10.10.2018 09:00
Рубрики
Экономика
10.10.2018 09:00

Инновации «Фармасинтез»: новые проекты и высокие технологии

Соображения национальной лекарственной безопасности заставляют Россию насыщать свой рынок современными препаратами отечественного производства, которые по качеству не уступали бы импортным аналогам. Больше двадцати лет успешно эту задачу решают в ГК «Фармасинтез», которая сегодня входит в ТОП-10 ведущих фармацевтических компаний страны, а по рейтингу РБК является лидером среди быстрорастущих компаний.

О достигнутых результатах, перспективах развития и поиске профессионалов в интервью газете «Областная» рассказали президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния и первый вице-президент группы компаний Александр Кейко.

Масштабные проекты

 – В этом году был забит первый колышек на месте строительства крупного предприятия в Усолье-Сибирском. На каком этапе сегодня находится проект?

 Викрам Пуния: В настоящее время идет проектирование самого крупного инвестиционного проекта нашей компании – фармацевтического промышленного технопарка «Фармасинтез-Хеми», где будут производить активные фармацевтические субстанции и готовые лекарственные средства. Проект «Фармасинтез-Хеми» станет в своем роде уникальным, и не только для Усолья-Сибирского: на территории будет располагаться современный научный центр с лабораториями для реализации новых проектов по разработке и внедрению в производство оригинальных лекарственных средств, цеха опытного производства. Помимо этого, планируется создание полной инфраструктуры для резидентов технопарка – вплоть до организации зон отдыха и спортивного комплекса. Запуск проекта станет еще одним большим шагом по выполнению государственной программы импортозамещения. Сейчас идут подготовительные работы, направленные на обеспечение будущего предприятия инженерной инфраструктурой: электроэнергией, водой, теплом, а также подъездными дорогами. Непосредственное строительство предприятия начнется весной 2019 года. В ближайшее время мы надеемся на еще одно важное событие – получение статуса резидента ТОСЭР «Усолье-Сибирское».

Александр Кейко: Проект «Фармасинтез-Хеми» рассчитан на 2000 рабочих мест. Поэтому мы заранее думаем о решении кадрового вопроса. В первую очередь нам будут необходимы технологи и биотехнологии, а также инженерный и технический персонал. Для подготовки специалистов у нас открыт целевой набор абитуриентов для обучения в ведущих вузах России.

Ежегодно мы отбираем лучших выпускников школ в Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет на специальности «химическая технология» и «биотехнология». Студенты, которые были зачислены на целевой набор в этом году, станут ключевыми специалистами усольского проекта. Однако вопрос подготовки кадров для будущего предприятия все равно остается острым. Мы нуждаемся в свежих квалифицированных силах и очень надеемся на помощь правительства Иркутской области в решении данного вопроса. В нашем регионе, к сожалению, нет вузов и ссузов, в которых занимаются подготовкой необходимых нам специалистов. Совместно с Министерством образования региона мы хотели бы реализовать программы подготовки квалифицированных кадров среднего производственного звена, в том числе и на базе учебных заведений Усолья-Сибирского.

Для выращивания собственных кадров у нас также существует совместный проект с Иркутским государственным медицинским университетом, на базе которого начат выпуск промышленных фармацевтов, в которых у нас также есть потребность.

При отборе на целевое обучение «Фармасинтез» мы ориентируемся на несколько критериев, в том числе, абитуриент должен быть заинтересован в учебе и после получения диплома отработать несколько лет на одном из предприятий группы компаний «Фармасинтез». Для многих это путевка в жизнь: бесплатное обучение, гарантированное трудоустройство после окончания вуза, к тому же не последнюю роль играет и престиж профессии. Все-таки это высокотехнологичное производство, результаты которого направлены на борьбу с опасными заболеваниями, на то, чтобы нести людям здоровье.

 – Вернемся к усольскому проекту. Важный вопрос, который волнует жителей региона в связи с запуском нового производства – это вопрос экологии. Какой будет нагрузка на окружающую среду после запуска «Фармасинтез-Хеми»?

