Игорь Козак: Иркутску еще рано расширять границы

Можно ли вернуть к жизни иркутский Арбат? Где лучше строить новый концертный зал? Почему в Иркутске мало имиджевых объектов? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил Игорь Козак, президент Палаты архитекторов Восточной Сибири, заслуженный архитектор РФ.

 Архитекторы-шестидесятники

– Игорь Владимирович, в этом году на фестивале «Зодчество в Сибири» обсуждали тему преемственности поколений архитекторов в Иркутске. Вы как сами думаете, продолжаются ли традиции иркутской архитектурной школы?

– Сначала хочу отметить, что впервые за последние четыре года «Зодчество Сибири» вернулось на иркутскую землю. И юбилейный фестиваль, 20-й по счету, прошел в городе своего основания. А открылся он двумя выставками «Город. Во времени» и «Архитекторы-шестидесятники». Материал экспозиций наглядно показывает, что поколение шестидесятников, приехав когда-то в Иркутск, прониклось его историей, что нашло отражение во многих архитектурных проектах. Преемственность той идеологии видно и на современном этапе. По большому счету, профессия архитектора – это квинтэссенция культурных кодов, знаний и традиций, которые заложены в городской ткани и в зданиях, хранящих эту память и историю. В этом году много молодежи вступило в региональную организацию Союза архитекторов. Это говорит о том, что исторические корни иркутской школы архитекторов не исчезнут.

 – Но если в 1960-е годы архитекторы оказывали влияние на облик Иркутска, то сегодня доминируют застройщики. Почему?

– Еще в 2000-х мы вступили в новую систему рыночных отношений. У нас появился такой документ, как Градостроительный кодекс РФ, в котором нигде не упоминается слово «архитектура». Зато прописаны все юридические тонкости земельных отношений. В советское время Иркутску везло на харизматичных архитекторов. Как правило, это были лидеры городского профессионального сообщества, они всей душой болели за облик областного центра. В то время главный архитектор города имел серьезные полномочия. Сегодня его статус несколько утратил свою значимость. Фактически он только подписывает документы об отводе земельных участков или утверждает градостроительные планы. Хотя круг задач главного архитектора города гораздо шире: это и создание условий по формированию городских стратегий, и прямая ответственность за качество архитектуры строящихся объектов, и городской среды, и принятых градостроительных решений.

 Имидживые объекты

– Мы живем в городе с исторической застройкой, где один за другим памятники вычеркиваются из реестров объектов наследия, или они увешаны баннерами, или их сжигают. Как сберечь иркутскую старину?

– Сейчас разрабатывается новый проект зоны охраны исторического поселения. Надо организовать контроль за исполнением закона. Должны быть жесткие и четкие механизмы, чтобы у людей, кто владеет памятниками, не было никакой возможности их сжечь или построить что-то новое на этой территории. Также у самих горожан должна быть активная гражданская позиция по защите иркутской старины.

 – Вскоре могут исчезнуть и объекты советской архитектуры. Один из них – здание кинотеатра «Чайка». Почему архитекторы выступили против его сноса?

– С точки зрения архитектуры ничего особенно в здании кинотеатра нет. Но это символ своего времени, имеющий отношение к конкретному историческому персонажу. Кинотеатр был назван в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. На время полета в космос ее позывной был «Чайка». Сегодня городские власти стараются решить сиюминутные проблемы. Иркутску нужны новые больницы и поликлиники, которые сегодня располагаются в приспособленных помещениях. В городе есть земельные участки под застройку. По большому счету, необходима стратегия по возведению медицинских объектов в областном центре. Как в свое время решили проблему с детскими садами и школами, такой же подход сегодня нужен к больницам и поликлиникам.

 – Иркутску не хватает современных имиджевых объектов. Если появляется место под застройку, то в будущем видим очередной ЖК или ТЦ. Почему так происходит?

Имиджевые объекты – явление крайне редкое, обусловленное заказом со стороны органов власти или крупных корпораций. В Иркутске появилось два объекта, но ни один из них не стал новой визитной карточкой. Образовательный комплекс «Точка будущего» по причине ограниченного доступа на территорию. А зимний дворец «Байкал» вызывает больше вопросов, нежели приятных впечатлений.

