«Ящик Пандоры» усольской промплощадки пора закрыть

Территорию бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском нужно охранять, а химические отходы посчитать и обезвредить. Такие решения были приняты на совещании под руководством председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Встреча с участием представителей профильных министерств, надзорных ведомств, научных учреждений прошла по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Она взялась за координацию работы по устранению вреда окружающей среде, накопленного на погибшем химическом гиганте.

На площадке процветает мародерство

В Иркутской области, в стране, да и, пожалуй, во всем мире не найти столь масштабной, заброшенной промышленной площадки химического производства, где с середины 30-х годов прошлого века выпускались десятки наименований химпродукции и образовывались тонны опасных отходов.

В июне «наследник» гигантского производственного объединения, находящийся в стадии банкротства – «Усольехимпром», – снял с промплощадки охрану. Мародерство и хищения, которые и раньше здесь бывали, приняли колоссальные масштабы. Так, 10 июня усольские СМИ сообщали о задержании на территории 40 воров, которые приехали туда со спецтехникой и поднимали бетонные плиты забора для проезда автотранспорта.

– На протяжении всего этого времени идет ежедневно, еженощно расхищение данной площадки, – сетует мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. – Разбирают все по кирпичику, по камушку. В Усолье эти зараженные кирпичи не продают. Их везут в Иркутск, в Ангарск. Воры работают по металлу. Ни одной рельсы не осталось. Все спилено. Нижний электрокабель, почти километр, был сворован. Если украдут и верхний, город останется в темноте. Там еще есть кабели, которые ведут на очистные сооружения, на единственный городской водозабор «Белая». Когда охрану сняли, мы с помощью прокуратуры понудили управляющего выставить пост. Но сейчас на площадке только один человек охраняет 11 бочек, где находится неизвестная жидкость под давлением.

Последние активы «Химпрома» становятся добычей разных людей: стихийных воришек, организованных групп, которые, по предварительным оперативным данным, курируют уголовные авторитеты; неких юридических лиц, пытающихся доказать, что у них есть договоры на вывоз интересующего их имущества.

Одно из таких поползновений едва не привело к большой беде. Ночью 20 июня неустановленные лица вскрыли одну из цистерн, откуда, как из ящика Пандоры, стало утекать опасное химическое вещество и превращаться в облако. Оно могло переместиться в сторону города. Но сигнал о ЧП вовремя поступил в специализированные службы. Сотрудники радиационной, химической, биологической защиты сработали грамотно, да и с безветренной погодой повезло. С помощью водной ловушки утечку устранили, но в почву попал хлористый водород, чья концентрация в 25 раз превышала допустимые нормативы.

– К сожалению, сегодня мы имеем достаточно непростую ситуацию в Усолье-Сибирском, связанную с тем, что объекты, которые находятся на территории промышленной площадки, в любой момент могут стать угрозой для жизни и здоровья людей, – констатирует председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. – Мы должны предотвратить эту угрозу и сделать невозможным проникновение посторонних лиц на объект. Поэтому для обеспечения безопасности местного населения администрации муниципалитета поручаю поставить под военизированную охрану всю промышленную площадку ООО «Усольехимпром» в срок до 6 августа.

По факту утечки опасного химвещества Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура БМПП провела проверку и направила материалы в Следственный комитет, где возбуждено уголовное дело по 251 статье УК РФ за загрязнение атмосферного воздуха. А в мае в Усолье пришлось открывать уголовное производство после того, как в Ангару попала нефтесодержащая жидкость, и до сих пор не определен источник, откуда она текла.

Куда смотрел Ростехнадзор?

