05.06.2019 12:38
Рубрики
Общество
Фото
из архива УФССП по Иркутской области
Фото:
из архива УФССП по Иркутской области
05.06.2019 12:38

Как отцов призвать к ответу

Около 30 тыс. детей в Иркутской области не получают от своих родителей определенные судом средства на содержание. При этом больше всего должников по алиментам живет в Иркутске. Каков средний портрет неплательщика и какие меры воздействия на нерадивых родителей эффективны – об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Олеся Жукова.

В настоящее время у судебных приставов Иркутской области находится 26,7 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Общий долг родителей, которые игнорируют свои обязанности, равен 4,3 млрд рублей. Средняя сумма задолженности по алиментам составляет 161 тыс. рублей.

С января этого года 3,8 тыс. копий исполнительных документов было направлено в организации для удержания из зарплаты алиментов на сумму 53 млн рублей. Как поясняют приставы, если родитель не работает официально, размер алиментов определяется по средней заработной плате по РФ, которая на сегодня составляет 45,8 тыс. рублей. Соответственно, на одного ребенка получается 11,4 тыс. рублей.

Каждый пятый должник по алиментам живет в Иркутске и Иркутском районе. Их задолженность составляет более 1 млрд рублей. Каждый второй должник в регионе ограничен в праве выезда за границу. Каждый 18-й объявлен в розыск. Уголовных дел в отношении неплательщиков заведено 434.

Олеся Жукова также рассказала об алиментной карте области, которую составили судебные приставы региона, проанализировав статистические данные. Больше всего неплательщиков в крупных городах. Каждый пятый должник живет в Иркутске и Иркутском районе. Их задолженность составляет более 1 млрд рублей. Также много неплательщиков в Братском, Ангарском, Усолье-Сибирском и Усть-Илимском районах.

Приставы продолжают активно использовать законные меры воздействия на нерадивых родителей. Так, каждый второй должник ограничен в праве выезда за границу: за неуплату средств на содержание детей более 16,8 тыс. граждан лишились возможности выехать за пределы страны до погашения долга. Лишились права управления транспортными средствами более 4,2 тыс. родителей. Особенно эффективно эта мера применяется приставами Иркутска и Иркутского района, здесь такие ограничения получили более 1,6 тыс. должников. У каждого 32-го должника в регионе арестовано имущество, каждый 18-й был объявлен в розыск. Уголовных дел в отношении неплательщиков заведено 434, административных – более тысячи.

Говоря о портрете среднестатистического должника по алиментам, Олеся Жукова отметила, что за последние годы он «помолодел». Если лет пять назад средний возраст должника был около 40–44 лет, то сейчас это чаще всего мужчина в возрасте от 20 до 30 лет. Как и раньше, должник часто официально не трудоустроен, имеет разовые заработки, которые трудно установить.

Еще одна категория злостных неплательщиков – женщины. По словам Олеси Жуковой, 25% исполнительных производств о взыскании алиментных платежей приходится на матерей.

Как показывает практика, для таких женщин, которые находятся в поиске личного счастья, дети становятся ненужными. Многие из таких матерей лишены родительских прав, ведут асоциальный образ жизни и не работают.

Причем если мужчин к оплате алиментов мотивирует арест имущества, ограничение права выезда или права управления транспортом, то женщины не предпринимают никаких попыток к погашению задолженности, поэтому их чаще привлекают к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей).