Врачи на связи

Куда звонить – в скорую или поликлинику? Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта врача? Есть ли риск второй раз подхватить коронавирус? На вопросы читателей отвечают заведующий инфекционным госпиталем Иркутской ГКБ № 1 Артем Томаш и главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

 

– Почему так выросла смертность от ковида и «помолодела» статистика?

– Смертность возросла из-за тяжелых случаев, особенно в старшей возрастной группе. Кроме того, коронавирусом стали чаще заражаться люди в возрасте от 40 до 60 лет и молодые. Как правило, это пациенты, имеющие сопутствующие заболевания: тяжелая почечная недостаточность, пороки сердца, сосудистой системы, заболевания печени. Сказалась и безответственность людей. Если в мае-июне население соблюдало масочный режим и социальную дистанцию, то в августе-сентябре люди потеряли бдительность. Все это и привело к росту летальных исходов.

 

– Можно второй раз подхватить коронавирус?

– В инфекционном госпитале пока отмечено два случая повторного заражения коронавирусом. Протекали оба также с пневмонией. Средний промежуток времени от первого до второго заражения – три месяца. То есть эти пациенты уже переболели коронавирусом во время первой волны, а позже подхватили инфекцию снова. Исходя из новых данных, мы можем выделить три предпосылки повышенного риска повторного заражения коронавирусом. Первая – особенность иммунной системы. По предварительным данным, примерно у 5–10% населения уже через два-три месяца после перенесенной инфекции количество защитных антител заметно падает. И хотя сохраняются иммунные клетки памяти (клеточный иммунитет), иммунная защита от COVID-19 у таких людей может быстро ослабевать. Еще два возможных фактора: способность вируса мутировать (то есть организм приспособился к одним антигенам, но появляются другие), а также условия повышенной вирусной нагрузки, если, например, человек находится в контакте с заболевшими, выделяющими вирус.

 

 

– Может ли ковид протекать без пневмонии?

– Да. Пневмония – это осложнение ковида. Сам вирус начинается с респираторных явлений, как обычные ОРВИ или грипп. Из-за того, что люди не соблюдают постельный режим, не начинают симптоматическую терапию, развиваются осложнения.

 

– Почему нельзя самостоятельно принимать антибиотики?

– Во-первых, потому COVID-19 – это вирусная инфекция. Антибиотики не являются препаратами для лечения вирусной инфекции. Они показаны для лечения бактериальной патологии. Во-вторых, лечение антибиотиками назначает врач в стационаре. В каждом стационаре есть свои госпитальные штаммы, и антибиотики применяют для профилактики развития бактериальной флоры на вирусную пневмонию. И то с большими оговорками и строго по показаниям. Последствия от бесконтрольного и самостоятельного приема антибиотиков могут быть тяжелыми: анафилактический шок, аллергические реакции, стойкая резистенция к препаратам. Это значит, организм больного станет сопротивляться действию антибиотиков. Кроме того, возможно усугубление роста бактериальной флоры, которая, к тому же, станет более «злой». При присоединении ее к вирусной пневмонии, которую мы сейчас часто встречаем, нам бывает сложно подобрать антибиотики и приходится пользоваться антибиотиками резерва.

 

 

– В каких случаях звонить в скорую, а в каких – в поликлинику?

– При появлении первых симптомов ОРВИ, таких как повышение температуры, кашель, потеря обоняния и вкуса, головные боли, слабость – не стоит паниковать. Нужно соблюдать самоизоляцию (всем членам семьи при совместном проживании), вызвать участкового терапевта, педиатра и начать симптоматическую терапию, как при обычной ОРВИ. При повышении температуры выше 38 градусов – снижать ее. Можно использовать парацетамол, который применяется сейчас по всем рекомендациям, но не более одной таблетки (500 мг) три раза в день. Необходимо контролировать температуру. Обязательно обильное питье – два-три литра в сутки (морсы, компоты). Соблюдайте постельный режим. Скорую помощь вызывают, если у человека длительная лихорадка – не снижающаяся три-четыре дня температура выше 38 градусов, появление одышки, частота дыхательных движений больше 22 в минуту и концентрация кислорода в крови ниже 95% (по показаниям пульсоксиметра). Врачи скорой помощи уже решат вопрос с транспортировкой, необходимостью выполнения КТ и госпитализацией.

 

 

– Насколько часто надо проходить компьютерную томографию и делать тесты на ковид?

– Только врач дает рекомендации: нужно вам сдавать анализ на коронавирус, делать КТ грудной клетки или нет. КТ показана при наличии симптомов дыхательной недостаточности. Это исследование необходимо для выявления у пациента вирусной пневмонии. Если она имеется, повторную компьютерную томографию назначают через неделю или через 10 дней. При положительной динамике лечения – через месяц или полтора месяца. Делать КТ каждую неделю не нужно. При этой процедуре человек получает очень высокую дозу рентгенологического облучения.