Тельминская фабрика: история продолжается

Центром другого, небайкальского туризма, станет Тельминская фабрика. В этом убеждена группа энтузиастов, возрождающих уникальный памятник истории в Усольском районе. В шинелях из тельминского сукна солдаты защищали Россию и во время войны с Наполеоном в 1812 году, и на фронтах Великой Отечественной. А теперь в здании, чей возраст достигает двух веков, откроется историко-индустриальный парк, где ремесленные традиции сибирских мастеров получат свое продолжение.

 

Начало небайкальского туризма

Байкал притягивает туристов со всего мира. Но выбор экскурсий невелик: обычно это Листвянка, Ольхон, Кругобайкальская железная дорога. И альтернатив у этих маршрутов нет. Хотя туристический потенциал региона намного больше. В Приангарье сохранились и самобытные деревни, где можно узнать про уклад жизни сибиряков и других народов (эвенков, тофаларов, голендров), и дореволюционные промышленные гиганты, история которых всегда вызывает живой интерес у людей. В их числе Тельминская швейная фабрика, основанная в 1731 году.

 

 

19 декабря состоялось торжественное открытие историко-культурного выставочного центра «Тельминская фабрика». В экспозицию вошли монеты времен Российской империи, шинельное сукно местного производства, ткацкий станок и валяное полотно, стеклянные бутылки, в которые когда-то разливали напитки собственного производства. На стендах представлены портреты владельцев фабрики. Кстати, хранителем этой исторической памяти будет краевед Сергей Бутаков, который 25 лет работал главным редактором газеты «Усольские новости».

А началось все осенью 2018 года, в год двойного юбилея ледокола «Байкал»: 120 лет со дня его спуска на воду и 100-летия со дня его гибели. Член Русского географического общества, иркутянка Наталья Семенова, которая не только является бизнес-консультантом, но и возглавляет общественное движение «Мы из Сибири», отправилась в Тельму в поисках котла, который в 1920-е годы был перевезен с ледокола на фабрику. И увидела, что суконная фабрика превращается в руины. Она обеспокоилась, что ценный исторический памятник может быть утрачен. Такая судьба, к сожалению, уже постигла самые старые здания фабрики, где в последние годы размещался спиртзавод. Стены с каменной кладкой, вероятно, еще времен первых строителей, ушли под бульдозер. Наталья потратила около месяца на поиски владелицы фабрики. Ею оказалась предпринимательница Анна Репина.

 

Возродить сибирское ремесло

Анна продолжила семейную династию предпринимателей. Поначалу вместе с родителями занималась импортом текстильной продукции, а потом за новым опытом и знаниями отправилась в Китай. Живя в Поднебесной, она увидела, насколько это трудолюбивая нация, как китайцы своим упорным трудом шаг за шагом достигают успеха. И ей захотелось заниматься развитием производства в своей стране.

 

 

Вернувшись в Россию, я решила открыть цех по пошиву женской одежды. Меня вдохновил пример предпринимательницы Киры Пластининой, которая создала свое производство на базе старой фабрики в подмосковном городе Озёры. Я поняла: вот она, готовая идея, нужно только брать и делать, – вспоминает Анна.

В поисках помещения она узнала про Тельминскую фабрику. Ее нисколько не испугал внешний вид здания, в котором из-за пожара сильно пострадала крыша, а в цехах царила полная разруха… Так получилось, что после сделки владелица ушла в декрет и у нее было время, чтобы погрузиться в эпоху и внимательно изучить историю приобретенной мануфактуры.

 

 

Встреча с Натальей Семеновой подтолкнула Анну к форсированию событий. Предпринимательница возглавила движение по возрождению Тельминской фабрики. Так, при содействии трех крупнейших вузов – ИГУ, ИРНИТУ и БГУ – был подготовлен проект креативной экономики.

В результате у нас родилась модель исторического индустриального парка, который объединит несколько видов производств. Некогда в Тельме успешно развивалось до 10 видов ремесленных направлений, мы поставили своей целью возродить их, – отметила Анна.

Парк будет включать швейное производство, ремесленную галерею за стеклом, винокуренное производство, гостевой арт-комплекс и историко-культурный выставочный центр. Вторую жизнь в стенах фабрики обретут деревянная скульптура, ювелирные и гончарные изделия, керамика, ручная вышивка, кожевенный цех, кузница, художественное стекло, роспись, валяние шерсти.

 

 

В России только набирают популярность экскурсии на производство, их сейчас организуют разные современные предприятия. Знаю, что в Новосибирской области есть похожий проект – «Сузун-завод. Монетный двор». Но там просто восстановили завод и открыли его для туристов. Мы же хотим организовать у себя реальное производство, что сделает наш объект во всех смыслах уникальным, – подчеркнула Анна.

 

По зову сердца

Здание, где будет создан исторический индустриальный парк, является памятником архитектуры регионального значения. Поэтому в ходе ремонта нужно максимально сохранить аутентичность постройки.

В 2013 году на территории фабрики случился пожар. В здании, которое я выкупила, сильно пострадала крыша. Чтобы ее отремонтировать, на краудфандинговой площадке мы запустили сбор средств. В обмен на деньги предложили, например, именной кирпич на стене во внутреннем дворе. То есть любой человек мог принять посильное участие в восстановлении фабрики. На вырученные средства удалось выполнить частичное перекрытие крыши. Это поможет предотвратить разрушение здания от снега и дождя, – сказала Анна.

