«Экспериментарий» может закрыться из-за долгов по аренде перед Иркутским научным центром

Музей «Экспериментарий» (ООО «Аксиум) накопил общий долг за аренду помещения перед Иркутским научным центром СО РАН в размере 470 485 рублей, включая пени. ИНЦ через Арбитражный суд Иркутской области потребовал возмещения оплаты. Как сообщил директор музея Константин Кравченко, посетителей не было с марта из-за пандемии коронавируса, доходов нет, поэтому музею грозит закрытие.

«Зиму мы трудно переживаем, март и май у нас самые посещаемые месяцы, когда мы отдаем зимние долги, однако в этом году не получилось», – сказал газете «Областная» директор музея. По его словам, ИНЦ предлагает подписать договор о погашении долга в рассрочку, однако это не выход, потому что все равно не получится покрыть месяцы простоя. Даже если сейчас проводить экскурсии для групп по 5 человек по предварительной записи, как разрешено музеям, это не даст необходимого притока доходов, чтобы расплатиться с долгами. Ведь в осенние и весенние каникулы ежедневно приходило по 30-50 групп школьников. За аренду почти 500 кв. м необходимо в месяц платить около 200 тыс. рублей.

Музей просит Иркутский научный центр освободить музей от арендной платы за 2020 год, указывая на постановление правительства РФ от 3 апреля 2020 года №439, в котором говорится: «Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижена по соглашению сторон». Переговоры между сторонами продолжаются. Газета «Областная» запросила комментарий у руководства Иркутского научного центра, он будет опубликован позже.

Музей объявил предпродажу сертификатов со скидкой до 30% на проведение в будущем дней рождения, Нового года и групповых экскурсий. Тел. 89148709070, E-mail: [email protected]. Кроме того, принимаются пожертвования от желающих. Создана петиция в Интернете.

Справка. «Экспериментарий»  в Иркутске является старейшим в стране интерактивным музеем науки (работает с 2005 года) и одним из самых крупных по числу экспонатов – около 300. Музей до последнего времени продолжал принимать тысячи посетителей в год, преимущественно школьников.