Опасные находки сотрудники природоохранной прокуратуры делают на промплощадке и по сей день. Недавно, например, выявили безобидную с виду яму, присыпанную гравием, где на самом деле находились распиленные остатки емкости, предварительно из-под эпихлоргидрина – высокотоксичного вещества. Приборы лучших лабораторий зашкаливают от анализа проб, взятых в этом месте. Спрашивается, а куда смотрел Ростехнадзор, в чьей прямой компетенции осуществление надзора в сфере промышленной безопасности? Прокуратура задалась этим вопросом и пришла к любопытному выводу:

– В свое время Ростехнадзор почему-то очень «технично» обошел эту тему, – отметил Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. – Ростехнадзор снял с учета все опасные объекты «Усольехимпрома», и сейчас у него зарегистрирован только один из них – известковый ртутьсодержащий шламонакопитель недалеко от Ангары. И лишь в отношении этого шламонакопителя Енисейское бассейновое управление Ростехнадзора давало собственнику ООО «Усольехимпром» предписание об устранении выявленных там нарушений. Хотя при осмотре территории предприятия мы обнаружили много опасных объектов.

Представитель этого ведомства на совещании в правительстве не мог пояснить, почему из-под технического надзора ускользнули цеха и прочие объекты производственного объединения. А их, по данным прокуратуры, более тысячи. В числе которых и упомянутый шламонакопитель. По правилам, объект должен быть обводненным. Но кучи извести с ртутьсодержащими и другими отходами давно сухие. Все это парит и развеивается по округе. По решению суда собственник должен был привести шламонакопитель в надлежащий вид, хотя бы пленкой закрыть, а Ростехнадзор эти действия проконтролировать.

«К сожалению, не вышло ничего потому, что они не получают ни уведомления, ни протоколы, ни постановления», – прозвучал комментарий сотрудника Ростехнадзора, который категорически не устроил главу БМПП:

– Вам что, полномочий не хватает? Вы за помощью обращались в соответствующие органы? – спросил Сергей Зенков.

– Не могу сказать… 

Посчитать объекты «большой химии»

Работу по сбору всей информации об усольской промплощадке природоохранная прокуратура организовала сейчас под своим надзором. Вникать приходится во все нюансы химпроизводства. Это нужно для объективной оценки всего накопленного здесь вреда окружающей среде. Недавно Сергей Зенков в Усолье-Сибирском проводил совещание, где участвовал один из ведущих специалистов «Химпрома» Валерий Константинов. Тот рассказал долгую и небезынтересную историю предприятия, начиная от выпуска в 1936 году первой этиловой жидкости для повышения октанового числа бензина, и заканчивая громогласными планами наладить здесь в середине 2000-х мега-производство поликремния для солнечных батарей, что по факту забило в крышку химпромовского «гроба» последний гвоздь. Доказать, что это было – ошибка менеджмента или афера – за давностью лет сложно. Зато всем очевиден плачевный итог в виде тысяч людей, оставшихся без работы, и большого числа химотходов. Некоторые из них закачены в соляные скважины.

– Я не думаю, что эти скважины представляют угрозу, – уверен Валерий Константинов. – Они пробурены на большую глубину в мощные соляные пласты. Соль гомогенизируется и образует защитный экран. Считаю, что наибольшую опасность все-таки представляет бывший цех ртутного электролиза 2101. Он работал с 1970-го по 1998 год. Цех закрыли из-за того, что очень большие скопления ртути были в Ангаре, и здесь паров было много, что вызывало профзаболевания. Сейчас цех находится в заброшенном состоянии. Мы с 2004 года занимались этой проблемой. Министерство природных ресурсов Иркутской области оказывало содействие, работы по демеркуризации цеха были включены в федеральную целевую программу об охране озера Байкал. Но проект, который сделало ООО «Гипрохлор», не прошел главгосэкспертизу. Планировалось разобрать конструкции цеха и сделать здесь могильник для продуктов первого класса опасности. Но по СанПиН они могут размещаться на территории с уровнем залегания грунтовых вод 20 метров и ниже. А в наших природных условиях, из-за обводнения реками, этот уровень гораздо выше – восемь метров. Под зданием цеха есть очень большое количество ртути. Но она находится в уникальной естественной глиняной линзе, которая препятствует ее проникновению в окружающую среду. Однако эти доводы экспертизу не убедили.