Большую поддержку в реализации проекта ей оказывает муж – Алексей Репин. Под его руководством неравнодушные жители поселка и волонтеры очищают здание фабрики от мусора, обломков старого оборудования и мебели. Над визуальной частью проекта работает архитектор и дизайнер Алексей Журавлев, главный по энергосберегающим технологиям – инженер Андрей Ильин, эксперт по финансам Александр Борзот. Также в команде – доцент кафедры экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУ Людмила Троицкая, доцент кафедры туризма ИГУ Наталья Панкеева.

Участие в проекте принимает руководитель научно-исследовательского студенческого конструкторского общества НИСКО «ГРАД» ИРНИТУ Виктория Черниговская. Вместе со студентами она не только разработала архитектурно-градостроительную концепцию парка и прилегающей территории. Поскольку фабрика и поселок всегда были неразрывно связаны, предложено соединить их улицей, это будет основная градостроительная ось. Также авторы создали эскиз торговой площади, которую стоит разместить перед фабрикой. Вдоль реки Тельминка планируется проложить деревянную променаду с видовыми площадками и зонами отдыха.

 

 

Градостроительная концепция Тельмы была представлена на Байкал Бизнес Форуме в прошлом году. А в этом году участники проекта выиграли президентский грант. Именно на эти средства был создан историко-культурный выставочный центр. И работа закипела!

Чтобы сохранить исторический облик внутри музея, решили нанести декоративную «шелковую» штукатурку на стены. Окна оставили деревянными. Старинную лестницу, сделанную без сварки, а все детали в ней соединены заклепками, очистили и покрасили. В помещении смонтировали многоуровневое освещение, чтобы в нем было удобно и комфортно проводить и презентации, и мастер-классы, и экскурсии. В будущем проведем модернизацию цехов с сохранением исторических элементов. Например, лепнину восстановим, создадим новые образцы там, где это возможно, – сообщила Виктория Черниговская.

 

 

«Золотое кольцо по Белой»

Тельминская фабрика станет одним из первых объектов промышленного туризма в Приангарье. Это направление очень популярно на Западе, а в России оно находится в начале пути. О его ярких примерах в нашей стране на пятом Байкал Бизнес Форуме рассказала Ирина Семенова, директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад из Санкт-Петербурга:

Под промышленным туризмом следует понимать мероприятия на объекте, позволяющие понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему. Впервые в нашей стране этот термин был закреплен в сентябре 2019 года в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. До этого была распространена практика профориентационных экскурсий на предприятия.

 

 

В Европе драйверами промышленного туризма стали автозаводы: в Великобритании – Bentley и Land Rover, в Италии – Ferrari и Lamborghini, в Германии – BMW, не меньшим спросом пользуются экскурсии на Airbus. В год их посещают от 250 тыс. до 500 тыс. человек, а центры промышленного туризма в Китае только за 2019 год приняли 140 млн туристов.

– В России тоже есть успешные примеры. Это Императорский фарфоровый завод или цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Кроме того, в промышленный туризм идеально вписывается история с редевелопментом. Это один из наиболее эффективных способов перепрофилирования невостребованных объектов недвижимости или нерационально используемых территорий. Один из таких примеров редевелопмента – «Планетарий № 1» в Санкт-Петербурге, который располагается в здании крупнейшего старинного газгольдера (емкость для хранения газа, которым наполнялись фонари в городе). Здание перестроено под арт-пространство, в котором проводятся концерты, выставки, различные мероприятия. Или культурно-деловое пространство «Севкабель Порт» на территории Гавани на Васильевском острове. На освободившихся производственных площадях организована одна из ведущих событийных площадок страны. В течение года здесь проходят спектакли, концерты, выставки, спортивные занятия, маркеты, кинопоказы, гастрономические и музыкальные фестивали, – рассказала Ирина Семенова.

 

 

А еще Тельминская фабрика станет отправной точкой нового туристического маршрута – «Золотое кольцо по реке Белой». В маршрут помимо Тельмы попадут Мальта, Холмушино, Узкий Луг, Бельск, Мишелевка, Голуметь, Черемхово и Михайловка. Каждый из населенных пунктов хранит свои ремесленные традиции. В Мальте – это старинные технологии рубки домов, Холмушино раньше славилось заготовкой дикоросов и солением огурцов в бочках. А в Мишелевке даже придумывать ничего не надо, достаточно поставить на рельсы старую фарфоровую фабрику.

– Тельминский батюшка как-то поделился своим мнением. Он сказал, чем духовнее был владелец фабрики, чем больше он заботился о людях, тем больше расцветала мануфактура. И наоборот. Думаю, он во многом прав, – заметила Наталья Семенова.

 

Комментарий:

Елена ТВОРОГОВА, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:

– Эту фабрику хранят какие-то силы. Трудно найти в области, да во всей стране, такое производственное пространство, которому бы неоднократно удавалось возрождаться словно птице феникс. Стены этого здания помнят разные периоды – и невероятного расцвета, и полного упадка, когда цеха годами стояли пустыми. Но всегда находятся энтузиасты, кто, засучив рукава, смело берется за дело и вновь заводит технологическое сердце Тельмы.