Законы, которых ждут люди

Депутаты Законодательного Собрания на 29-й сессии поддержали инициативу присвоить Иркутску почетное звание «Город трудовой доблести», а также приняли ряд законопроектов об увеличении выплат «детям войны», послаблении налогов для бизнеса, о региональных стипендиях студентам медицинских и педагогических колледжей и другие. Всего в повестке апрельской сессии, которая проходила под руководством спикера Александра Ведерникова, было около 40 вопросов.

 

Выплаты детям войны

Один из важных законопроектов, которые депутаты утвердили единогласно, касался увеличения гражданам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, размера ежегодной выплаты – с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Всего в Приангарье в данном статусе проживает 125,5 тыс. человек, на увеличение выплат дополнительно из бюджета области потребуется 376,5 млн рублей. Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, планируется довести выплаты до получателей к 9 Мая.

Продолжением темы 75-летия Великой Победы стало решение депутатского корпуса об обращении к президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Иркутску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, имеется экспертное заключение Российской Академии наук, которым подтверждается право Иркутска на присвоение такого звания. Депутат ЗС Сергей Бренюк высказался в поддержку данной инициативы, отметив, что Иркутск внес большой вклад в индустриальное развитие всей страны. Свою солидарность по данному вопросу выразил депутат ЗС Антон Романов, который обратил внимание, что областной центр заслужил этот статус своей историей и сегодня является мощным промышленным центром со славными трудовыми традициями.

– Целый год историки, журналисты, работники архивов вели работу по сбору необходимых фактов. Это очень важно для военно-исторического наследия и патриотического воспитания молодежи. Все мы знаем, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, – поделилась мнением заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко.

 

Стипендии и лекарственные льготы

В окончательном чтении был принят законопроект о лекарственном обеспечении детей и взрослых, страдающих вторичной легочной гипертензией, ассоциированной с врожденными пороками сердца.

Мы дополнили 106 закон, который позволяет получать жителям больше льготных медикаментов, – сообщил председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов.

В первом чтении был принят законопроект о региональных стипендиях студентам медицинских и педагогических колледжей. Отправной точкой данной парламентской инициативы стал дефицит со средним специальным профессиональным образованием, который сегодня в регионе составляет 59%. В то же время, по словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, имеется опыт целевого набора студентов в ИГМУ, а также на специальности в сфере образования. Сейчас по таким договорам обучаются 479 будущих медиков и 67 – преподавателей. Депутаты предложили, как и в случае со студентами вузов, ввести трехсторонние соглашения по целевому обучению для студентов ссузов, причем не только с первокурсниками, но и с учащимися других курсов. Целевики за хорошую учебу будут получать стипендию в размере 3450 рублей. На это в текущем году из бюджета потребуется дополнительно 3,3 млн рублей, в последующие годы затраты увеличатся.

Полагаем, что это значительно позволит нам изменить ситуацию с кадровым обеспечением в регионе, – подчеркнула Ирина Синцова. – Планируется, что уже в новом учебном году будут заключены договора по обучению 136 специалистов в сфере образования и 110 – в сфере здравоохранения.

 

Налоговые преференции

Ряд законопроектов, рассмотренных депутатами, касался налоговых преференций. В окончательном чтении принят законопроект «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области». Проектом закона предлагается сократить с пяти до трех лет срок владения недвижимостью, после которого оно может быть продано без уплаты налога. Данная мера будет способствовать развитию жилищного строительства в регионе и улучшению жилищных условий граждан.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова пояснила, что в рамках второго чтения депутатами была внесена поправка, в соответствии с которой данная мера начнет действовать с начала текущего года. Поправка также позволяет применять нормы законопроекта в отношении объектов недвижимого имущества, срок нахождения в собственности которых в 2020 году составляет три года и более.

Кроме того, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в часть 3 статьи 1 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается сохранить в текущем году пониженную налоговую ставку – 0,5% – по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости объектов.

Закон принят в рамках мероприятий по оказанию помощи и мер поддержки бизнесу в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции и направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории региона. Он касается офисной, деловой и торговой недвижимости. Это решение совместное, озвученное предпринимателями, ТПП ВС, – отметила Наталья Дикусарова.

В ходе сессии одобрена федеральная инициатива об изменении режима в отношении населенных пунктов в границах Прибайкальского нацпарка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что граждане, в случае принятия закона, смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам.

– Данный проект закона позволит снять напряжение в муниципальных образованиях и не допустить массовый отток населения из традиционных мест проживания, – прокомментировал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

 

Омбудсмены держат слово

Депутаты ЗС заслушали доклады уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области о проделанной работе в 2019 году.

