Татьяна Сотникова: Врач должен быть милосердным

Врач – это не просто профессия. Это призвание и служение людям, в основе которого лежат милосердие, сострадание и любовь. Именно так видит свою работу заведующая дневным стационаром Шелеховской районной больницы, врач первой категории Татьяна Сотникова. За профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области медицины недавно она удостоилась звания «Отличник здравоохранения».   

Терапевт Татьяна Сотникова – одна из тех, кто не дозирует свои доброту и внимание по отношению к больным. В ее профессии счастливо соединились врачебный талант, умные руки и чуткое сердце.

Татьяна Анатольевна 34 года связана с медициной. Она родилась и выросла в Семипалатинске (ныне Республика Казахстан). Когда встал вопрос с выбором профессии, долго не колебалась и пошла в медицину. Сперва окончила медицинское училище, выучилась на акушера. А затем поступила в Семипалатинский медицинский институт.

– Выбор был небольшой, – улыбается собеседница, – у нас в Семипалатинске было три вуза – ветеринарный, педагогический и медицинский. Сестра Галя пошла в педагоги. А я решила стать врачом.

Учиться было интересно. Татьяна, со свойственной ей серьезностью, налегала на учебники по лечебному делу. В 1992 году заветный диплом врача-терапевта был получен.

Но вскоре после этого пришлось уехать из родных мест. После разразившейся перестройки в Казахстане поднял голову национализм. Русские массово покидали республику, собраться в дорогу пришлось и семье Сотниковых. В России постоянным местом жительства супруги выбрали город Шелехов в Приангарье.

– Увидели город и влюбились, – признается Татьяна Анатольевна, – и уже больше ничего не искали. Сегодня в Шелехове много наших, семипалатинских живет…

Молодого врача в местную больницу взяли сразу – медиков тогда в стационаре не хватало. Татьяна, несколько лет отработавшая в Семипалатинске медсестрой, уже имела опыт и стаж. По приглашению руководства клиники она приняла терапевтический участок в стационаре.

В 1999 году при ее участии на базе поликлиники был организован дневной стационар – новая форма медицинского обслуживания населения. Опыт работы в условиях дневного стационара позволил Татьяне Анатольевне оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения.

С 2009 года Татьяна Анатольевна руководит работой врачей-специалистов призывной комиссии, оказывает консультативную помощь лечащим врачам других подразделений по своей специальности. Активно ведет санитарно-просветительскую работу.

И как-то незаметно, среди больничных коридоров, бесконечных врачебных приемов и консультаций, историй болезни пролетели десятки лет. В течение всей своей трудовой деятельности доктор Сотникова работает дежурным терапевтом в терапевтическом отделении. Многое изменилось в стандартах и приемах лечения, врачебной методологии, но не в характере доктора Сотниковой и ее отношении к пациентам.

Что надо для того, чтобы стать хорошим диагностом и клиницистом?

– Прежде всего любить свою работу, – просто отвечает Татьяна Анатольевна. – Любить людей. Надо встать на сторону больного. Просто понять, что если жизнь человека состоит из болячек, он замкнут на этом, ему не до радости, не до улыбок. И надо человеку помочь. Не только таблетка лечит, но и доброе слово. Врач должен быть милосердным.

У Татьяны Анатольевны это получается. Весь внешний вид доктора располагает к доверию, внушает надежду на то, что все будет хорошо. Милая и обаятельная, она из того типа русских женщин, в которых есть неуловимая ромашковая прелесть и непоказная доброта.

– Классический доктор она – мягкая, спокойная, доброжелательная, – отзываются о ней пациенты.

– Ей доверяют больные, – вторят коллеги. – У Татьяны Анатольевны немало профессиональных наград. Неоднократно она становилась победителем конкурса «Лучший врач» в номинациях «Мой любимый доктор», «Сердце, отданное людям». В этом году стала лауреатом конкурса «Народный врач города Шелехова». А это и есть самое высокое признание пациентов.

Современные методики лечения, инновационное оборудование и постоянное обновление фармакологического обеспечения требуют от врача «держать руку на пульсе». Татьяна Анатольевна непрерывно получает дополнительное образование, много времени уделяет вопросам повышения квалификации. Постоянно читает. И не только медицинские справочники. Для души есть классическая литература.

– Люблю Достоевского, – признается собеседница. – Сейчас читаю роман Чернышевского «Что делать?», заново переосмысливаю прочитанное.

Классическая литература, пронизанная гуманизмом, учит милосердию и состраданию. Подходящее чтение для врача…