Как спасти символы Байкала?

Не откладывать до 2020 года проведение мониторинга численности омуля, нерпы и других видов водных биоресурсов, предусмотренного федеральной целевой программой «Об охране озера Байкал». Увеличить заработную плату инспекторам рыбоохраны. Привлекать бойцов Национальной гвардии в рейдах против браконьеров. Запретить добычу песчано-гравийной смеси в местах рек, где нерестится омуль. Формировать ежегодные планы на выполнение рыбоводных работ в рамках компенсации за нанесение вреда окружающей среде промышленными предприятиями.  Создать отряд водолазов, которые будут вручную очищать дно Байкала от брошенных сетей там, где это невозможно сделать траловым методом. Эти и другие предложения были сформированы по итогам Первого открытого форума Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, на котором обсуждались проблемы охраны, добычи и воспроизводства эндемиков Байкала – омуля и нерпы. Мероприятие с широким представительством науки и общественности прошло в Иркутске в конце мая.

Запрет проблемы не снял

Запрет на промышленную добычу омуля на Байкале действует с начала года. Но по-прежнему эта рыба не исчезла с прилавков не только в Иркутской области или Бурятии, но и столицы, где в некоторых ресторанах и сейчас рекламируются блюда из нее. Проверки, которые проводят подразделения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, регулярно выявляют незаконную реализацию омуля, порой под видом пеляди. Да и других нарушений в этой сфере хватает. Только за четыре месяца работы БМПП таковых было выявлено 449. Для их устранения приняты различные меры прокурорского реагирования, вплоть до направления материалов проверок в органы следствия для возбуждения уголовных дел.

– Так, в ходе проверки установлено, что деятельность по предотвращению незаконной добычи омуля нуждается в корректировке и усилении предпринимаемых мер, – констатирует начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы БМПП Светлана Ермаченко. – Работа региональных органов власти в части поддержки развития отрасли аквакультуры  – рыбоводства – является недостаточной. Кроме того, прокурорами выявлены массовые нарушения со стороны хозяйствующих субъектов в части реализации запрещенных орудий добычи, не осуществлении производственного экологического мониторинга, а также нежелании возмещать ущерб, причиненный водным биоресурсам. Так, по данным органов Росрыболовства по состоянию на декабрь 2017 года свои обязательства по компенсации ущерба не исполнили 125 организаций. По результатам проверки прокуратуры, ко всем нарушителям в суд предъявлены исковые заявления. Кроме того, в настоящее время сложилась неоднозначная ситуация с добычей омуля коренными малочисленными народами. Прокуратурой установлены факты как нарушений при предоставлении квот, так и злоупотребления отдельными лицами своим правом по добыче эндемика, в связи с чем, возникают обоснованные вопросы к объективности предоставляемых для добычи омуля квот.

Мониторинг на Байкале нельзя затягивать

Вопросы начинаются даже с определения точной численности омуля в Байкале. Достоверность данных Госрыбцентра (около 10 тыс. тонн) ставит под сомнение Лимнологический институт СО РАН. Лимнологи в очередной раз напоминают, что провести качественный мониторинг можно только гидроакустическим методом. И такие мероприятия, включающие также подсчет нерпы, действительно, ранее предусматривались в ФЦП по охране озера Байкал. Однако, как подчеркнула Светлана Ермаченко, контракт, заключенный в 2015 году, заказчиком, то есть Росрыболовством, был расторгнут, а всю работу перенесли аж на 2020 год. Меж тем, речь идет уже и о необходимости подсчитать в Байкале хариусов и сигов, чья численность в озере, по общему мнению участников форума, также сокращается. А ведь речь идет не о каких-то баснословных суммах. Так, мониторинг омулевого стада институт оценивал примерно в пять миллионов рублей. Поэтому одним из предложений по итогам встречи было обратиться в правительство РФ для того, чтобы оно предусмотрело в профильной ФЦП средства на проведение качественного исследования численности ценных видов биоресурсов на Байкале.

Однако никто не ставит под сомнение, что главный ихтиологический символ Байкала за десятилетия значительно снизил свой ресурс. И одна из основных признанных всеми причин – варварский лов рыбы, которая идет на нерест в реки Бурятии. Там вылавливается более 60% нерестового омуля. Численность нерестового стада составляет около 5%.

– В настоящее время, возможно, гораздо больше омуля гибнет на Селенге, о чем свидетельствует ничтожный скат личинок. Эффективная работа рыбоохраны и полиции дала бы куда более значительный эффект в сравнении с ограничением вылова омуля. Численность производителей, добравшихся до нерестилищ, увеличится более чем в 1,6 раза. Маловодный период также негативно сказывается на воспроизводстве омуля, – говорит ведущий инженер Лимнологического института Павел Аношко.

