Как жить без мусора?

Раздельный сбор отходов становится реальностью, пусть пока не совсем понятной многим. Для иркутянки Натальи Петровой сортировка отходов также естественна, как для каждого из нас чистка зубов. Мусор Наталья разделяет дома уже лет пять. Своими лайфхаками она делится с читателями «Областной».

 

Лайфхаки от экоактивистов

Все началось в студенческие годы. Как будущий биолог, Наталья изучала экологию и природопользование.

После института я пять лет преподавала естественно-научные дисциплины, со своими студентами много говорила о проблемах пластика, одноразовой упаковки, глобальном потеплении, – рассказывает Наталья Петрова. – А когда все это знаешь, хочется действовать и, прежде всего, начать с себя. В свое время пункт приема вторсырья был открыт около моего дома в Академгородке. Я тут же начала им пользоваться. Сейчас он один из самых крупных в городе, туда можно сдать практически все.

Жажда изменений привела Наталью в экологическую организацию «Мой Байкал», которая ежегодно проводит уборку мусора на Байкале, сначала волонтером, потом координатором экопроектов. Также Наталья – активист и один из организаторов проекта иркутского сообщества Ecoirk.

По ее словам, тех, кто только начинает сортировать мусор, пугает большое количество контейнеров, которые необходимо разместить на кухне:

– Это один из самых больших страхов людей, которые хотят перейти на раздельный сбор отходов. Я им всегда в таком случае говорю: вы же не заводите десять контейнеров для сортировки белья, которое нужно постирать? Скорее всего, просто сваливаете в одну кучу, а непосредственно перед стиркой раскладываете по партиям. И с мусором также. Вы можете завести ведро для общего мусора, который не подлежит переработке, и емкость для вторсырья. И перед тем, как сдавать в пункт, раскладываете его по видам. Это не так сложно. Многие экоактивисты так и делают. 

Лично я отдельно складываю органику. Это позволяет реже выносить мусорное ведро, а остальному мусору оставаться чистым и сухим. Пищевые отходы в теплое время можно вывозить на дачу в компостную яму, зимой, у кого есть возможность, морозят отходы на балконе, а кто-то, например, высушивает картофельные очистки, кожуру от фруктов, измельчает их и просто добавляет в землю в качестве удобрения.

И все же для многих горожан тема сортировки отходов остается большой проблемой. В Иркутске создан клуб экожителей. Вместе с библиотекой им. Молчанова-Сибирского, организацией «Мой Байкал» и сообществом Ecoirk там обсуждаются экологические проблемы, люди обучаются процессу сортировки мусора.

 

Пластик бывает разный

Значительная доля отходов на сегодняшний день – это пластик. Он разный, каждый его вид имеет свой цикл жизни. Пластик не перерабатывается бесконечно, а разлагается сотни лет.

В Иркутске принимают пластик с маркировкой 1, 2, 4 и 5 в треугольнике из стрелок, ее можно найти на дне упаковки. Все это идет на переработку. ПЭТ-бутылку, в которой продают воду, с маркировкой 1, можно переработать и сделать из нее другую ПЭТ-бутылку. Тара с маркировкой 2 – это упаковка от шампуней, гелей для душа, жидкостей для мытья посуды из полиэтилена тоже прекрасно перерабатывается. Маркировку 4 имеют пакеты, с которыми мы возвращаемся из магазинов. Совсем недавно их не принимал ни один пункт вторсырья, но сегодня ситуация изменилась. Стаканчики из-под сметаны и йогурта – пластик с маркировкой 5.

 

Что еще не перерабатывается?

– Одноразовая посуда

Не бывает экологичных одноразовых вещей. Даже те варианты, которые сейчас предлагают, к примеру, тарелки из крахмала, все равно содержат пластик. Они разлагаются, но для этого нужны условия компоста, просто на свалке они разлагаться не будут. Важный момент: при их разложении образуется микропластик. Это еще хуже, чем просто пластик, потому что от него сложно избавиться, невозможно очистить ни воду, ни воздух. Пластик попадает в пищевые цепи. Каждый человек в себе содержит какое-то количество микропластика. Мы его регулярно едим и пьем.

