Пожар на даче: как защититься?

Дачный сезон в разгаре. Как уберечь свой участок от пожаров? По требованию МЧС вокруг садово-некоммерческих товариществ (СНТ) нужно проводить противопожарные вырубки леса, устраивать защитные разрывные полосы. Однако есть категория защитных лесов, вырубка которых запрещена законодательно. Что делать, если лес слишком близко подступает к садоводствам, и как разрешить создавшуюся правовую коллизию?

 

Когда горят садоводства

Противопожарные вырубки леса вокруг жилых и хозяйственных строений было решено проводить повсеместно после жаркого лета 2010 года, когда леса горели даже в центральной части России.

С тех пор этот вопрос стал головной болью многих председателей СНТ. В Иркутской области насчитывается около тысячи садоводств. Причем цифры разнятся. По данным председателя областного Союза садоводов Валерия Жуйкова, в списках регионального минсельхоза числится около 1300 СНТ, по данным Иркутскстата – порядка 1200. На учете в налоговой инспекции стоит около 900 СНТ.

Среди этого перечня – 203 садоводческих некоммерческих товариществ, которые граничат с лесным массивом. Начальник отдела ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Абаев рассказал, что с начала года произошло 3517 пожаров, из них 282 – в садоводствах, погибло 10 человек и один травмирован.

В период режима самоизоляции люди переехали на дачи. Многие дома строились как временные сооружения, электросети не приспособлены для круглогодичного проживания. Из-за неправильной эксплуатации электрооборудования случается 34% возгораний. Примерно столько же ЧП происходит из-за нарушения правил эксплуатации печей и неосторожного обращение с огнем, – уточнил представитель МЧС.

Так, в районе железнодорожной станции Моргудон в пригороде Братска сгорело семь дачных домов, а также множество хозяйственных построек и неэксплуатируемых строений. Виновница пожара – 47-летняя женщина – решила сжечь на участке прошлогоднюю траву и листву.

Как показывает практика, далеко не в каждом СНТ соблюдаются меры противопожарной безопасности. Где-то узкие улицы, пожарному автомобилю негде развернуться. Где-то отсутствуют пожарные емкости. Что уж говорить о разрывных минерализованных полосах вокруг СНТ, которые можно пересчитать по пальцам.

По закону в садоводствах должны быть емкости с водой, которую можно использовать для тушения огня круглогодично. Необходимо обеспечить ее подогрев в холодное время года, а это – огромные затраты. Есть СНТ, особенно на севере, где люди не живут на дачах и зимой, и летом. Есть садоводства, например, в Усольском районе, расположенные по берегам водоемов, но не имеющие подъезда к воде. Надо продумать, как обеспечить доступ к воде без больших финансовых затрат. Например, обустроить пирсы для подъезда пожарной техники, – предлагает председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков.

 

Очертить границы

Нет спору, бороться с пожарами надо. Но как проводить вырубку леса вокруг СНТ с противопожарной целью?

Проблема возникла давно, со времен «дачной амнистии» и даже раньше, когда люди заводили дачи, порой путем самозахвата земель лесного фонда, – пояснил и.о. первого заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Чуруксаев. – Есть категория защитных лесов, вырубка которых запрещена законодательно. В них, например, расположены оздоровительные учреждения. Мы же не станем рубить лес вокруг детских лагерей? Чтобы решить эту проблему, необходимы изменения в законодательстве на федеральном уровне.

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Университетский» Леонид Дзюбин посетовал на невозможность проводить противопожарные вырубки:

– Нет актов приема-передачи земель от лесхозов, и все границы садоводства примерны. Карты с синими печатями, имеющиеся в лесхозах, также не соответствуют друг другу. Люди, которые десятилетиями ведут дачную жизнь, не должны из-за этого считаться нарушителями.

Валерий Жуйков поддержал коллегу, заявив, что СНТ, создававшиеся в 60–70-е годы прошлого века, в принципе не могут выполнить новые противопожарные требования. А они в последние годы ужесточаются. По старым нормам противопожарные разрывы между лесной кромкой и СНТ составляют 15–30 метров, а по новым нормам, с 2008 года, – уже 30–50 метров.

В министерстве лесного комплекса будет подготовлена памятка для садоводов о необходимых документах для получения разрешения на обустройство защитных полос.

В этом году впервые законодательно закреплен перечень СНТ, граничащих с землями лесного фонда. Ассоциация садоводов создает общий реестр СНТ региона. Эта работа не одного года. В него планируют внести сведения о границах СНТ, планировке участков и их застройке, а также вынести в отдельный раздел проблемы, существующие в каждом садоводстве.

 

 

Игорь Кобзев: Новый закон поднимет статус добровольца-пожарного в Иркутской области

Врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что для повышения правового статуса добровольной пожарной охраны до 1 сентября правительство региона подготовит соответствующий законопроект. Предполагается, что добровольные пожарные будут наделены контрольными функциями при введении особого противопожарного режима. Для выполнения задач, связанных с риском для жизни, они должны быть застрахованы. Необходимо также предусмотреть их льготное налогообложение.