Омбудсмен Виктор Игнатенко сообщил, что в прошлом году к нему поступило 2,2 тыс. обращений, которые касались защиты прав и законных интересов около 3 тыс. граждан. Наибольшее число обращений поступило от жителей Иркутска и Иркутского района, Братска, Усть-Илимска и Ангарска, также выросло число обращений от жителей территорий, пострадавших в результате паводков, – Тулуна и Тулунского района, Чунского и Тайшетского районов. По тематике обращений на первом месте – жалобы от граждан, находящихся в местах лишения свободы, на втором – жилищные вопросы и вопросы сферы ЖКХ, на третьем – вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, на четвертом – трудовые права, на пятом – охрана здоровья. Также поступали жалобы на деятельность правоохранительных и судебных органов. Особо Виктор Игнатенко выделил проблемы с оплатой труда в учреждениях здравоохранения, а также нарушение трудовых прав в Байкальском государственном университете – они находятся на особом контроле уполномоченного. Кроме того, омбудсмен назвал первоочередной задачей органов власти – обеспечение в полном объеме финансирования сферы здравоохранения в соответствии с нормативами.

Депутат ЗС Андрей Маслов спросил, что могло стать причиной бунта заключенных, который недавно произошел в колонии № 15 в Ангарске.

– Я склоняюсь к тому, что, по всей видимости, причины конфликта лежали не в плоскости соблюдения условий содержания заключенных, а в конфликтах, которые были между заключенными с администрацией этого учреждения, – ответил Виктор Игнатенко.

В своем докладе Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в регионе, обратила внимание, что число преступлений против детей увеличилось на 10,5% – до 2,5 тыс. случаев. Также омбудсмен отметила рост случаев по неуплате алиментов, задолженность по которым составляет около 6 млрд рублей. Около 12,5 тыс. родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Из положительных примеров Светлана Семенова отметила сокращение количества выявленных сирот – с 2,2 тыс. человек в 2015 году до 1,58 тыс. человек в 2019 году.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов обратил внимание на то, что в докладе представлено много цифр и объективных материалов. По итогам обсуждения отчет был принят к сведению и рекомендован к использованию в работе депутатов областного парламента.

 

Одна команда

29-я сессия областного парламента оказалась богатой на новые назначения. Депутатский корпус одобрил кандидатуру Константина Зайцева на пост председателя правительства региона. Его кандидатуру на утверждение внес врио губернатора Игорь Кобзев.

Со своей стороны ставлю перед правительством региона задачу: стопроцентно взаимодействовать с депутатским корпусом, вырабатывать согласованные решения по всем вопросам. Мы одна команда, действовать должны сообща в интересах жителей Иркутской области, – подчеркнул врио губернатора.

Константин Зайцев, держа слово перед парламентариями, перечислил ряд ключевых задач. В первую очередь – активное противодействие распространению коронавируса. Областной власти предстоит не только максимально сохранить жизнь и здоровье людей, но и смягчить последствия мирового экономического кризиса в рамках региона. При этом борьба с проявлениями пандемии не должна мешать плановой работе: контролю финансов и госзакупок; наведению порядка в лесной отрасли; выравниванию отставания по Фонду капремонта и росту масштабов строительства и ремонта жилых домов и социальных объектов; улучшению экологической ситуации.

– Я трезво оцениваю весь масштаб ответственности, объем работы, который предстоит. Сделаю все, чтобы это доверие оправдать, – подчеркнул Константин Зайцев.

Важная составляющая работы председателя правительства – решение оперативных задач. В первую очередь по ликвидации последствий летнего паводка прошлого года. Работы ведутся в соответствии с графиком. Также контролируется готовность муниципалитетов к пожароопасному и паводковому периодам.

– Уверен, что вы сможете наладить конструктивный диалог, взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания. Удачи вам! – обратился к новому председателю правительства региона Александр Ведерников.

Большинством голосов вице-спикером Заксобрания избрана Лариса Егорова. С начала работы третьего созыва она возглавляла комиссию по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. В областном парламенте она является руководителем фракции партии «Справедливая Россия».

Новым председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями избрана Ольга Безродных, которая ранее занимала должность заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству. На вакантное место была предложена и утверждена кандидатура Дмитрия Тютрина.

Удостоверение депутата Заксобрания было вручено Алексею Терентьеву. Мандат депутата был ему передан в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Сергея Сокола, ставшего депутатом Государственной думы РФ. Алексей Терентьев выдвинут от партии «Единая Россия» и в Законодательном Собрании будет представлять интересы жителей 12 избирательного округа, в состав которого входят Нижнеудинский и Братский районы.

Следующая плановая сессия Заксобрания пройдет 20 мая.