Кедровый лес на южном берегу Байкала

Юные экологи из Танхойского лесопитомника мечтают создать кедровый лес на Южном Байкале. А еще ребята занимаются выращиванием деревьев, занесенных в Красную книгу. Они всячески стараются, чтобы с лица Земли не исчезла такая хвойная порода, как «ель сибирская голубая», которая уже оказалась под угрозой вымирания. Осуществить мечту помогает Восточно-Сибирская железная дорога.

 

Танхой – центр экологического притяжения

Поселок Танхой расположен в тайге между Иркутском и Улан-Удэ. Здесь пролегает Транссиб, а вокруг – величественные белые шапки Хамар-Дабана. Неудивительно, что именно в этом живописном месте на берегу Байкала благодаря многолетнему успешному сотрудничеству общественников с Байкальским заповедником при поддержке Российских железных дорог возник центр экологического притяжения. На протяжении ряда лет в Танхое проходит «Байкальская международная школа». Каждое лето сюда приезжает молодежь со всей страны за знаниями в области экологии, познает систему ценностей общества, учится патриотизму и толерантности, знакомится с биологическим и культурным разнообразием Байкальского региона. В этом году из-за коронавируса, как говорят организаторы, обучение будет проведено в режиме онлайн.

Благодаря экологическому образованию в 2016 году возникла идея при школе-интернате № 21, где обучаются дети сотрудников ВСЖД, организовать небольшой лесопитомник. Ученики начали высаживать в нем семена хвойных пород деревьев. Дети следили за их развитием и ростом, проводили различные эксперименты.

Дальше, как говорится, больше. Через год площадь лесопитомника с одного гектара выросла до десяти. А в 2019 году состоялось торжественное открытие тепличного комплекса школьного лесопитомника в Танхое, рассчитанного на 4 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой.

Воспитанники школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» высадили в специальные кассеты хвойники, в том числе голубые ели, ели сибирские, лиственницы, корейские кедры, пихту, можжевельник. Также в качестве эксперимента были посажены семена экзотических для здешних мест деревьев и кустарников.

Изначально школьный лесопитомник задумывался как экспериментальная площадка, где будут выращиваться редкие виды деревьев юга Байкала и декоративные породы для благоустройства территорий. Например, в прошлом году помимо семян хвойных деревьев посадили маньчжурский орех, жасмин, монгольский дуб, клен и другие. Не все, к сожалению, взошло и прижилось. Зато мы знаем на своем опыте, какие деревья в нашем климате смогут вырасти, – поделилась опытом Виктория Краснопевцева, педагог дополнительного образования, руководитель школьного лесничества «Зеленые берега Байкала».

Благоустройство территории и приобретение теплиц для лесопитомника удалось провести на средства президентского гранта в рамках проекта «Байкал навсегда». С посадочным материалом, инструментами и частичным приобретением оборудования автоматизации помогла ВСЖД. Таким образом, теплицы школьного лесопитомника стали круглогодичной базой для ботанических и робототехнических экспериментов школьников. С их помощью ребята могут следить за динамикой роста у елей в открытом и закрытом грунте. Также у них есть возможность сравнивать всхожесть семян при разных технологиях при посадке. Еще юные биологи изучают условия, при которых изменяется интенсивность окраски хвои у голубых елей.

Выращенные сеянцы будут использоваться для благоустройства территорий и лесовосстановления. Например, саженцы рябины, черемухи, калины, клена, ореха украсят Парк Победы, эти культуры высадим и вдоль центральной улицы, – отметила Виктория Краснопевцева.

 

Тайга и в теплице растет

В этом году силами детского технопарка «Кванториум РЖД» в Иркутске планируется провести дополнительную автоматизацию в поликарбонатных теплицах. В настоящее время внутри теплиц настроено только автоматическое проветривание и система туманообразования.

– В середине мая преподаватели «Кванториума РЖД» посетили лесопитомник в Танхое. Перед ними поставлена задача разработать автоматический полив, установить различные датчики и внедрить альтернативные источники энергии, планируем сделать ветровые установки. Это поможет не только оптимизировать расходы по содержанию тепличного комплекса, но станет хорошей площадкой для реализации инженерных решений воспитанников детского технопарка, – рассказал Ян Мельков, председатель правления региональной общественной организации «Байкальский инновационный центр», начальник детского технопарка «Кванториум РЖД» в Иркутске. – Кроме того, РЖД профинансирует установку большого купола, где можно будет проводить лекции. Таким образом, под открытым небом в Танхое будет сформирована экологическая «точка кипения».

На встрече юных экологов и «кванторианцев» удалось обсудить различные проекты по ландшафтному дизайну, созданию элементов навигации на местности, использованию гео-информационных сервисов, проектированию квестов, использованию VR-технологий.

Надо сказать, что планы у школьного лесничества грандиозные. Ребята задумали воссоздать кедровый лес вдоль старого Московского тракта. Когда-то на южном берегу Байкала росли сказочные кедрачи. Это хвойное дерево хорошо переносит сибирские зимы и суровые морозы. А еще кедр очищает воздух от различных вредных веществ.

– Для кедра на южном берегу Байкала созданы отличные условия. Здесь много туманов. А кедр так и называют «дерево тумана». Из-за лесных пожаров и хозяйственной деятельности предприятий сокращается хвойный ареал, – отметила Виктория Краснопевцева.

В этом году школьное лесничество сделает упор именно на хвойных породах деревьев. В тепличном комплексе были посажены семена елей, сосны, кедра, лиственницы. Хотя требуется много времени, чтобы хвойники выросли до полноценных деревьев. Например, елка высотой один метр может расти до 15 лет.

Железнодорожники не только поддерживают школьное лесничество, но и сами ежегодно принимают участие в различных экологических мероприятиях регионального и общероссийского уровней, активно сотрудничают с экологическими общественными организациями. Только в 2019 году силами более 100 работников Иркутского, Улан-Удэнского регионов, учащихся лицея № 36 ОАО «РЖД» в рамках акций «Всероссийский день посадки леса», «Зеленая весна», «Живи, лес» было высажено более 30 тыс. сеянцев сосны на гарях 2003 года. Для сохранения природного баланса на территории Байкальского региона необходимо увеличивать лесовосстановление. Поэтому озеленение является одним из направлений деятельности Восточно-Сибирскоймагистрали в области улучшения экологической среды.

 

На правах рекламы