Депутаты настаивают на увеличении господдержки для аграриев

Инвестиции в село

Господдержка сельского хозяйства должна быть увеличена. Об этом заявил председатель Заксобрания Сергей Сокол на выездном совещании, посвященном проблемам развития агропромышленного комплекса.

В совещании приняли участие вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, депутаты Александр Белов и Виталий Перетолчин. К разговору были приглашены члены правительства Иркутской области, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, мэры территорий и главы поселений. Площадкой для проведения встречи было выбрано АО «Большееланское», одно из крупнейших агропромышленных предприятий области, специализирующееся на выпуске молочной продукции.

Открывая совещание, Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты областного парламента уделяют особое внимание развитию сельскохозяйственного производства и созданию комфортных условий жизни на селе. Это является решающим фактором в обеспечении жителей области качественными продуктами, служит основой продовольственной безопасности региона.

 

С прицелом на миллион

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков сообщил, что развитие отрасли опирается на господдержку, которая за четыре последних года выросла в два раза и составляет более 3,5 млрд рублей. Эти средства расходуются на обновление материальной базы, приобретение техники. В результате объем производства увеличился до 63 млрд рублей. Наибольший вклад внесли предприятия, занимающиеся заготовкой зерна, выращиванием овощей, выпускающие мясную и молочную продукцию.

В то же время в отрасли существует немало резервов, использование которых позволит еще увеличить производство. Главным среди них, по словам министра, являются залежные земли, которые необходимо вводить в оборот, чтобы повысить сбор урожая зерновых и кормовых культур. Перед тружениками села стоит задача ежегодно  осваивать не менее 20 тыс. гектаров целинных земель. Это позволит при обеспечении урожайности до 20 центнеров с гектара довести годовой сбор зерна до 1 млн тонн.

Еще одним направлением развития отрасли является производство овощей в закрытом грунте. В выращивании картофеля хозяйства региона уже вышли на такие показатели, которые почти полностью обеспечивают потребности жителей области в этом продукте. Что касается овощей, то здесь нужны меры по расширению тепличного комплекса, оснащению хозяйств системами искусственного полива. Сегодня только 19% урожая овощей выращивается в закрытом грунте, остальные площади подвержены капризам погоды и не дают возможности собрать высокий урожай.

Эти и другие направления нуждаются в дополнительной поддержке, – подчеркнул Илья Сумароков.

 

Не распылять выручку

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов положительно оценил динамичное развитие основных отраслей сельскохозяйственного производства и отметил вклад депутатов в этот процесс:

– Инвестируя в развитие сельского хозяйства, мы расширяем основу эффективного производства, способствуем выпуску экологически безопасных продуктов, без которых не обойтись в повседневной жизни и в будущем.

По мнению депутата, необходимо больше внимания уделять переработке сельскохозяйственной продукции. При этом важно соблюдать строгие требования к сохранению окружающей среды, не допускать загрязнения почвы отходами сельхозпроизводства.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь считает важным расширение поставок сельскохозяйственной продукции региона в зарубежные страны. Прежде всего это касается зерна, производство которого растет с каждым годом. Сегодня выручка от его продажи составляет более 70 млн долларов. Важно не распылять эти средства и направить их на укрепление материальной базы хозяйств, занимающихся выращиванием зерна, оснащение их техническими средствами, позволяющими сохранить урожай, повысить его качество.

 

Фирменные прилавки

Председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймышев обратил внимание на проблемы, связанные с реализацией сельхозпродукции. Крупные торговые сети недостаточно учитывают интересы местных производителей, необоснованно затягивают сроки оплаты продукции, неохотно идут навстречу предложениям оформить фирменные прилавки для продажи. Выход видится в создании региональной торговой агломерации производителей, которая будет опираться на существующие небольшие точки. Такая сеть сможет предложить покупателям качественную продукцию по более низкой цене.

– Хорошей формой поддержки могут стать проведение в городах области ярмарок продовольствия, участие в которых для местных производителей будет бесплатным, – отметил руководитель союза аграриев.

На совещании прозвучало немало замечаний и предложений от руководителей хозяйств. По их мнению, необходимо повысить ответственность местной власти за использование заброшенных земель, расположенных на территории муниципальных образований. Таких участков немало вокруг каждого населенного пункта, но учет их не налажен, и это затрудняет их возращение в сельскохозяйственный оборот.

Серьезным препятствием остается недостаток на селе квалифицированных кадров для управления современной техникой. Знаний, полученных выпускниками учреждений среднего образования, для этого не хватает, а повысить квалификацию негде. Представители хлебопекарной отрасли обратили внимание на недостаток пшеницы твердых сортов. Низкая закупочная цена не способствует увеличению производства этого вида продукции. Выходом может стать бюджетное субсидирование этого направления. Сделать это надо в интересах расширения ассортимента и регулирования цен на хлебобулочные изделия.

Завершая дискуссию, Сергей Сокол отметил важность таких встреч для развития отрасли. Все высказанные замечания и предложения станут основой для дальнейшей работы депутатов.

– Задача власти – помогать развитию производства, – подчеркнул спикер ЗС. – При этом важно обеспечить эффективное расходование средств, получение высококачественной продукции. В этом направлении мы и будем двигаться дальше.