Село среди тайги

Село Ершово в Усть-Илимском районе расположилось на берегу реки Ангары среди широких пойменных лугов. Былая слава бывшего леспромхоза осталась в прошлом. Но и сегодня жители Ершово благоустраивают село, как могут, придумывают разные проекты и никак не хотят смириться с тем, что их территорию называют бесперспективной.

Прошлое и настоящее

В день нашего приезда в Ершово четвертый день стояло лето. Улицы и дворы утопали в цветущей черемухе, и ее запах, смешанный с запахом свежеспиленных дров, кружил приезжим голову.

Эта черемуха, судя по обилию садов, цвела в Ершово и сто лет назад. История у села богатая. Свое название оно, образовавшееся в 1630 году, получило от фамилии купца Ершова. В те времена в поселении начитывалось 38 хозяйств. Жители разводили огороды, охотились, ловили рыбу.

После победы революции 1917 года для ершовцев наступило время перемен – в селе установилась советская власть. Гражданская война не обошла стороной эти места – слухи о зверствах колчаковцев доходили и до ершовцев – люди прятали в лесу хлеб, угоняли скот.

Великая Отечественная война опустошительным смерчем прошла по селу. Из 50 мужчин, призванных на фронт, половина не вернулась. По воспоминаниям старожила Михаила Воробьева, немного осталось от знакомой деревни: «Иду и не узнаю Ершово. Потемнела деревня, нежилой стала. Колхозники обуты кто во что, юбки женщин из кулей сшиты, а руки прямо закостенелые. Ох, и хлебнули лиха наши старики и дети…»

В 1966 году в Ершово образовался леспромхоз, директором которого стал Иван Петрович Лут. Валка леса велась вручную. Постоянно требовались водители лесовозов, трактористы, вальщики леса. Население Ершово в те годы было многонациональным, здесь проживали украинцы, белорусы, татары, чуваши, литовцы, корейцы…

После разлива водохранилища Усть-Илимской ГЭС и затопления окрестностей, в 1969 году появилось село Новое Ершово. В 70-х годах была построена школа, открылись почта и метеостанция.

Сегодня, глядя на Ершово, хочется повторить слова поэта: «Господи, все под рукою – школа, работа, погост…» Школа стоит и работает. Погост местные жители убирают и благоустраивают. А вот с работой совсем плохо.

В 2005 году местный леспромхоз прекратил свое существование. И сразу угасла жизнь в таежном Ершово. Население сократилось вполовину, до 700 жителей.

– Молодежь разъехалась на вахты, остались в основном пенсионеры, – рассказывает глава поселения Антонина Квитка. – Местные живут тайгой – охотой, грибами, ягодами.

В прошлом году смертность в селе впервые превысила рождаемость. Но вот школа все еще держится…

Ирина Голубева, директор школы-сада, рассказывает, что школьников год от года становится меньше. В прошлом году было четыре первоклассника, а 11 класс оканчивали только два выпускника. Педагогов тоже не хватает – преподаватель физики ездит за 120 км из Усть-Илимска два раза в неделю. Средний возраст учителей – 50–55 лет.

В школе работает художественный кружок, танцевальный коллектив «Сияние», волонтерский отряд. Члены отряда зимой убирают у одиноких бабушек снег во дворах, летом проводят экологические акции.

Спорт в школе тоже на высоте – ребята играют в волейбол, баскетбол, зимой бегают на лыжах и неплохо выступают на районных соревнованиях.

Материальная база учебного заведения понемногу обновляется. В этом году для сельской школы был закуплен автобус, при поддержке спонсоров построен теплый туалет.

В школе застаем учителя физкультуры Наталью Зайцеву. Она проводит кружок ритмики. Зал оборудован для занятий танцами – станки, зеркало… Дети сосредоточенно повторяют движения.

– Я в 2013 году приехала на работу сюда. От бабушки нам остался дом. Муж тоже работает в школе. Здесь родные края, и никуда мы отсюда уезжать не хотим, – говорит педагог.

Село держится на ветеранах

Глава Антонина Квитка приехала в здешний химлесхоз в 1979 году и вот уже 40 лет не покидает Ершово.

Валентина Второва, заведующая библиотекой, Ершово променяла на Красноярск в 1988 году:

– Услышала я песню Николая Добронравова и Александры Пахмутоваой про Усть-Илимск и засобиралась сюда. Приехала, а тут такая красота, глаз не отвести. Работала в лесной отрасли и не думала, что судьба мне тут навеки остаться…

Валентина Ракита, директор культурно-досугового центра, приехала в эти края в 1977 году аж с Вятки:

– Первое, что я тут увидела – бочка у каждого дома стоит. Вода-то до сих пор привозная. Мне это диким показалось. Поплакала, да и осталась тут на всю жизнь…

У многих местных жителей в Усть-Илимске есть квартиры. Заработали! Но вот уезжать отсюда в город никто не хочет. Что-то держит. Может, память о молодости, может, красота здешних мест.

