11.09.2019 12:06
Фото
с сайта ИРНИТУ
Фото:
с сайта ИРНИТУ
11.09.2019 12:06

Кем хотят стать сегодняшние абитуриенты?

Я б в айтишники пошел…

Основной набор в вузы Иркутской области закончился. На какие направления в этом году самый высокий конкурс, рассказали газете «Областная» в приемных комиссиях ведущих университетов Приангарья.

 

Куда пойти учиться?

В Иркутском госуниверситете традиционно большой конкурс на гуманитарные и социально-экономические направления. Ажиотаж объясняется дефицитом бюджетных мест. А еще тем, что большинство выпускников школ сдают ЕГЭ по обществознанию и истории. Высокие баллы по данным предметам и нужны на этих направлениях.

– В этом году самый большой конкурс был на «Юриспруденцию», 95 человек на место, – говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – Кроме этого, у нас есть еще и «Юриспруденция» международно-правового профиля. Там конкурс поменьше, но все равно высокий, 75 человек на место.

Популярны у абитуриентов и другие гуманитарные направления – «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение», где первый язык – английский. Конкурс составил 41 человек на место.

В прошлом году больше интереса у абитуриентов вызвал немецкий язык, туда поступали ребята с очень высокими баллами. В этом году ситуация изменилась в пользу английского. На китайский тоже есть спрос: 30 человек на место, – продолжил Дмитрий Матвеев.

На естественно-научные и физико-математические направления поступить проще, там очень много бюджетных мест. К тому же детей, выбирающих для сдачи ЕГЭ в школе физику, биологию и химию, значительно меньше. Но и здесь небольшой конкурс все же есть – от пяти до 10 человек на место.

В этом году увеличилось число целевиков в основном за счет пединститута, который вошел в состав вуза в 2014 году. Это связано с нехваткой учителей, особенно в сельской местности.

Есть небольшой целевой набор на геологов, их учат нефтедобывающие организации.

В Иркутском университете путей сообщения самый высокий конкурс на экономические направления – «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом». Высокие проходные баллы и на направления, связанные с информационными технологиями.

В единственном медицинском вузе Приангарья пожелали учиться 1456 человек. Все они претендовали на 418 бюджетных мест.

Получается, что общий конкурс составляет три с половиной человека на место, – отмечает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ИГМУ Дмитрий Шмаков. – Интереснее, конечно, смотреть результаты по отдельным факультетам. Так, самый высокий конкурс был на стоматологический факультет: 27 человек на место.

Стоматология вырвалась вперед скорее всего потому, что в этом году изменился порядок приема по договорам о целевом обучении. Раньше в основном договоры были на «Лечебное дело», «Педиатрию», «Медико-профилактическое дело». В этом году все поменялось. Учредитель вуза, Минздрав РФ, определил места по договорам о целевом обучении на все факультеты. И впервые за всю историю на фармацию и медицинскую биохимию.

В прошлом году абитуриенты больше стремились попасть на «Медицинскую биохимию», в этом году конкурс на это направление был несколько поменьше. На втором месте – педиатрический факультет с конкурсом 20 человек на место. На третьем лечебный – 18 человек на место.

В Байкальском государственном университете самым популярным направлением в этом году, как и в прошлом, стало «Государственное и муниципальное управление», а также достаточно много желающих было на «Менеджмент», «Юриспруденцию».

– Конкурс на эти направления магистратуры более 40 человек на место, – поясняет начальник управления центральной приемной комиссии БГУ Маргарита Образцова.

Самый высокий проходной балл среди программ: «Перевод и переводоведение» – 228 баллов и на «Лингвистику» – 224.

В ИРНИТУ на все формы и уровни образования зачислили 4,5 тыс. студентов. Всего же в приемную комиссию поступило 18,5 тыс. заявлений, что почти на треть больше, чем в прошлом году.

По словам заместителя ответственного секретаря центральной приемной комиссии Дмитрия Кокоурова, самым популярным направлением среди абитуриентов стали IT-технологии, а также строительство и энергетика.

В Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского самый большой конкурс на направление «Теплоэнергетика и теплотехника» – 15 человек на место, при том что там всего семь бюджетных мест. На втором месте – «Электроэнергетика и электротехника» с конкурсом 14 человек на место и восемью бюджетными местами. Из года в год пользуется спросом направление «Землеустройство и кадастры». В этом году там был конкурс 11 человек на место и 12 бюджетных мест.

Конкурс на истинные специальности вуза, к примеру, «Агроинженерию» – четыре человека на место, зато там 80 бюджетных мест. На «Ветеринарию» также желающих немного – 60 бюджетных мест и три человека на место.

 

Нужны рабочие руки

Не все вузы могут похвастать появлением новых направлений обучения. Тем не менее в ряде университетов они есть. В БГУ на бакалавриате в этом году появились направления «Строительство» и «Изящные искусства». Причем на последнем набор неплохой – восемь человек. Пока это платное направление, поскольку новое.

