Какого урожая ждать в Иркутской области?

С последствиями летних наводнений аграриям Иркутской области приходится справляться до сих пор. Однако высокая урожайность, которую в этом году получили в некоторых районах, позволяет делать оптимистические прогнозы. О предварительных итогах уборочной кампании, новых формах поддержки фермеров и помощи селянам подтопленных территорий рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

 

Работа на грани экстрима

На середину октября в регионе убрано около 82% зерновых. Аграрии намолотили 680 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 19,1 центнера с гектара. А кормовых культур в этом году заготовили больше, чем в прошлом. Некоторые районы области обеспечены кормовой базой на полтора года вперед.

Нынче нам очень помогли те территории, которые не попали в паводок и в обильные дожди. К ним относятся районы Усть-Ордынского Бурятского округа. Например, Баяндаевский в этом году по зерновым уже шагнул за 21 центнер с гектара. Подобная ситуация и в Нукутском районе, – подчеркнул министр.

Снижение урожайности на 15–20% пока отмечается лишь по овощам и картофелю. На середину октября в Приангарье убрано 86% овощей. По сельхозорганизациям и КФХ объем их сбора составил 18 тыс. тонн, при урожайности 220 центнеров с гектара. Картофеля убрано с площади 4 тыс. га (93%) 60 тыс. тонн при средней урожайности 150 центнеров с гектара.

– Этот год показал, что риски в сельском хозяйстве огромные. Мы одновременно столкнулись и с засухой, и с переувлажнением. А в Нижнеудинском районе вообще в июле выпал град, который полностью уничтожил посевы рапса на 100 гектарах, – прокомментировал ситуацию Илья Сумароков.

Он отметил, что избежать больших потерь помогли введенные в оборот залежные земли и компенсации аграриям за расходы на зерносушильное оборудование, которое позволило спасти значительную часть зерна после паводка.

 

Компенсация убытков

Подводя предварительные итоги уборочной кампании, министр отдельно остановился на паводковых территориях.

– Ситуация в Тулунском районе до сих пор не очень радужная, – подчеркнул Илья Сумароков. – Там по-прежнему стоит вода, есть трудности с выходом техники на поля. Тем не менее уборка продолжается.

Из-за наводнения в регионе погибли или переведены в кормовую культуру около 6 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур. Полностью уничтожено 2 тыс. га кормовых культур и 48 тыс. га овощей и картофеля.

Для того чтобы компенсировать селянам убытки, связанные с гибелью посевов, урожая, сельскохозяйственных животных и хозпостроек, произведены выплаты. Из федеральной казны аграриям выделено 475,6 млн рублей. На эти деньги были приобретены новые комбайны, почвообрабатывающая техника, сушилки и другое оборудование. Поддержку получили 49 крестьянско-фермерских хозяйств и 2791 личное подсобное хозяйство.

– Сразу же после ЧС главой Приангарья Сергеем Левченко было принято решение о дополнительной компенсации, социальных выплатах населению, которое пострадало от гибели урожая и посевов, – отметил Илья Сумароков. – Мы предусмотрели механизм, когда ЛПХ получали компенсацию не только из федерального бюджета, но и из областного, в виде разницы между максимальной ставкой, утвержденной в указе губернатора, и тем, что они получили от федерации. К примеру, из федеральной казны ЛПХ получили 47 млн, а из областного бюджета в качестве доплаты еще 109 млн рублей.

Кроме того, пояснил министр, из региональной казны предусмотрены компенсации гражданам, которые не могли получить федеральную помощь. Это садоводства и огородничества, а также семьи, которые вели сельхоздеятельность на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. На сегодня поддержка оказана уже 8350 пострадавшим. Также по инициативе главы региона было принято решение об увеличении предельной площади, попадающей под компенсацию с 10 до 15 соток. А кроме того, из-за утраты теплиц, сельхозпостроек и сельхозинвентаря в садоводствах, повреждения или утраты садовых домиков и гаражных построек губернатор инициировал увеличение единовременной выплаты с 20 тыс. до 35 тыс. рублей.В целом на поддержку аграриев из регионального бюджета было выделено 900 млн рублей.

Новые горизонты

Говоря о перспективных направлениях работы агропромышленного комплекса Приангарья, Илья Сумароков остановился на новых программах и проектах. Одним из самых востребованных направлений, по его словам, является сфера заготовки, переработки и сбыта дикорастущих и лекарственных растений. Для ее реализации в регионе была принята подпрограмма до 2024 года. В настоящее время этим видом деятельности занимаются 35 предприятий из 15 районов Иркутской области. Сегодня продукция сибирских дикоросов экспортируется в Корею, Германию, Китай и даже в Мексику, а после открытия фирменного павильона Иркутской области в одном из крупнейших оптово-распределительных центров Европы «Фуд-сити» в Подмосковье возможность экспорта возрастет в разы. Как пояснил министр, госконтракт на открытие павильона уже подписан, сейчас там заканчивается монтаж оборудования.

В целом на данную программу предусмотрено 256 млн рублей, в том числе 140 млн рублей – из областного бюджета. Помимо основного направления предполагается выплата грантов до 10 млн рублей на развитие материально-технической базы с условием софинансирования 60 на 40%.

Рассказывая о поддержке садоводов и огородников, министр заострил внимание на областном законе и грантах на развитие в них инженерной инфраструктуры: системы водопроводов, электропередач, подстанций, пожарно-охранной сигнализации, площадок для сбора мусора. За время действия программы, подчеркнул Илья Сумароков, поддержку получило 61 садоводство. Ежегодно объем бюджетных средств на эти цели увеличивается. Если в 2017 году было предусмотрено по данной программе 5 млн рублей, в прошлом – 10 млн рублей, в этом уже 15 млн рублей. Сумма гранта составляет до 500 тыс. рублей.

– Учитывая ситуацию по ЧС, сумма грантов для садоводств, попавших в зону ЧС, увеличена вдвое и составляет 1 млн рублей, – подчеркнул министр.

Говоря об экспорте, он отметил, что для Иркутской области его объем к 2024 году должен составить 86 млн долларов. В прошлом году он равнялся 33,8 млн долларов.

– Мы подготовили региональный проект в рамках федерального документа «Развитие экспорта продукции АПК», – рассказал Илья Сумароков. – В целом динамика по экспорту в регионе неплохая. В прошлом году мы увеличили объем экспорта почти на 9%, а за восемь месяцев этого года он уже составил 26 млн долларов, что на 24% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительная динамика, подчеркнул министр, наблюдается по экспорту зерна. Одним из его главных экспортеров является Заларинское хлебоприемное предприятие. Если в прошлом году предприятие экспортировало в Монголию 9 тыс. тонн зерна, в этом намерено увеличить поставки до 15 тыс. тонн.

Также в число основных экспортируемых товаров из Восточной Сибири входят продукция масложировой промышленности, вода – минеральная и питьевая, кондитерские изделия, соевый шрот, мороженое, хлебобулочные изделия и продукция дикоросов.