Частники «выращивают» биткоины

Нельзя сказать, что вся ртуть «запечатана» усольской глиной, как непосредственно под зданием цеха. Часть металла давно мигрирует по старым инженерным сетям. Есть на территории и другие источники ртутного загрязнения. Это станция нейтрализации, полигон твердых бытовых отходов, еще одно производственное здание, где раньше обжигали ртутные крышки. Правда, как выяснила прокуратура, мониторинг там давно никто не делал, и точное содержание «жидкого серебра» на этих объектах пока не установлено. Замеры периодически проводятся лишь непосредственно у здания цеха 2101. В жару предельно-допустимые концентрации порой превышены более чем в полторы тысячи раз.

– Ликвидация источника загрязнения ртутью в Усолье-Сибирском, безусловно, является одним из приоритетных вопросов в части обеспечения экологической безопасности Иркутской области, – доложил в свою очередь министр природных ресурсов и экологии Прибайкалья Андрей Крючков. – В 2018 году нами подготовлено техническое задание на корректировку документации проекта демеркуризации. В мае 2018 года проведен конкурс, определен победитель – ООО «ГеоТехПроект». После положительного заключения главгосэкспертизы на проектную документацию правительство Иркутской области представит полный пакет обосновывающих материалов в Минприроды РФ с целью получения средств из федерального бюджета. Они там зарезервированы, но только на ту часть, которая касается цеха ртутного электролиза. При этом, мы понимаем, что необходимо ликвидировать все опасные объекты. Тот же ртутьсодержащий шламонакопитель по-прежнему является имуществом ООО «Усольехимпром». Оно находится в банкротном состоянии, и очень сомнительно, что какие-то мероприятия там выполнит.

Что с этого банкрота можно спросить? Управляющие не скрываются, но толку все равно мало. По словам мэра Усолья, на банкротящемся предприятии даже инвентаризация имущества не прошла. При этом появилась тревожная информация, что содержимое шламонакопителя заинтересовало неких покупателей. Помня о случае, когда несколько лет назад известь со ртутью отсюда уже была продана на цементный завод, и прокуратуре пришлось опротестовывать это решение, следует переживать и сейчас.

Управляющие меж тем ссылаются на отсутствие средств, в то время как некоторые помещения, принадлежащие ООО, сдаются в аренду. В одном из них, например, обосновалась майнинговая ферма, где криптовалютчики «выращивают» биткоины, и вряд ли их впустили туда за спасибо.

А ведь процедура банкротства не может проходить хаотично. Она регламентирована законодательством. Но в Усолье, еще и на таком опасном объекте, наблюдается хаос. Притом у земельных участков промплощадки несколько собственников. Областные власти решили, что дальше так продолжаться не может.

Поручения правительства

– Честно говоря, получилось, как в поговорке, когда у семи нянек дитя без глазу, – сделал вывод Руслан Болотов. – Очевидно, что это стало проблемой государства, и решать ее надо незамедлительно. Поэтому нужно идти по сценарию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть инициировать процедуру передачи имущества бывшего «Усольехимпрома» частично в региональную, частично в муниципальную собственность. После этого мы сможем направить документы для включения его в государственный Реестр объектов накопленного вреда. Это позволит запросить средства из профильной федеральной целевой программы и впоследствии ликвидировать экологический ущерб от прошлой хозяйственной деятельности химического производства в Усолье-Сибирском.

Министерству имущественных отношений Прибайкалья, территориальному управлению Росимущества, администрации Усолья-Сибирского до конца августа поручено инвентаризировать и определить правообладателей объектов промплощадки, в том числе подземных коммуникаций.

Территориальное управление Росприроднадзора должно исследовать там почву, воздух и воду, а результаты анализов взятых проб предоставить в министерство природных ресурсов и экологии региона. Самому МПР до конца года требуется осуществить реализацию государственного контракта по ликвидации цеха ртутного электролиза. Байкальская природоохранная прокуратура здесь обратила внимание на международные обязательства России относительно нераспространения ртутьсодержащих отходов и попросила отнестись к проекту демеркуризации внимательно, чтобы регион снова не остался с носом, вернее с ртутной помойкой, где, по данным ученых, накопилось более 1200 тонн этого металла. А сколько там хлорорганики и других опасных вещей, нам еще предстоит узнать.