В следующем году мы будем претендовать с этим направлением на бюджетные места, – отмечает Маргарита Образцова. – Оно достаточно востребованное. Сейчас у абитуриентов меньшим спросом пользуются экономические направления, возникает интерес к данным программам. Бакалавр изящных искусств сможет работать в министерстве культуры, в музеях, а также продюсером.

Есть новые направления и в магистратуре – «Статистика», «Строительство», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Международные отношения».

В политехе растет спрос на обучение на английском языке. Англоязычные программы «Энергетика», «Экономика», «Менеджмент» в институте БРИКС технического университета были открыты в прошлом году, в 2019 году количество желающих обучаться по ним выросло в пять раз, с 30 в 2018 году до 150 в этом. Студенты, которым приглянулось обучение на английском, приехали в Иркутск из России, Китая, Монголии и др.

В этом году в ИГМУ впервые за многие годы возобновился прием на бакалавриат «Сестринское дело», по сути, высшее сестринское образование со сроком обучения пять лет. По его окончании студент станет академической медицинской сестрой или медбратом.

Поступить могут выпускники средних медицинских или фармацевтических учебных образовательных организаций. После выпуска можно работать старшими, главными медсестрами, медбратьями, заместителями главного врача по среднему медперсоналу.

Последние пять лет мы по этому направлению набор не вели. Сегодня в нем появилась потребность, повышаются требования к медперсоналу. Для того чтобы занимать должности старших, главных медсестер и заместителей главного врача, к специалистам предъявляются более высокие требования по образованию, – отмечает Дмитрий Шмаков.

По мнению специалистов рынка труда, в отдаленной перспективе Приангарью как раз будут нужны IT-cпециалисты. Именно эту специальность часто выбирают в ИРНИТУ. Однако сегодня очень нужны рабочие руки.

Директор «Агентства кадровых решений» Оксана Габриелян отмечает, что сейчас большой спрос на рабочие специальности. Не хватает поваров, плотников, столяров, специалистов, которые связаны с общепитом, сферой обслуживания.

Попробуйте сейчас найти прораба, сметчика – это катастрофа, – говорит она. – Такие специалисты передаются из рук в руки у работодателей. Они никогда не ходят по рынку труда. Их вакансия сама находит. Менеджеры активных продаж как были в спросе, так и есть. Что касается учителей, то здесь ситуация еще хуже. Их нужно много, хороший учитель на вес золота. Молодых специалистов надо поддерживать. 

Есть спрос на фармацевтов, врачей. Хорошего специалиста УЗИ, хирурга очень сложно найти. Кстати, молодежь на спрос рынка труда так или иначе отзывается. Маргарита Образцова из БГУ отмечает растущий спрос на среднее образование. В этом году прием на СПО был увеличен на 170% по сравнению с прошлым годом. И рост будет в дальнейшем.

У ЕГЭ высокий уровень сложности. Дети боятся сдавать. Со следующего года Министерством будет увеличен минимальный балл при поступлении в университеты, уже есть приказ. Для аттестата одни баллы, для поступления в вуз другие. И они достаточно высокие даже по сравнению с этим годом. После 9 класса есть шанс поступить в колледж на бюджетную основу по среднему баллу. Когда студенты оканчивают колледж, большинство поступает по нашим внутренним вступительным испытаниям, им ЕГЭ сдавать не нужно. Здесь есть преимущество – ускорение обучения после колледжа. Они уже получают знания, навыки, которые пригодятся в жизни.

 

Платное обучение подорожало

Высокие цены на обучение для тех, у кого на бюджет попасть не получилось, многих родителей абитуриентов шокировали.

Наш контингент – дети из сельской местности, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИрГАУ Софья Труфанова. – И родители многих из них просто не могут учить детей за деньги. Цены устанавливает Москва. В прошлом году «Экономика» стоила примерно 134 тысячи, в этом году – 146,7. Для сравнения, в 2017 году обучение на этом направлении стоило 80 тысяч рублей. За два года рост почти в два раза.

На «Землеустройство и кадастры» цена еще выше – 202,4 тыс. рублей. Для того чтобы набрать группу, вузы вынуждены делать скидки.

– Мы не можем повлиять на цену, если сделаем ниже, будем неэффективным вузом. Скидка составляет у нас до 40%, если у абитуриента высокие баллы за ЕГЭ. Только за счет скидок мы и можем набрать «платников», но эти скидки вуз делает в убыток себе.

В ИрГУПСе также заметно выросли цены на обучение.

Цена коммерции выросла от 100 тысяч до 140–160 тысяч в зависимости от направления. Рост составил в среднем 25–30%. И если раньше мы все равно студентов набирали, в этом году впервые была применена система скидок. В дальнейшем она будет совершенствоваться, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Елена Лыткина. – Сейчас у нас две категории скидок – одна за успехи в обучении, высокие баллы по ЕГЭ, достижения в конкурсах и олимпиадах, другая предоставляется по удаленности от областного центра. Там мы старались выполнить социальную функцию. Дети получают скидки, если проживают далеко от Иркутска, а также Красноярска, Улан-Удэ и Читы, где у нас филиалы.