29.08.2018 09:00
Рубрики
Культура
Теги

Благовест над Байкалом

В третий раз в Иркутске прошел фестиваль колокольного звона «Байкальский Благовест». На праздник, посвященный памяти сибирского святого – святителя Софрония, съехались лучшие звонари России.

13 июля православная общественность камерно отметила 100-летие прославления Софрония в лике святых Русской православной церкви. Из жития святителя известно, что своей деятельностью на кафедре Иркутской епархии наряду с красотой и стройностью церковного богослужения он утверждал и важность в этом колокольного звона.

– Святитель Софроний своей духовной высоты достиг в Иркутске. Именно поэтому к нам на фестиваль приехали гости из Свято-Троицкого Красногорского женского монастыря (Украина), где начинал свою деятельность в ХVIII веке Святитель Софроний, и Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (город Санкт-Петербург), где он служил более 10 лет. Таким образом, мы объединили места, связанные с его жизнью и служением, – пояснил протоиерей Павел Телегин.

На праздник колокольного звона съехались звонари из Иркутской и Томской областей, Красноярска, Улан-Удэ и Читы.

– Колокола к нам пришли с запада. Это выражение нашей духовности, нашей веры. Сегодня немыслимо представить православный храм без колокольни, без голоса колокола, который собирает верующих на богослужение, – отметил игумен Филарет, ключарь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

В этом году площадкой фестиваля стал не только Иркутск. Начался он с мастер-классов в Шелехове. Потом все участники вместе с передвижной звонницей переместились в Листвянку, где прошел народный праздник колокольного звона. Большой праздник состоялся в столице Приангарья. Лучшие звонари России поднялись на звонницу Преображенского храма, что рядом с музеем Волконских. Мелодичный перезвон пролился над городом.