«Человек и природа»: за кино и экологию

Более 50 документальных и научно-популярных фильмов показали в Иркутске в рамках кинофестиваля «Человек и природа». Большинство из них – конкурсные работы, рассказывающие о двухсотлетних пещерах, о первых годах жизни бурых медведей, об истреблении мотыльков, о рыбных филинах, о «мертвой» деревне, со всех сторон окруженной водой… Фестиваль проходил пять дней, его итоги подвели накануне.  

А открылся он в голливудском стиле: по красной дорожке прошли известные земляки, приглашенные кинематографисты, члены жюри фестиваля. Далее все отправились в кинозал, где состоялась премьера фильма «Облепиховое лето», повествующего о последних годах жизни выдающегося драматурга Александра Вампилова. Фильм представляла съемочная группа во главе с исполнителем главной роли Андреем Мерзликиным.

– В этом году фестиваль «Человек и природа» стал частью Байкальского международного экологического водного форума, в котором участвуют делегации 32 стран. Оба проекта направлены на сохранение уникальной байкальской природы, величайшего озера на планете, и радостно, что они объединились, – обратился к участникам губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона выразил слова благодарности президенту фестиваля Сергею Мирошниченко за то, что «он в течение многих лет мужественно сражается за кино и экологию», а также отметил исполнителя главной роли «Облепихового лета»:

– Мне кажется, что Андрей Мерзликин очень похож на Александра Вампилова, причем не только внешне, но и внутренне. У него есть доброе, пристальное отношение ко всему, что его окружает.

– Во время съемок на Байкале у нас была цель – найти код к пониманию личности писателя. Режиссер предложил потрясающий ход: искать личность Вампилова в самих его пьесах, – признался актер. – Я очень рад, что премьера фильма состоялась в Иркутске, ведь именно здесь были сняты кадры, без которых не было бы «Облепихового лета». Эта роль абсолютно перпендикулярна тому, что я играл прежде – людей в погонах, милиционеров, сильных личностей. Интересно обратиться к роли художника, писателя, творца, мне это близко. Вампилов был глубоко сопереживающим человеком. За свою короткую жизнь успел оставить большое наследие, на его пьесах произошло становление не одного поколения. Замечательно, что и сегодня есть люди, которым этот человек и его творчество близки.

Конкурсные кинокартины демонстрировали на шести площадках фестиваля. Все показы, за исключением полнокупольных фильмов в иркутском планетарии, были бесплатными.

Яркую художественную драму в категории игрового кино представили якутские кинематографисты. Фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» был снят по мотивам рассказа Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница». Лента повествует о пожилых людях, проживающих в глухой тайге в 1930-е годы. Однажды в их дом прилетает орел и рушит семейный уклад. Старики приглашают шамана, который объясняет, что птица беспокоит их, потому что глава семейства в детстве разорил орлиное гнездо.

После показа на сцену в национальном костюме вышел исполнитель главной роли Степан Петров. Этот фильм сделал его заслуженным артистом Республики Саха (Якутия). Интересно, что большую часть жизни он не был профессиональным актером. Всю жизнь работал шофером, а свободное время уделял народному театру.

– У нас люди с древних времен преклонялись перед природой: солнцем, водой, огнем, деревом, орлом, вороном, – рассказал он. – Мы до сих пор верим, что у всего живого есть дух, который надо уважать. И в этой картине образно призываем: не трогайте наших птиц.

Помимо кинопоказов на фестивале состоялись творческие встречи и мастер-классы от профессионалов мирового уровня. 24 сентября для ценителей кино прошел IV Байкальский питчинг – презентация лучших кинопроектов Иркутской области, республик Бурятия и Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев. Как отметила вице-президент фестиваля, председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская, лауреаты смогут получить грант на частичную или полную реализацию проекта в общем размере 650 тыс. рублей.

Сергей Мирошниченко отметил, что фестиваль «Человек и природа» развивается благодаря стабильной господдержке:

– Совсем скоро мы объявим конкурс на малобюджетный сценарий игрового фильма. На следующий год подведем итоги и запустим малобюджетный иркутский игровой фильм. Необходимо, чтобы местные кинематографисты рассказывали на языке кино, как и чем здесь живут люди.

О том, какие фильмы стали победителями конкурсной программы фестиваля, читайте в следующем выпуске.

Смотрите также фоторепортаж: Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» проходит в Иркутске