Викрам Пуния: Убежден, что бизнес должен быть социально ответственным по отношению к окружающей среде при реализации своих проектов. Мы на своих предприятиях проводим полную очистку воды. Благодаря современным технологиям, обработанная вода с производства уходит в канализацию чище, чем мы ее приняли. Также мы поступаем и с воздухом. Его очистка на выходе составляет 99,9%. Поэтому влияние фармацевтической промышленности на экологию в условиях развития современных систем очистки минимально.

 – Планирует ли компания наращивать производственные мощности по стране, строить предприятия в других субъектах РФ?

Викрам Пуния: У «Фармасинтеза» сейчас пять заводов: в Иркутске, Братске, Тюмени, Уссурийске, Санкт-Петербурге. В настоящее время компания, помимо «Фармасинтез-Хеми», ведет еще несколько крупных инвестиционных проектов, направленных на создание новых производственных мощностей, в том числе, в Санкт-Петербурге и в Тюменской области. Также в Уссурийске готовится к запуску проект по производству парентерального питания. Это внутривенное питание, которое необходимо людям, находящимся в коме или остром постоперационном периоде. До завершения уже начатых проектов «Фармасинтез» не планирует расширять географию своего присутствия. Вместе с тем, я уверен, что после их завершения будут начаты новые проекты, места реализации которых еще предстоит определить.

 Стратегический курс

– Изначально деятельность компании «Фармасинтез» была связана с созданием противотуберкулезных препаратов. Изменились ли приоритеты?

 Александр Кейко: Противотуберкулезные препараты до сих пор составляют значительную долю в продуктовом портфеле компании. Мы по-прежнему производим 50% лекарств для борьбы с этим заболеванием. Вместе с тем начали выпуск средств для лечения других социально значимых заболеваний. В их числе лекарства для борьбы с ВИЧ-инфекцией, гепатитами, сахарным диабетом второго типа (не инсулинозависимым), онкологическими заболеваниями. Планируется производство рентгеноконтрастных препаратов. Отдельную категорию в нашем продуктовом портфеле представляют госпитальные антибиотики, спектр которых постоянно расширяется. Компания сегодня является крупнейшим российским поставщиком в госпитальном сегменте, обогнав сразу несколько гигантов мировой фармацевтики. Инфузионные растворы нашего производства известны, наверное, в каждом лечебном учреждении страны.

Викрам Пуния: Важно добавить, что борьба с сахарным диабетом для нас является одной из важнейших задач. В 2017 году ГК «Фармасинтез» начала производство широкой линейки сахароснижающих препаратов на нашем тюменском предприятии. В нынешнем году их производство расширено до 1 млн упаковок в месяц. В портфеле компании уже восемь ключевых препаратов, на стадии регистрации еще несколько.

Александр Кейко: Помимо производства лекарственных препаратов, компания «Фармасинтез» занимается и научными разработками. Наша компания ежегодно синтезирует от 300 до 500 кандидатных молекул, потенциально способных стать лекарствами для лечения инфекционных заболеваний. Конечно, лекарствами станут единицы, но они дадут многим людям шанс на выздоровление. В настоящее время поиск ведется в основном по направлениям, о которых мы говорили выше. Однако среди разрабатываемых нами препаратов есть и такие, которые не имеют отношения к инфекционным заболеваниям. Так, на заключительных стадиях клинических исследований находится наш препарат, предназначенный для профилактики спаечной болезни. Он пока не имеет аналогов в мире, поэтому мы уже запатентовали его в большинстве стран мира. Выход препарата в медицинскую практику ожидаем примерно через два года.

 – Производство отечественных препаратов требует немалых средств. Серьезные инвестиции нужны и на поиски новых лекарств. Прибегает ли компания к господдержке?

Викрам Пуния: Конечно, компания пользуется существующими мерами поддержки – как в области разработки новых лекарственных препаратов, так и в области создания новых производственных мощностей. Мы уже упоминали территорию опережающего развития в Усолье-Сибирском, но есть и другие формы поддержки, введенные государством для отечественной фармацевтической отрасли. Без заемных средств в наше время тоже трудно обойтись. В целом, у нас в настоящее время сбалансированный бюджет, позволяющий без проблем обеспечить нужды компании необходимым количеством инвестиционных и оборотных средств. Мы признательны руководству регионов нашего присутствия – они регулярно оказывают нам поддержку, причем не только финансовую, но и организационную.

На правах рекламы