Университет для казаков

Иркутский атаман рассказал о планах казачества на ближайшие 10 лет

История казачества неразрывно связана с историей России. Недаром этот служивый народ в старинных грамотах именуют «оберегателями земли русской». О роли казаков в современном обществе рассказывает атаман Иркутского войскового казачьего общества Анатолий Никитин.

 Родословная

– Анатолий Николаевич, вы из какого казачьего рода?

– У меня богатая казачья родословная. Предок по бабушке Григорий Шишмарев в 1694 году как участник стрелецкого бунта был сослан в Сибирь. Шишмаревы – известная казацкая фамилия, распространена в Читинской области, на территории Республики Бурятия – в Петропавловке, Джиде. Один из моих предков был главой города Троицкосавска (ныне Кяхта).

Другой предок Яков Парфеньевич Шишмарев – дипломат, переводчик, монголовед, с 1860 по 1904 год служил генеральным консулом Российской империи в Урге (Монголия). В 1858 году участвовал в переговорах при заключении Айгунского договора.

Казаками были и мои предки по отцовской линии. Дед Лаврентий Никитин учился в горном институте, в 1941 году был призван на фронт и погиб в первом бою под Харьковом.

– Все еще не утихают споры о казачестве. Это сословие, народность или, может быть, образ жизни?

– Казачество – исторически сложившийся этнос, сформировавшийся под влиянием многовекового служения Российскому государству и обществу.

Казачьи поселения стояли на самых опасных рубежах страны, это наложило отпечаток на их жизнь и быт. Казаки надежно охраняли границы государства, осваивали регионы. Вся история Сибири связана с казачеством.

Для казаков характерны представления о себе как о народе. Базируются они на своей собственной судьбе, на исторической памяти. Не зря говорят, что у казаков на генном уровне заложена любовь к Родине. Главной и основной обязанностью казака была защита Отечества. Не бывает казака и без веры в бога. А еще казаки – крепкие хозяйственники.

Понятие «казак» никогда не пропадало. Даже в страшные времена расказачивания, когда большая часть казаков не по своей воле оказалась за рубежом, своих традиций представители этого сословия не забыли.

Современное казачество несет службу по охране лесов, общественного порядка, развивает свою культуру, воспитывает подрастающее поколение. И зачастую делает это на энтузиазме и преданности казачьей идее, опираясь на традиции и заветы предков.

Новая стратегия

– С момента возрождения казачества в России прошло 30 лет. Насколько иркутским казакам удалось восстановить свою самобытность?

– Когда-то в Госреестре было более 7 тыс. иркутских казаков. Сейчас осталось 3 тыс. Остальные вышли из реестра и стали общественниками, но казаками быть не перестали.

В истории современного иркутского казачества есть взлеты, есть падения. Попытка создать казачий корпус успехом не увенчалась. Но казацкую культуру, прекрасные песенные традиции удалось сохранить. У нас уникальные коллективы в Усть-Илимске, Ангарске, Братске, известные далеко за пределами региона. Наши артисты – участники всероссийских фольклорных фестивалей и конкурсов традиционной казачьей культуры.

– Что сегодня делается для укрепления казачества?

– Указом президента в августе этого года утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Документ определяет порядок взаимодействия, сотрудничества органов госвласти всех уровней с российским казачеством. Стратегия будет содействовать сохранению, развитию, использованию его духовного наследия и культуры. Казаки будут привлекаться к несению госслужбы, участию в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

Принципиально новым в Стратегии стало совершенствование механизма взаимодействия между казачьими обществами и иными объединениями казаков. Согласно документу, поставлена задача ежегодно проводить анализ эффективности результатов деятельности всех уровней власти, что сподвигнет непосредственных исполнителей более серьезно относиться к этой работе.

– Какие еще задачи стоят перед вами?

– Важно организовать взаимодействие между реестровыми казаками и общественными казачьими организациями. Отношения между ними не всегда складывались гладко, но нам нечего делить. Те и другие – патриоты своей страны, кому небезразлично будущее России. Наша цель – консолидация.

Совместная деятельность будет направлена на сотрудничество с зарубежными казачьими организациями, укрепление гражданского единства, профилактику экстремизма. Предстоит развивать систему казачьего образования, готовить кадры для казачьих обществ.

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского – первый в России вуз, в образовательных программах которого присутствует казачий этнокультурный компонент. Есть план открыть в Иркутске филиал этого университета. Вместе со Следственным комитетом, который курирует работу Иркутского кадетского корпуса, попытаемся создать кадетский казачий класс. Такие же классы могут быть созданы в школах.

В рамках патриотического воспитания будем вести работу с казачьей молодежью Приангарья. Большая роль отводится казачеству в шефской работе с детьми-сиротами, которых можно воспитывать в православном ключе, прививая казачьи традиции.

Губернатор Игорь Кобзев провел совещание с профильными министерствами, которым даны поручения по реализации Стратегии. Одно из них – создание реестра казачьих творческих коллективов. Планируется, что в областном бюджете будут предусмотрены расходы на поддержку коллективов и преподавательский состав.

Отдел по делам казачества

– А что на местах?

– Моя первая атаманская поездка была в село Казачье Боханского района. Там сильны казачьи традиции, есть активисты. Много лет они пытаются создать казачью станицу. Строят православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В селе сохранено законсервированное здание филиала Боханского агарного техникума. На его базе можно возобновить обучение сельскохозяйственным специальностям.

Казачьи традиции сильны в Иркутском районе, в северных и других территориях области. Есть островки казачества, есть на кого опереться.

– Много лет у иркутских казаков не было своего дома. Где сейчас собираетесь?

– На базе иркутского Дома дружбы народов будет организован наш центр – правление иркутского казачьего общества. Мы провели работу по ревизии казачьего войска. На базе ресурсного центра управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям будет создан отдел по делам казачества. Мои заместители станут сотрудниками отдела, секретарями межведомственных комиссий по культуре, образованию и другим направлениям.

17 октября в Ангарске прошел совет атаманов, где принято решение о проведении юбилейного казацкого круга. День войска в честь его 30-летия из-за пандемии прошел камерно. Хотя должны были приехать гости из других войск, а в Тальцах было запланировано проведение братины. Пока все мероприятия отложены.

4 ноября, в День иконы Казанской Божией Матери – казацкой покровительницы, на войсковом круге будет принято решение о редакции нового устава казачьего войска.

Анатолий НИКИТИН, атаман Иркутского войскового казачьего общества