Только 50% СНТ в зоне «Юг» Иркутской области заключили договоры на вывоз мусора

В Иркутской области только 50% садоводческих хозяйств в зоне «Юг» заключили договоры с региональным оператором «РТ-НЭО-Иркутск» на вывоз твердых коммунальных отходов. О мусорной реформе в СНТ шла речь на круглом столе, который прошел 9 декабря 2020 года в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная».

Всего в области – около 1 200 садоводств, большая часть которых приходится на южные районы, они с началом мусорной реформы столкнулись с проблемой вывоза мусора. Когда процесс встраивания в новую схему уже идет полным ходом, проблемы начали решаться, но не так быстро, как того бы хотелось. Что нужно для их оптимального разрешения обсуждали эксперты круглого стола.

Председатель Иркутского областного Союза садоводов Валерий Жуйков отметил, что в мае 2019 года совместно с «РТ-НЭО Иркутск» разработали типовой договор на вывоз мусора. Однако по сей день не все СНТ заключили договоры с региональным оператором, не везде есть контейнерные площадки и контейнеры для складирования отходов, во многих СНТ нет мест для оборудования контейнерных площадок в соответствии с СанПИН и сводом правил.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин подчеркнул, что проблемы, накопленные за последние 30 лет, требуют решений. Если в Шелеховском районе и в Иркутске остро стоит проблема отсутствия мест для площадок, узкие подъездные пути, то в Иркутском районе слабая самоорганизация в СНТ.

– Государственная власть предоставляет возможности для решения проблем, в том числе и в части софинансирования благоустройства площадок, – подчеркнул Георгий Кузьмин. – Есть гранты министерства сельского хозяйства, по которым любое садоводство может получить средства на строительство площадок. Но не везде люди готовы объединиться. Нет личной ответственности участников СНТ. Нужно договариваться. И мы поставили перед собой задачу в ручном режиме искать точки соприкосновения. У нас есть полномочия штрафовать СНТ, штраф может составлять 250 тыс. рублей. Но мы такие меры сегодня принимать не будем, поскольку к каждому садоводству нужно подходить индивидуально. Благоустройство площадки обойдется 150-200 тыс. рублей. Гранты на благоустройство составляют до 500 тыс. рублей. Где-то будем ставить площадки для нескольких СНТ. Главное – помочь жителям наладить систему вывоза мусора. Но нужны совместные действия властей, оператора и членов СНТ

Руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов рассказал, что основным нарушением надзорных проверок является отсутствие договоров и захламление прилегающих территорий: лесопарковых и лесных зон. Пока проверены Шелеховский, Иркутский районы и СНТ Иркутска. Но позиция службы – не наказать, а разъяснить. Разработаны специальные памятки для председателей СНТ, где четко сказано, какая должна быть площадка. Выданы 83 предписания о необходимости заключения договоров. Составлены 11 актов в Шелеховском районе, где невозможно оборудовать данные площадки. Региональному оператору рекомендовано подходить дифференцировано к решению проблемы. В следующем году служба намерена обследовать СНТ северных территорий совместно с «Северным региональным оператором», который обслуживает 11 районов.

Генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров подчеркнул, что из 762 садоводств зоны «ЮГ» около 380 уже работают по договорам. А 90% тех СНТ, кто заключил договоры, оплачивают их в полном объеме. Остальные пока заваливают своим мусором близлежащие контейнерные площадки.

Начальник отдела топлива в управлении коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Татьяна Седова рассказала, что каждое обращение, поступающее в министерство, отрабатывается в ручном режиме. На 2021 год планируются надзорные мероприятия по СНТ и севера, и юга области. С обоими операторами заключены соглашения. Важна личная ответственность председателей и правлений СНТ.

Председатель СПК «Юбилейный» Юрий Шевчук рассказал о положительном опыте в сфере мусорной реформы. В его садоводстве отлажена работа по сбору ТКО. Дважды в неделю председатель объезжает территорию садоводства и отмечает, где требуется уборка. Проводится постоянная уборка прилежащих лесных территорий и водохранилища, проходят акции и конкурсы по сбору мусора, батареек. Он подчеркнул, что работа по уборке мусора должна быть регулярной. И для этого важна личная позиция председателя.

Председатель Союза садоводов Шелеховского района Мария Новикова рассказала, что в 86 СНТ остро стоит проблема вывоза отходов. Договоры с оператором заключили лишь восемь из них. Еще в 20 СНТ рекомендовано оборудовать площадки на въездах в СНТ, в остальных возможностей нет. Как отметил Георгий Кузьмин, главное, что в районе есть диалог с муниципальной властью, региональным оператором и организацией садоводов. Значит, возможности будут найдены.

Участники круглого подытожили – проблема ТКО решаема. Важно сотрудничество всех участников реформы. А на следующий год запланированы рабочие поездки в СНТ и ОНТ на севере Иркутской области.