Фотопортреты коренных народов Иркутской области представили в Иркутске

Последнего оленевода Верхней Гутары, старейшую жительницу Чинанги, ангинского аксакала, озера горной Тофаларии и многое другое можно увидеть на фотовыставке «Коренные народы Иркутской области: люди и среда обитания», которая открылась в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

В экспозицию вошло около 70 фотографий разных авторов и жанров. Это пейзажи, репортажи, портреты, повествующие о жизни современных эвенков, бурят, тофов, сойтов – народов, издревле населявших Иркутскую область. Среди авторов снимков иркутские фотографы и журналисты: Борис Слепнев, Сергей Игнатенко, Ольга Казакевич, Александр Шудыкин, Николай Александров, Людмила Ерошенко, Ольга Игошева.

Организатор и идейный вдохновитель выставки Галина Ажеева рассказала, что экспозиция открывает в Иркутске всемирный «Год языков коренных народов», объявленный Ассамблеей ООН:

Численность коренных народов Иркутской области стремительно снижается. Сегодня в регионе насчитывается около 77 тысяч бурят, примерно 1200 эвенков и чуть больше 600 тофов. Задача фотовыставки – обратить внимание на проблему сохранения культуры, традиций, языка коренных народов.

Много работ разных жанров представил главный редактор иркутской газеты «Копейка» Борис Слепнев. Его репортажные кадры рассказывают о том, как в Окинском районе отмечают национальный сойотский праздник Улуг-Даг. Есть у автора и пейзажи Тофаларии с ее озерами и горами. Колоритно выглядят портреты коренных жителей, среди которых старожилы в фольклорных костюмах, охотники, оленеводы, их дети и жены.

Известный российский фотограф Сергей Максимишин как-то сказал: «Россия – самая неснятая страна». Я считаю, что Сибирь – это неснятая территория в кубе, – отметил Борис Слепнев. – В ноябре у меня была выставка в Москве «Лица Сибири». И, к сожалению, самый часто задаваемый там вопрос, который звучал даже от журналистов, был такой: «А эти люди, что на фото, действительно существуют?» Приходилось всем объяснять, что это реальные люди: в мире так много удивительных вещей, о которых мы даже не догадываемся.

Большой интерес у зрителей вызвала фоторабота «Последний оленевод Верхней Гутары Валерий Холямоев». Удачный кадр у Бориса Слепнева получился не сразу. Он приоткрыл историю фото:

Этот оленевод, замкнутый немногословный человек, не то чтобы совсем был против съемки, но в первые дни, когда я наводил на него камеру, напрягался – выглядел неестественно. Удачный кадр удалось получить, когда он возвращался с тяжелой охоты. В этот момент Валерий забыл про камеру, и на фото получился очень естественно. Если обратить внимание на детали, видно, что руки его в крови. Это очередное свидетельство того, что оленеводство, охота, рыбалка – тяжелый труд. Сейчас в Тофаларии оленеводством занимаются единицы. После перестройки тофов искусственно отучили от промыслов, это большая национальная трагедия.

Экспозиция «Коренные народы Иркутской области: люди и среда обитания» будет работать до конца марта.