Ветераны труда и общественники сложа руки не сидят. Так, в селе был создан Совет ветеранов, организована добровольная народная дружина (ДНД). Потому что нет в селе участкового… ДНД «Страж», инициатором которой стал Александр Эннс, проводит патрулирование улиц, наблюдает за соблюдением комендантского часа подростками, весной спасает со льда реки незадачливых рыбаков.

В селе создан клуб по интересам «Сибирячок». Женщины проводят смотры шитья-рукоделия, осенью представляют на суд земляков дары с личных огородов…

Ежегодно здесь проводится фестиваль бардовской гитарной песни «Ершовский аккорд». Этот праздник придумал Алексей Мельников. Сперва гостей на фестиваль приглашали из поселков Седаново, Эдучанки и Подъеланки. А теперь на праздник съезжаются исполнители из соседних районов и даже был бард из Москвы. В фестивале принимают участие творческие коллективы учреждений, семейные группы, авторы и исполнители.

Село Ершово прославилось еще и тем, что здесь ежегодно проводится областной фестиваль подледной рыбалки «Ерш Ершович». На него приезжают рыбаки из Братска, Чуны, Иркутска, Тулуна, Тайшета.

Планов и задумок у местных активистов еще много.

– Хотим организовать танцевальный кружок среди пенсионеров, – рассказывает Антонина Квитка. – Хоть танцорам нашим от 50 до 70 лет…

– Что танцевать будете?

– Все вплоть до сальсы, – уверенно говорит глава. – Канкан даже. Почему нет?

Ветераны проводят в селе экологические субботники, спартакиады. Сдают нормы ГТО, и никто этому в Ершово не удивляется.

Пятый год в селе проводится районный турслет. Местные артисты участвуют в конкурсе «Не стареют душой ветераны». И ведь действительно не стареют…

Тайга рядом…

Проблем в селе, конечно, хватает. И каких…

Модульный ФАП, который давно планировали построить, стал притчей во языцех. Его в 2018 году должны были возвести, потом строительство перенесли на 2019 год. Есть участок и проектно-сметная документация. Только ФАП все не появится.

Несмотря на скромный бюджет, в селе благоустраивают улицы, проводят уличное освещение.

– Закупаем 60 штук светодиодных светильников, старые будем демонтировать, – рассказывает глава.

Местные дороги в последний раз ремонтировались в 2012 году. Чтобы отремонтировать улицу в 800 метров, только на смету надо потратить не менее 4 млн рублей. Понятно, что таких денег в местном бюджете, который составляет 7 млн рублей, нет. Дорожный фонд в селе мизерный, и много ли тут наработаешь? Тем не менее местные дороги оформлены в собственность и получили паспорта.

– Инвесторы в Ершово не идут. Земли у нас неперспективные для сельского хозяйства, – вздыхает Антонина Квитка.

Не идут и лесозаготовители. Между тем лесовозы, что вывозят местную тайгу, разрушают сельское уличное полотно. Муниципалитет от деятельности лесных предприятий ничего не имеет.

Селу нужен музей

Хочется верить, со временем в Ершово появится полноценный музей. Пока же здесь есть только музейный уголок, часть экспонатов – старинные радиолы, утюги, пластинки, пока лежат в запасниках…

Основу музейного уголка составляет экспозиция, посвященная 50-летию района, который отметили в этом году. Навсегда на фотографиях запечатлена высадка у Толстого мыса десанта первостроителей. Именно с этого времени началась история строительства Усть-Илимска.

Ершовцы бережно хранят память о своих земляках. Вот фотография Валентины Горбарчук из поселка Бадармы. Она была строителем и первой пассажиркой поезда Хребтовая – Усть-Илимск.

История жизни мальчиков, погибших в Чечне и Афгане, тоже написана и навечно останется в местном музее.

Увековечена и память о ветеранах. Дочь участника Великой Отечественной войны Аркадия Андреевича Титова Галина передала в музей ордена и документы отца.

Не отпускают здешние края

Камень преткновения муниципалитета – 22 км дороги, которые отделяют Ершово от трассы Братск – Усть-Илимск. На 17 км трассы течет ручей, и по весне ее размывает.

– Дорогу необходимо отремонтировать, выполнить на ней водоотведение, – говорит Антонина Квитка. – А то ведь, бывает, и скорая не может проехать…

Какие у села перспективы? Местные жители мечтают, чтоб к ним пришли инвесторы. В селе можно организовать цех по откорму скота, создать пункт по сбору дикоросов, построить турбазу. Но… предприниматели пока не спешат. Причина все в тех же 22 км дороги, которые отделяют Ершово от «большой земли».

Но не замирает жизнь в селе, хоть на каждом шагу тут можно встретить пустующие дома. В них, как перелетные птицы по весне, возвращаются на лето местные жители. Не отпускают здешние края…

– Село угасает, но люди не угасают, – говорили нам в Ершово на прощание.

Расстаться с этими краями навсегда, наверное, и правда, невозможно. Буйство цветущей черемухи западает в душу. На высоких деревьях постукивают дятлы. Мы покидали Ершово накануне предвечерья. До сумерек было еще далеко. Синева неба стояла за далеким лесом, и казалось, что там раскинулось море…