Заслон браконьерам и добытчикам гравия поможет популяции омуля

Браконьеры не мудрствуя лукаво, не желая тратить силы и средства на поиск рыбы в акватории озера, годами выставляли сетевые ловушки у устьев нерестовых рек. При этом ученые не могут набрать необходимое количество омулей-производителей даже для своих расчетов, не говоря уже о дальнейшем рыборазведении на заводах. Самую удручающую картину здесь обрисовала сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Наталья Базова, которая много лет занимается изучением байкальского омуля:

– С начала ведения промысла численность нерестового стада омуля на Селенге снизилась не менее, чем в 10 раз. Например, в 2011 году браконьеры и вовсе изъяли более 75% нерестового стада, направлявшегося в эту реку. Снижение браконьерского изъятия производителей во время нерестового хода хотя бы в два раза – с 60 до 30%, позволит увеличить эффективность естественного воспроизводства на 20%. Кроме того, негативно на популяцию влияют недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые в нерестовые реки.

Наталья Базова также обратила внимание, что в местах, где рыба мечет икру, зачастую добывают песчано-гравийную смесь и  в прямом смысле слова мутят воду, а в таких условиях выжить омулевому потомству невозможно. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность законодательного запрета извлечения у нерестилищ ПГС. Колебания уровня Байкала в связи с работой ГЭС выступающая также отметила, как угрожающий для нормальной жизнедеятельности омуля фактор, а планы по строительству гидроэлектростанций в Монголии Наталья Базова охарактеризовала, как потенциальную экологическую катастрофу.

ФСБ просят координировать работу по борьбе с браконьерами

Теме более эффективной борьбы с браконьерством на встрече было уделено особое внимание. Участники не раз подчеркивали, что многие коренные жители побережья Байкала поневоле стали браконьерами, ведь для них добыча рыбы является исконным промыслом. Вместе с тем на озере сейчас действуют организованные преступные группировки, оснащенные по последнему слову техники. То есть у кого-то, по словам председателя «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Галины Роговой, дома даже телевизора нет, а правоохранители с другой стороны констатируют, что многие организаторы незаконных рыболовецких бригад живут в коттеджах, обладают дорогими джипами и катерами. Подробно ситуацию в своем докладе описал заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства (АБТУР)  Ринат Енин:

– Организованные группы направляют незаконно добытый омуль в разные регионы. Считаем необходимым взять на контроль решение данной проблемы сотрудникам ОБЭП и ФСБ, только у них есть возможность исправить данное положение дел, потому что только организованные преступные группы сдают добытую рыбу перекупщикам. Яркий пример был осенью прошлого года, когда сотрудники ФСБ в Кабанском районе Бурятии изъяли порядка 30 тонн омуля у лиц, занимающихся скупкой и последующей перепродажей. Необходимо всем понять, пока будет спрос, будет и предложение. Когда браконьерам некуда будет сдавать незаконно – добытые водные биоресурсы, рыбу на продажу ловить и не будут. Рыба это скоропортящийся продукт, в летний период без рефрижераторов хранить ее негде, а автомобильные «рефки» спокойно ездят вдоль берегов Байкала и скупают рыбу.

АБТУР было серьезно модернизировано в последние годы, здесь появилась новая техника, транспорт, что улучшило показатели работы по выявлению нарушений природоохранного законодательства на Байкале. Однако технопарк все еще нуждается в модернизации. Управлению требуются новые суда, беспилотники, радиолокационное оборудование. К тому же у инспекторов зарплата едва превышает 20 тысяч рублей в месяц. Специалисты, которые борются с браконьерами, оперирующими огромными суммами денег, нуждаются в увеличении жалованья, и представители регионального отделения ОНФ предлагают правительству рассмотреть этот вопрос.  Это касается и необходимого трехкратного увеличения штата инспекторского состава рыбоохраны.

Представители АБТУР  внесли несколько предложений. Например, привлекать к рейдам  бойцов Нацгвардии. Их в этом поддерживает и руководитель Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора Дмитрий Петров. Он же считает целесообразным направлять выявленных браконьеров на обязательные работы в рыборазводные заводы, где сейчас в тяжелых условиях трудятся в основном женщины.

