Бродячих животных станет меньше

Три государственных приюта для бродячих животных появятся в Приангарье в следующем году. Их планируется построить в Братске, Иркутском и Тулунском районах. Безнадзорных собак и кошек туда будут привозить со всех муниципальных образований.

 

Жесткие требования

Проблема безнадзорных животных существует давно. В разных регионах ее решают по-разному. В Иркутской области пошли по пути регулирования численности.

– Не было цели ликвидировать всех собак, изъять их из среды обитания. Животные на пустом месте не появляются, – пояснил и.о. зампредседателя правительства Теймур Магомедов. – Они возникают там, где есть кормовая база. А она представлена многочисленными свалками, необорудованными местами для сбора бытовых отходов. Это ключевая проблема, которую надо решать.

В прошлом году был принят федеральный закон, согласно которому все регионы должны организовать мероприятия по регулированию численности животных по новой схеме. Собак, представляющих опасность, отлавливают, проводят стерилизацию и вакцинацию, а после выпускают обратно в среду обитания, если они не агрессивны. В противном случае – размещают в специальном центре.

Приангарье, как и многие другие регионы, предоставляет муниципалитетам субсидии на отлов бродячих животных. Каждый город и район заключает соглашения на конкурсной основе со специализированными организациями. Кстати, в начале 2020 года не все частные питомники смогли перестроиться под новые жесткие условия федерального законодателя.

Серьезные требования предъявляются сейчас к оборудованию и помещениям, где должны содержаться животные, а также используемым препаратам. Не все среагировали оперативно, возникла пауза, животные не отлавливались. К примеру, в Иркутске были отмечены случаи нападения собак на несовершеннолетних, – сообщил Теймур Магомедов. – Этот вопрос мы взяли под жесткий контроль. В Иркутске с начала года отловили уже около 200 особей, пару недель назад был заключен контракт на дополнительные субсидии – уже на 600 собак и кошек. Подрядчик сейчас работает по заявкам. Напомню, нет цели фатально зачистить районы от собак. Специалисты выезжают только туда, где есть сигналы жителей об агрессивном поведении животных. Аналогично выстроена работа во всех остальных территориях.

В целом по области с начала года отловлено более 1,5 тысячи безнадзорных животных. 36 муниципалитетов из 42 уже заключили контракты на отлов и содержание.

 

Модульные центры

Еще полгода назад озвучивалось предложение об организации муниципальных приютов для безнадзорных животных. Сейчас от этой идеи отказались. Муниципалитеты жаловались, что нет организаций, которые отлавливают собак, а самим строить и содержать питомники затратно.

В итоге правительству было предложено рассмотреть вопрос о возвращении этих полномочий на областной уровень.

– Просто взять на себя функции заказчика, как это делает муниципалитет, и заключать договоры с организациями в нашем случае не совсем правильно, – отметил и.о. зампреда правительства. – Соответствующей инфраструктуры недостаточно. Главой региона была поставлена задача проработать вопрос строительства областных приютов для безнадзорных животных в нескольких территориальных центрах. Мы рассматриваем создание узловых точек в Братске, Иркутском и Тулунском районах.

Основной государственный приют планируется создать в селе Московщина Иркутского района на базе объекта незавершенного строительства – Кинологического центра Сибирского таможенного управления. Он будет обслуживать Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Шелеховский и Слюдянский районы.

Прошлогоднее наводнение в Тулуне, когда животных некому было отлавливать и некуда помещать, показало, что приют там будет крайне необходим. Он разместится недалеко от села Алгатуй. Уже началась процедура перевода земель лесного фонда в земли промышленного назначения. В Братск планируется привозить отловленных собак из всех северных территорий. Там под питомник выбран участок вблизи жилого района Энергетик. Служба ветеринарии направила в администрацию города заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в безвозмездное пользование сроком на 12 месяцев.

Каждый такой центр рассчитан на содержание 1,5–2 тыс. особей. При этом областные приюты не перекроют возможности действующих частных питомников, главным образом располагающихся в Иркутске. Возможно, у кого-то из них есть хорошие мощности по отлову, но негде содержать собак. Частники будут отлавливать, а содержание возьмут на себя государственные питомники.

Центры содержания собак будут не стационарными, а модульными. По расчетам, один стационарный приют для животных бюджету региона мог бы обойтись в 60–70 млн рублей. Модульная конструкция стоит в десять раз дешевле.

 

Новые хозяева

В государственных питомниках планируется оказывать ветеринарные услуги. Ведь одна из их задач – устройство собак и кошек в новые семьи. В центрах по содержанию животных будут работать профильные специалисты. Предпочтение – местному населению, ведь для территорий это дополнительные рабочие места.

Можно привлекать кинологов: у дрессированных собак больше шансов обрести нового хозяина, из собак могут получиться хорошие поводыри, ищейки. Есть множество других форматов работы с животными, вовлечение их в социальные проекты, – рассказал Теймур Магомедов.

Планируют расширять свои площади и уже действующие приюты. Например, в Усольском районе возведут большой частный питомник на 300–500 собак.

Как отметил руководитель службы ветеринарии Сергей Шевченко, в регионе всего около 10 организаций занимаются отловом и содержанием собак. Для того чтобы их деятельность соответствовала всем требованиям законодательства, ветеринарная служба разъясняет, как нужно работать в новых условиях. В частности, необходимо пользоваться средствами фото и видеофиксации при отлове и выпуске собак и т.д.