Тайно или поименно?

24-я сессия областного парламента прошла в режиме тайного голосования. В повестке из 25 вопросов был законопроект, внесенный фракцией КПРФ, предусматривающий изменения в Регламент Заксобрания и возвращениие поименного голосования. В противовес оппозиционная фракция предложила голосовать тайно.

Предыдущий созыв областного парламента исключил из Регламента пункт о поименном парламентском голосовании. В настоящее время голоса народных избранников подсчитываются с помощью программно-аппаратного комплекса. Депутатов от КПРФ не устраивает такой метод подсчета, по их мнению, избиратели должны знать, кто и как из парламентариев голосует по конкретному законопроекту.

В начале сессии в секретариат поступило два требования. 16 депутатов от КПРФ потребовали установить поименное голосование по всем вопросам сессии. 15 депутатов от «Единой России» подписали заявление о тайном рассмотрении вопросов повестки. По существующим правилам приоритет на стороне тайного голосования.

В итоге вся повестка очередной сессии рассматривалась в неустановленном порядке. По каждому вопросу депутаты ходили голосовать: в холле были установлены урны, напечатаны бюллетени, с которыми потом работала счетная комиссия. В итоге на рассмотрение каждого вопроса по повестке уходило много времени. Председатели комитетов как могли оптимизировали процесс голосования: снимали с повестки вопросы и переносили на другую сессию.

Наша фракция выступает за открытое голосование, чтобы каждый избиратель, все СМИ, любой человек мог свободно посмотреть, по какому вопросу как проголосовал каждый из депутатов, – прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. – Мы внесли законопроект, который вернет норму об открытом голосовании в Регламент областного парламента. Как только мы пошли по этому пути и заявили требование о поименном голосовании, сразу же «Единая Россия» решила скрыть результаты голосования своим требованием проведения тайного голосования. Мы ходим в кабинки, голосуем. На каждый вопрос уходит по часу-полтора. На этой сессии мы фактически работаем в парализованном режиме. Мы за правду, за то, чтобы депутаты голосовали честно и открыто.

Его поддержал Антон Романов, у которого за плечами солидный опыт парламентской работы:

– Кто определяет поведение и действия депутатов? Депутат не самостоятелен в своих решениях, он обязан выполнять свою избирательную программу. Он отвечает перед избирателями, которые наделили его этими полномочиями. «Единая Россия» хочет, чтобы ее не могли контролировать избиратели. Конечно, если никто не знает, как они голосовали, то они могут говорить одно, а на самом деле действовать совершенно противоположным образом. Мы хотим покончить с этой манипуляцией. Я уже 35 лет депутат разных уровней. По своему опыту могу сказать, что везде – будь то Госдума или Совет депутатов – было открытое голосование. Кто угодно мог проверить на сайте, как голосовали депутаты. В Заксобрании третьего созыва новый способ голосования, внесенный нашими предшественниками. Суть его заключается в том, что результаты не может увидеть не только избиратель, но и сам депутат, и его партнеры. Мы нажимаем на кнопку, машина пишет: «Ваш голос принят». А куда он принят – за или против – мы не знаем! Почему я должен верить программно-аппаратному комплексу? Я должен быть уверен, что мой голос зачтен именно так, а не по-другому. Способ подсчета голосов имеет большое значение. Мы требуем объективности! Только руководство аппарата Заксобрания на сегодняшний день имеет возможность видеть результаты голосования. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах! Наша фракция настаивает на честном голосовании.

Сторонники фракции «Единая Россия» выступили против поименного голосования. По их мнению, это форма давления исполнительной власти на решение тех депутатов, которые находятся в административной зависимости от нее. В частности, в повестке сессии значились итоги парламентского расследования по деятельности иркутского аэропорта, находящегося в областной собственности.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, международный аэропорт Иркутска соответствует всем сертификационным требованиям годности к эксплуатации. Соответствующий сертификат выдан предприятию Росавиацией в октябре 2019 года. Такую процедуру аэродромы проходят раз в пять лет. Причем сертификационная проверка в этом году проводилась дважды (последняя по поручению Генпрокуратуры), и обе проверки подтвердили соответствие аэродрома сертификационным требованиям.

– Минувшим летом в аэропорту Иркутска отремонтировали почти 38 тыс. кв. м аэродромных покрытий. Работы провели на местах стоянок и рулежных дорожках. На взлетно-посадочной полосе отремонтировали в общей сложности более 13 тыс. кв. м площади, – подчеркнул Андрей Скуба, генеральный директор АО «Международный Аэропорт Иркутск».

Поправки в Регламент, предложенные фракцией КПРФ, были рассмотрены в конце сессии. С перевесом в один голос («за» проголосовало 17 депутатов, «против» – 18, трое воздержались) парламентарии их не приняли.