Создание отряда водолазов по очистке дна поддержал министр сельского хозяйства Прибайкалья

Крайне неэффективную работу по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов на форуме не критиковал только ленивый. Из-за недостаточного финансирования в течение ряда последних лет не проводилось обновление производственных фондов и оборудования рыборазводных заводов, заработная плата работников находится на уровне прожиточного минимума. Нынешних объемов выпускаемой в озеро Байкал личинки и молоди недостаточно. В связи с чем, прокуратура указала, что ФГБУ «Главрыбвод» необходимо кратно наращивать темпы искусственного воспроизводства байкальского омуля, на что также требуется увеличение затрат из федерального бюджета.

Нужны средства и на организацию отряда водолазов для  очистки дна Байкала от брошенных рыболовецких сетей. Сформировать его предлагает президент общественной экологической организации «Глубина ответственности» Александр Красовский. На форуме он продемонстрировал видеокадры, снятые в байкальских глубинах, которые произвели на собравшихся большое впечатление:

– Пока сеть, не закатавшись, не пойдет на дно, она «работает», в нее попадают различные виды рыб, бокоплавы, нерпы, водоплавающая птица. А во время штормов, сеть выкашивает все живое, находящееся рядом с ней, в том числе многочисленные виды байкальских эндемичных губок – фильтратов воды Байкала,  – комментирует Александр Красовский.  – Со временем брошенные сети обрастают колониями сине-зеленых водорослей, они  способны первыми колонизировать различные экологические ниши и субстраты, в том числе антропогенного происхождения. Тем не менее, в результате бурного развития, они становятся причиной такого негативного явления, как цветение водоемов. Некоторые из таких цветений являются токсичными. Токсины способны продуцировать микроцистины, которые поражают печень и в определенных концентрациях вызывают остановку дыхания.

На Байкале на средства минсельхоза периодически проводятся работы по очистке акватории от брошенных сетей. Но ведутся они траловым способом и эффективны на ровных поверхностях. А на скалах, свалах и других неровностях байкальского дна этот метод не просто бесполезен, но и вреден. Поэтому и нужно там убирать сети вручную. Дайверы уже проводят акции по очистке Байкала от сетей. Но эта деятельность, по их мнению, должна вестись на регулярной основе.

– У меня есть предложение в рамках наших субвенций рассмотреть вопрос на следующий год, чтобы, в том числе ассоциация дайверов, была задействована в работе по очистке дна, – прокомментировал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. –  Практически каждый выступающий сегодня говорил о том, что для решения проблем, связанных с байкальскими эндемиками, безусловно, нужно взаимодействовать. Но один из главных факторов – финансирование. Наука говорит, что нужно проводить полномасштабные исследования. Рыбоохрана говорит о необходимости улучшения материально-технической базы. Мы много говорим о развитии аквакультуры. Поэтому речь идет о финансировании в первую очередь со стороны субъектов с обязательным последующим жестким контролем выполнения всех мероприятий. Второе. Сегодня не урегулированы вопросы в части нормативно-правовой базы. Конечно, нужно повышать штрафы, нужно изменять нормативно-правовую базу по компенсационным платежам за вред, нанесенный водным биоресурсам, поскольку сегодня не понятно, разовые платежи должны быть или ежегодные. И этот вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне, равно как и в части компенсационных платежей со стороны энергетиков, которые наносят ущерб водоемам.

Возвращаясь к теме орудий лова, Александр Красовский в частности обратил внимание, что на территории, подконтрольной ФГБУ «Заповедное Подлеморье» меньше всего брошенных сетей, да и в целом там налажена самая лучшая работа на Байкале по борьбе с незаконной добычей водных ресурсов. Причем сделано это силами  только одной опергруппы «Баргузин». Благодаря ее бойцам уголовных дел по фактам браконьерства на отдельном участке озера было возбуждено практически столько же, сколько по всей остальной акватории Байкала. Опыт «Баргузина» решено перенять и на других участках. Правда, для этого, нужно определить охранную зону от уреза воды на других байкальских особо охраняемых природных территориях. И это тоже одно из предложений форума, итоги которого подвел Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков:

– Это было очень насыщенное информацией мероприятие. Разговор получился нужный и важный. Все выступающие не просто отчитались о результатах работы, рассказали о проблемах, но и обозначили конкретные шаги для их решения. Все предложения участников форума мы направим в Генеральную прокуратуру РФ, а также в различные органы власти, министерства и ведомства. Напомню, что Байкал не просто огромный резервуар с водой. Здесь сложилась уникальная и хрупкая экосистема. На всей глубине озера обитают 2600 видов животных, более половины из которых, не встречаются нигде более, являясь эндемиками. И перед нами поставлена задача по сохранению этого важного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.