30.10.2018 18:10
Фото
ГУ МЧС России по Иркутской области

Заблудившихся туристов спасли в Шелеховском районе

В понедельник, 29 октября, группа туристов заблудилась на популярном маршруте, начинающемся от станции Орленок и пролегающем через скальник Витязь в южной части Шелеховского района Иркутской области.

Об этом на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы сообщила пожилая женщина. Она рассказала, что вместе со своей дочерью и внуками 15 и 11 лет ушла с маршрута и не может найти обратную дорогу. После нескольких часов блуждания в лесном массиве им удалось найти место приема сотовой связи. Женщины были очень напуганы, так как уже приближалась ночь и постоянно пропадала сотовая связь.

В район поиска были направлены экипаж патрульно-постовой службы во главе с оперуполномоченным уголовного розыска капитаном полиции Андреем Бутаковым и спасатели с дежурным врачом. Благодаря их опыту и хорошему знанию этой местности, заблудившихся удалось найти в течение полутора часов. Женщины с детьми сумели выйти на одну из лесных дорог, где ждали помощи. Участники спасательной операции напоили семью горячим чаем и в удовлетворительном состоянии доставили домой в Иркутск.

– Легкомысленное отношение к безопасности в суровых сибирских условиях – чревато. Любой выход должен начинаться с регистрации туристской группы в областных аварийно-спасательных формированиях для уточнения нитки маршрута и времени контрольного звонка в момент выхода с него, – отметил начальник отряда экстренного реагирования пожарно-спасательной службы Иркутской области, Тимофей Екименко.

Как сообщили в ГУ МВД региона, во время этой спасательной операции были найдены не только туристы, но и утерянный на туристической тропе несколькими часами ранее сотовый телефон. Когда был установлен контакт с его владелицей, оказалось, что 24-летняя иркутянка даже не подозревала о пропаже гаджета и была несказанно рада, что ей вернули ее имущество.

По словам оперативника Андрея Бутакова, из-за неопытности и слабом представлении о маршрутных тропах, ежегодно в районе скальника Витязь происходит 4-5 случаев пропажи туристов. Опасность при этом кроется не только в возможном похолодании или осадках, но и в наличии диких животных, отмечает оперативник.

Полицейские и спасатели настоятельно рекомендуют, чтобы любой выход в поход начинался с регистрации туристской группы в областных аварийно-спасательных формированиях.