руки Виктор Снисарев. Он и механизатор, и тракторист, и комбайнер. Трудится в хозяйстве около 40 лет. Говорит, что работой доволен, и никуда уходить не собирается:

– Меня в город не сманишь! Разве я там столько буду получать, как здесь? Условия у нас отличные. Техника в прекрасном состоянии. Сейчас вот закончим, сеялки тут же промажут, колеса покрасят, ржавчину зачистят – и на консервацию, а трактора пойдут на пахоту. Конечно, при таком уходе все работает, как часы. Никаких поломок и простоев не бывает, а значит, и заработок хороший!

В «Большееланском» у Виктора Снисарева трудятся оба сына. Старший – в автогараже, младший, вернувшись после армии, по примеру отца сел за штурвал трактора.

Продемонстрировав гостям процесс посева, водители спешат продолжить работу. Один за другим заводят моторы. Рабочий день в самом разгаре. До вечера им предстоит вспахать еще одно поле, поэтому не до разговоров. И механизаторы, и руководство понимают: именно сейчас решается судьба будущего урожая.

 

Даешь миллион тонн зерна!

Илья Сумароков подчеркнул, что в 2020 году на 3% будет увеличена посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, на 14,3% – под масличные культуры, на 6% – под кормовые культуры.

На этот год перед нами стоит серьезная задача – произвести и выйти на рубеж 1 млн тонн зерна, – отметил и.о. министра сельского хозяйства региона. – Всего планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 445,1 тыс. га, масличными культурами – 32,7 тыс. га, кормовыми культурами – 115,8 тыс. га. Посевные площади под картофель и овощи останутся на уровне прошлого года и составят 28,2 тыс. га.

По словам и.о. министра, регион полностью обеспечен семенным материалом – в наличии 132,4 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 2% выше необходимого. Нет проблем с приобретением и поставкой минеральных удобрений.

Увеличить урожайность картофеля и овощей при прежних площадях, по мнению руководителя ведомства, помогут системы искусственного орошения, которые аграрии Приангарья активно начали закупать и устанавливать в последнее время. А сохранит собранный урожай зерновых современное зерносушильное оборудование.

С прошлого года мы запустили программу, по которой компенсируется 70% затрат за приобретение зерносушильного оборудования, – подчеркнул и.о. министра. – Благодаря этой поддержке аграрии купили много оборудования, и с этого года мы можем проводить своевременную подготовку семян, что, безусловно, даст свой положительный результат.