Надеюсь, что при работе над проектом Концертного зала все ошибки прошлого будут учтены. Это должна быть архитектурная гордость Иркутска. Не уверен, что его нужно размещать на Чергутеевском полуострове. Думаю, надо вернуться к изначальной идее размещения на Цесовской Набережной, или построить в районе музыкального театра. Еще «шестидесятники» именно здесь видели размещение культурного центра.

Единая набережная

– В последнее время много споров вокруг Цесовской Набережной.

На месте чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2 собственники земельных участков видят элитную застройку. Есть сторонники создания на этой территории парка. Вам что ближе?

– Ни то ни другое. Элитная застройка со временем ограничит проход для обычных граждан к воде. И это не правильно. Опыт московского «Зарядья» нам не нужен. Почему? Это огромная территория, если просто засадить ее деревьями и кустарниками, то будет «зеленая дыра». Здесь уместна комфортная городская застройка с зеленой благоустроенной пешеходной Цесовской Набережной, которая в будущем должна стать продолжением бульвара Гагарина.

– Вы затронули тему единой набережной. Чего нужно избежать в проекте, а на что, наоборот, следует обратить внимание?

– При создании единой набережной совсем не обязательно идти последовательными шагами, от одной точки до другой. Можно иметь одну стратегию и одновременно развернуть фронт работ в разных направлениях.

Уже стартовал процесс по созданию Верхней Набережной в районе Лисихи. Через четыре года подойдем к спорткомплексу «Динамо», и соединим набережную от плотины до бульвара Гагарина. В ближайшие пять лет правый берег Ангары и левый берег Ушаковки могут создать непрерывную набережную с велосипедными маршрутами, с пешеходными дорожками. Если мы это сумеем соединить в районе плотины через ИВАТУ, то на Ушаковку выйдем зеленым кольцом. В итоге получим зеленый диаметр, о котором мечтают многие поколения иркутян.

– Улица Урицкого, которую в народе называют Иркутским Арбатом, даже после ремонта и благоустройства остается пустой. Можно ли вернуть ее к жизни?

– Если по примеру Урицкого сделать пешеходной улицу Фурье, то появится новое городское пространство с пассажами. По улице Чехова можно организовать двустороннее движение. По примеру столичных городов нам стоит ввести платную парковку на центральных улицах. Это позволит упорядочить движение на Литвинова, Бабушкина, Грязнова. Уверен, ситуация кардинально изменится как с обликом самих улиц, так и с транспортными потоками.

– Нужно ли Иркутску расширять границы или стоит искать внутренние резервы?

– Любое расширение границ связано с серьезными расходами на создание инфраструктуры. В Иркутске еще есть перспективные территории, чей потенциал не до конца исчерпан. Например, Знаменское предместье, где превалирует двухэтажная деревянная застройка, которая не является культурным наследием, а представляет собой ветхий жилой фонд. Здесь уже строятся тепловые сети, улучшается система электроснабжения. Эту территорию можно использовать под современную застройку.

Хороший потенциал у территории ИВВАИУ, Чертугеевского полуострова. Каждое поколение архитекторов, которые учатся в политехе, делает работы по территории Затона. Если будет найдет компромисс между собственниками и городской властью, то появится хорошее место под застройку.

Проблема Иркутска в том, что все жизненно важные учреждения сосредоточены в центре. А современный город должен быть полицентричным, чтобы большую часть услуг люди могли получить недалеко от дома.

– К 350-летию в Иркутске появился 130-й квартал. А на будущий год, к 360-летию, какой подарок городу готовят архитекторы?

– На мой взгляд, хорошим подарком мог быть конкурс на застройку Чертугеевского полуострова, его должна объявить мэрия Иркутска. «Шестидесятники» там видели жилой район. Сегодняшнее поколение архитекторов может предложить свое видение, а иркутяне сами уже выберут будущее нового городского пространства.