16.07.2018 13:24
Рубрики
Общество
Теги
16.07.2018 13:24

Фестиваль колокольного звона «Байкальский Благовест» прошел в Иркутске

В третий раз в Иркутске прошел фестиваль колокольного звона «Байкальский Благовест». На праздник, посвященный памяти сибирского святого – святителя Софрония, съехались лучшие звонари России.

Впервые фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» прошел в Иркутске в 2015 году. Этот праздник посвящен памяти сибирского святого – святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского.

13 июля этого года православная общественность камерно отметила 100-летие его прославления в лике святых Русской Православной Церкви. Из жития Святителя известно, что своей деятельностью на кафедре Иркутской епархии (1753-1771 гг.), наряду с красотой и стройностью церковного богослужения он утверждал и важность в этом колокольного звона.

– Изначально выйдя из Малороссии, нынешней Украины, прослужив затем много лет в Петербурге, в Иркутске Святитель Софроний достиг своей духовной высоты. Именно поэтому к нам на фестиваль приехали гости из Свято-Троицкого Красногорского женского монастыря (Украина), где начинал свою деятельность в 18 веке Святитель Софроний, и Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург), где он служил более 10 лет. Таким образом, мы объединили места, связанные с жизнью и служением Святителя Софрония. Вообще, созидание и единение мы закладываем в идею своего фестиваля, – пояснил протоиерей Павел Телегин.

На праздник колокольного звона съехались звонари из Иркутской и Томской областей, Красноярска, Улан-Удэ и Читы.

– Колокола к нам пришли с запада. Это выражение нашей духовности, нашей веры. Сегодня немыслимо представить православный храм без колокольни, без голоса колокола, который собирает православных на богослужение, – отметил игумен Филарет, ключарь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

В этом году площадками фестиваля стал Иркутск, но впервые Шелехов и Листвянка. Так что звон колоколов разлетелся еще и над Байкалом.

Начался фестиваль с мастер-классов в Шелехове. Потом все участники вместе с передвижной звонницей переместились в Листвянку, где прошел народный праздник колокольного звона.

Большой праздник состоялся и в Иркутске. Лучшие звонари России поднялись на звонницу Преображенского храма, что рядом с музеем Волконских. Мелодичный перезвон пролился над городом.

Праздник колокольного звона продолжился на площади у Александра III. Под перезвон колоколов здесь выступили творческие коллективов, прошли ярмарки и мастер-классы для всех желающих.