27.11.2019 11:13
Рубрики
Общество

Мировой юстиции 20 лет

За два десятка лет мировыми судьями Иркутской области рассмотрено свыше 5 млн дел. И если в 2001 году на одного представителя мировой юстиции приходилось 30 обращений, то сегодня ежемесячная нагрузка превышает 400 дел, а в отдельных районах области она больше в два раза.

В 2019 году исполняется 20 лет со дня создания института мировой юстиции Российской Федерации, образованного еще во времена царской России, но отмененного советской властью. В Иркутской области первоначально были назначены на должности 54 мировых судьи. Потом их количество возросло до 126, а в июне 2008 года после объединения Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа было образовано 135 судебных участков, которые действуют в настоящее время.

Как рассказал руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей области Петр Семенов, состав аппарата мировых судей формировался более 10 лет. Сначала он состоял из двух секретарей – заседания и участка. Постепенно вводились должности помощников мировых судей, прежде всего на участках с повышенной нагрузкой. В настоящее время аппарат каждого мирового судьи включает двух секретарей и помощника.

– С учетом ежегодно возрастающей служебной нагрузки агентством проведена оптимизация штатной численности сотрудников, – продолжил Петр Семенов. – Так, в 2018–2019 годах дополнительно на судебных участках введены технические должности – делопроизводители, заведующие архивами и архивариусы. В этом году, надеюсь, удалось решить проблему кадрового дефицита. Была большая ротация кадров, так как зарплаты низкие, а нагрузка высокая. В прошлом году текучесть кадров аппарата мировых судей составила около 40%. А это ведь сказывается на качестве работы. Впервые за долгие годы в текущем году увеличена зарплата секретарей и помощников мировых судей в среднем на 40%.

Петр Семенов также сообщил, что в 2019 году проводится огромная работа по обеспечению мировых судей отдельными залами судебных заседаний. На эти цели из областного бюджета было выделено около 303 млн рублей. Приобретено три здания под нужды мировой юстиции – в Иркутске, Ангарске и Зиме, увеличены арендуемые площади для размещения судебных участков. В 2020 году правительством региона будет рассмотрен вопрос о приобретении в областную собственность еще двух объектов – в Нижнеудинске и Черемхово. Кроме того, в 2019 году проведен капитальный ремонт двух зданий в Усть-Илимске и Черемхово. На оставшиеся средства была закуплена специальная мебель для залов судебных заседаний, металлические шкафы и стеллажи для хранения документов.

– Все судебные участки оснащены специальным программным обеспечением, имеют доступ к единому банку данных, – отметил Петр Семенов. – В этом году введено новшество – обязательная аудиофиксация. На обеспечение всех залов судебных заседаний оборудованием для аудиопротоколирования из областного бюджета было выделено 47 млн рублей.

Сегодня востребованность мировой юстиции очень высока, поскольку им отданы социально значимые категории дел (взыскание алиментов, задолженности по коммунальным платежам, налогам и сборам, кредитным обязательствам и так далее). Количество обращений к мировым судьям ежегодно увеличивалось на 10–15%. И сейчас ежемесячная нагрузка одного участка превышает 400 дел, а на отдельных судебных участках достигает 1 тыс. дел. По данным судебной статистики, эти показатели одни из самых высоких по Сибирскому федеральному округу. В целом ежегодно мировыми судьями области рассматривается более 550 тыс. дел. За девять месяцев текущего года на участки уже поступило 504,4 тыс. дел и материалов.

– С момента первого назначения мировых судей пройден сложный путь, – подчеркнул Петр Семенов. – На сегодняшний день мировая юстиция заняла достойное место в судебной системе области, эффективно решая поставленные задачи по обеспечению доступности правосудия, быстрому и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека.