Когда закроют все долги по капремонту

Более 1 тыс. многоквартирных домов планирует привести в порядок в следующем году Фонд капитального ремонта Иркутской области (ФКР). Кому пожаловаться на качество работ, на что тратятся деньги жителей – об этом в прямом эфире рассказали новый директор Фонда Вадим Лысов и заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Роман Орноев.

В этом году завершен капремонт 946 многоквартирных домов (МКД). А планировалось привести в порядок 1410. Выполнение плана составило 67%. Однако Роман Орноев обратил внимание на то, что больше половины МКД из этого списка, 714 объектов, остались с прошлых лет. Так, 322 дома перешли с 2018 года, 392 не сделали в 2019 году.

– В сравнении с предыдущими периодами, количество отремонтированных домов в 2020 году в шесть раз больше, чем в 2019 году, и почти в семь раз превышает показатели 2018 года, – отметил Роман Орноев. – Губернатор поставил задачу пересмотреть работу фонда, а также наладить взаимодействие с органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Поручения главы региона планомерно выполнялись в течение года, благодаря чему и удалось достичь высоких результатов.

Замминистра добавил, что темп, который набрал ФКР, позволит в 2021 году «выйти в ноль» по долгам предыдущих периодов и по плану на 2021 год. Все конкурсные процедуры по выбору подрядчиков (сам Фонд не выполняет капремонт) организованы так, чтобы максимально быстро начать работу в следующем году. Вадим Лысов сообщил, что планируется привести в порядок 1067 многоквартирных домов. Ведется работа с должниками. С 2014 года накопилось около 4 млрд рублей, которые ФКР не получил как от населения, так и от юридических лиц и федеральных органов власти.

Вопросов в прямом эфире было много. Но в основном жители области хотели услышать о решении проблем по конкретному дому. Роман Орноев заметил, что адресно лучше обращаться непосредственно в ФКР. Жителей волнует качество выполненных работ. Вадим Лысов на конкретном примере рассказал, как фонд проводит работу с недобросовестным подрядчиком:

– Мы ведем постоянный диалог с организацией, которая проводила работы. Есть срок по устранению недочетов. Если компания этого не сделает, будем применять другие рычаги давления. Они у нас есть. Кстати, на проведение капремонта в 2021 году мы впервые будем выбирать подрядчиков на конкурсной основе. Это повысит качество работ.

Как заметил Роман Орноев, жители могут обратиться в региональную Службу жилищного надзора или прокуратуру области, если возникнут опасения по нецелевому расходованию средств. Были жалобы и на то, что жильцы исправно платят за капремонт, а в подъездах даже стены не красят.

– Часто жильцы путают капитальный ремонт с текущим, – объяснил замминистра. – По федеральному перечню прописано восемь видов работ капитального ремонта. На областном уровне добавлено в список еще 13 пунктов. Покраска стен не входит в перечень. Это уже содержание, за которое вы тоже платите. Но отвечает за него управляющая компания.

Интересовал участников прямого эфира вопрос, как быть, если часть жильцов хотят капремонт подвала, а часть – крыши. Роман Орноев заявил, что если в установленные законом сроки собственники квартир не определяются с видами работ, то управляющая компания имеет полное право принять решение за них. Жительница Иркутска спросила, вернут ли ей деньги за капремонт, если дом признан аварийным. Вадим Лысов заметил, что собранные ранее средства пойдут на снос МКД – возврата денег жильцам не будет.

В связи с последними двумя сильными землетрясениями многих волновала проблема сейсмоустойчивости старых домов. По словам Романа Орноева, этот вопрос находится на особом контроле губернатора. В настоящее время реализуется пилотный проект в Ангарске, где расселяют дом 335-й серии, чтобы проверить здание на износ и сейсмостойкость. По всем остальным таким же домам решение будет принято Минстроем РФ совместно с правительством области.

Фото с сайта ФКР