Эксклюзивный экспорт

В ближайшее время на крупнейшей в мире электронной торговой площадке Alibaba будет представлена региональная витрина Приангарья. Подробнее о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в выходе на международные рынки рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта Иркутской области Антон Шин.

– Центр поддержки экспорта – одно из направлений регионального Фонда поддержки предпринимательства. В него входит одноименный центр, который предоставляет консультации и обучающие программы. Центр кластерного развития нацелен на эффективное взаимодействие между участниками территориального кластера. Центр сертификации, стандартизации и испытаний помогает с этими услугами на территории России. Центр инжиниринга способствует повышению технологической готовности малых и средних предприятий к производству. А наш центр, как ясно из названия, поддерживает местные компания в их выходе на международные рынки.

 

– Вы предоставляете довольно много услуг. Для предпринимателей они платные?

– Есть услуги, которые мы оказываем на безвозмездной основе, а есть – с частичным софинансированием, как правило, это не более 20% со стороны предпринимателя. Например, бесплатно ищем иностранных партнеров. Если бизнесмен уже определился со страной, куда будет экспортировать товар, он может прийти к нам, и наши специалисты найдут потенциального покупателя. На безвозмездной основе помогаем в формировании коммерческого предложения, в том числе с переводом. В арсенале бесплатных – услуги брокера, помощь при участии в различных выставках, обучении, разработка сайтов на разных языках.

При частичном софинансировании можем подготовить сертификат, чтобы отгрузить товар в другую страну, оказать содействие по регистрации торговой марки на территории другого государства, провести маркетинговое исследование, чтобы помочь предпринимателю определиться со страной экспорта.

 

– Вы поддерживаете всех?

– Только тех, кто занимается производством несырьевых видов товаров. Я считаю, что любой продукт можно продвинуть. У нас сегодня насчитывается 29 компаний, которые уже вышли на международный рынок благодаря поддержке Центра. Много интересных предпринимателей. Все они эксклюзивные. Например, есть производство БАДов, чаги, дикоросов, выпуск известного дигидрокверцетина, и многое другое.

 

– В пандемию стали очень популярны электронные торговые площадки.

– Да, сейчас очень востребована оказываемая нами услуга по размещению товаров на онлайн-площадках. Самые популярные ETSY, Alibaba, Ebay, Yorso, Amazon, Леснойресурс.рф. В прошлом году наш Центр помог выйти на международные торговые площадки четырем компаниям, в 2020 году – уже 14. Сейчас мы готовим региональную витрину на Alibaba – своего рода магазин Центра поддержки экспорта Иркутской области. Здесь мы будем размещать не один, а несколько товаров от наших партнеров. Подглядели эту практику у коллег из Приморья.

 

– Какой плюс в групповом размещении совершенно разного рода товаров?

– Больше шансов, что товар увидят. Сегодня, к примеру, популярен один продукт, который потянет за собой вверх остальные. Вообще электронные торговые площадки набирают большую популярность во всем мире. И дело даже не в пандемии. Это очень удобно. Даже появляются специальные профессии, чтобы работать на таких площадках. Мы помогаем нашим предпринимателям с выходом на нужный интернет-ресурс, потому что это далеко не дешево и не так просто. Разъясняем процессы работы и находим партнера-исполнителя на конкурсной основе. Данная услуга пока совершенно бесплатна.

 

– Сколько времени проходит со дня обращения к вам и первой партии на экспорт?

– Все индивидуально и зависит от услуги. Если потребуется регистрация торгового знака, то это может затянуться на год и два. Если нужно помочь с сайтом, через два-три месяца бизнесмен начинает работу по экспорту.

 

– Какие страны самые популярные в выборе предпринимателей?

– Страны СНГ – Казахстан, Беларусь, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан. Объясняется это просто – они находятся рядом, зачастую не требуется перевода, так как в ходу русский язык, часть стран входят в Таможенный союз, что позволяет экспортировать товар без пошлин. Но Центр не замыкается только на странах СНГ. К примеру, дикоросы Приангарья экспортируются в Европу, Америку, Китай и даже в Африку. Конечно, выход на эти международные рынки осложняется повышенными требованиями стран. Так, в Поднебесной сложнее с сертификацией и другими разрешительными документами. Поэтому очень важна активность самих бизнесменов, их нацеленность на развитие, а не на получение сиюминутной прибыли. Среди наших партнеров есть индивидуальный предприниматель – иркутянка, которая делает очень красивые вещи из стекла. Она постоянно участвует в обучающих программах, в различных программах поддержки Фонда. В итоге ее эксклюзивная продукция продается сегодня во многих странах мира.

 

– Вы поддерживаете связь с «оперившимися» экспортерами?

– Как правило, те, кто с нами начал сотрудничать, не теряются, начав экспортировать свой товар. Аппетиты растут. Рано или поздно им захочется поставлять продукцию в другие страны.

 

– Сами ищете потенциальных экспортеров?

– Конечно. Но, к сожалению, многие отказываются. Есть бизнесмены, которые просто не желают связываться с государством, привыкнув во всем рассчитывать на себя. Нередко предприниматели не верят в безвозмездную помощь государства. Рассказываем, объясняем, показываем примеры, и постепенно меняется мировоззрение. Много обращений поступает от предприятий лесной отрасли, которым необходима сертификация товара. Есть в работе компания, которая занимается эксклюзивными туристическими услугами. Мы им помогаем с сайтом – делаем перевод на разные языки.

 

– Обращаются к вам и в пандемию?

– Конечно, ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно отразилась на экспортной деятельности. Но она дала многим время для анализа своих действий и возможностей, для получения новых знаний, для совершенствования производства. Сейчас самое время получить максимум от Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области.

 

Все знают, что кризис – это время возможностей. Сегодняшний кризис, связанный с коронавирусом, не исключение. Предпринимателям Иркутской области пандемия может помочь модернизировать свой бизнес, дать идеи для дальнейшего развития, а также время для проведения всех подготовительных к экспорту работ. 

Наталья ДАВЫДОВА, директор Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области   

 

 

Реклама