– Биоразлагаемые пакеты из супермаркета

В окружающей среде они, к сожалению, полностью не разлагаются, просто распадаются на тот же микропластик. На переработку его не возьмут, так как он содержит добавку, которая ускоряет распад пластика. Производителю, изготавливающему пластиковые изделия из вторсырья, такая добавка не нужна, она портит сырье.

– Пластик с маркировкой 3 (поливинилхлорид или ПВХ)

Это строительные материалы, пакеты, пленки, скатерти, шторки в душевой. У нас они не принимаются на переработку.

– Упаковка Tetra Pak

Практически любая бумага и картон принимаются на переработку, лишь бы они были чистые. Но пластик сейчас успешно научился маскироваться под бумагу. Часто можно увидеть картон, который сверху ламинирован пленкой, когда вы его разрываете, на срезе виднеется пленка. Такую комбинированную двухслойную упаковку никто на переработку не возьмет. Это же относится и к такой сложной упаковке, как Tetra Pak, состоящей из картона, фольги и пленки, которые спрессованы между собой и неделимы. Такую гремучую смесь в России полноценно перерабатывает только один завод, еще два – частично.

Три постулата экоактивиста

Любой человек, начинающий сортировку мусора, ужасается от его количества. Поневоле возникает вопрос: как его не копить? А ответить на него помогут простые правила:

-По возможности не покупайте товары в упаковке. Что можно, складываем в свою тару. Если это невозможно, берем в упаковке, которую можно сдать на переработку.

-Заменяем пакет на многоразовую сумку: тканевую, фруктовку и т.д.

-Отказываемся от одноразовой посуды, товаров.

Один из местных производителей молочных продуктов в нашем регионе использует в производстве упаковку в виде картона с пленкой, но он тоже не перерабатывается.

– Многие думают, что бумажные стаканчики можно переработать. Ведь это более экологичный вариант, чем пластик. Люди пьют из них кофе на улице. Смею вас разуверить, стакан для кофе покрыт пленкой. Если бы он просто был бумажный, он бы тут же протек, а все, что покрыто пленкой, не перерабатывается.

Лучше все же пить кофе дома или в кофейне из обычных кружек, а коктейли и соки потягивать из экологичных металлических трубочек, которые приходят на смену пластиковым. Практически любой металл в пунктах приема с удовольствием принимается на переработку, будь то трубочки, алюминиевые или жестяные банки, в которых был горошек и прочая консервация.

 

Это не панацея

Продолжая разговор о бумаге, наверное, стоит сказать о вроде бы экологичных бумажных пакетах, которые могли бы стать альтернативой обычным пластиковым пакетам.

– В Европе бумажные пакеты в основном делаются из вторсырья, у нас из первичного сырья. Для того, чтобы сделать такой пакет, срубают деревья, причем процесс изготовления бумаги сам по себе неэкологичный. Затрачивается много воды, есть выбросы, – поясняет Наталья Петрова. – Учитывая, что такой пакет еще и не очень прочный и долго вам не послужит, то наши предпочтения не на его стороне.  

Что касается такого материала, как стекло, то его принимают в пунктах приема. Но и здесь есть небольшая проблема. Если в советское время бутылка использовалась вторично, ее просто мыли, дезинфицировали и использовали повторно, то сейчас такое использование запрещено. Все бутылки бьют, плавят. Это сложный процесс, который требует большого количества воды и электроэнергии. В итоге бутылка вряд ли останется бутылкой, как ранее.

Раздельный сбор и переработка – это не панацея и не волшебная таблетка. Все это только временно помогает решить проблему мусора, но не решает ее глобально.

В нашей стране взят курс на экологизацию. Это отражено в нацпроектах. На всех уровнях власти об этом достаточно много говорят, – отмечает координатор организации «Мой Байкал». – При этом мы часто слышим критику, мол, зачем обучать людей раздельному сбору мусора, когда у нас не создана инфраструктура. Мы считаем, что это должен быть параллельный процесс: должны приниматься законы, подготавливаться инфраструктура, проводиться обучение. Если сегодня будет инфраструктура и приняты законы, люди окажутся не готовы к изменениям.