07.05.2018 13:02
Теги
07.05.2018 13:02

Подвиг черемховских горняков, шахтеров и энергетиков в годы Великой Отечественной войны

Ценой своей жизни войска Красной Армии защищали рубежи Родины на фронтах Великой Отечественной войны, а глубоко в тылу, на пределе человеческих возможностей черемховские горняки и шахтеры добывали уголь, чтобы бесперебойно снабжать страну топливом. Свою трудовую вахту в условиях военного времени несли и энергетики. Черемховские предприятия обеспечивали работу эвакуированных в Сибирь оборонных и промышленных заводов и фабрик, приближая своими самоотверженным трудом День Победы.

 

Помощь фронту из глубины шахт

Первые месяцы войны наша страна несла большие потери из-за стремительного наступления противника. Захват немцами осенью 1941 года Донбасса и вывод из строя Подмосковского бассейна обострили ситуацию в топливно-промышленном комплексе. Черемховский уголь был очень нужен стране. Горняки, оставшиеся в тылу, взяли на себя обязательство выдавать повышенные нормы угля – сутками не поднимались из шахт, спали порой по два-три часа. Шахтеры Черембасса удваивали и утраивали дневную выработку.

С августа 1941 года в Иркутскую область стали прибывать эшелоны с оборудованием и кадрами промышленных предприятий, эвакуированных из районов СССР, которым угрожала оккупация. Так, на территории Черемхова машиностроительный завод имени Карла Маркса, который на Донбассе занимался производством горного оборудования, наладил производство боеприпасов. Город шахтеров принял швейную фабрику им. Лозовского, отсюда на фронт отправляли пилотки, шапки-ушанки, гимнастерки, теплое армейское обмундирование. Также черемховскую прописку получила макаронная фабрика из Кременчуга.

Несмотря на то, что люди работали на износ, рабочих рук не хватало. Тогда на смену мужьям, сыновьям и братьям на шахты Черембасса пришли больше двух тысяч женщин. Одними из первых в шахту спустились Елизавета Татаринцева и Ева Рузга, в сжатые сроки овладев профессией «забойщика».

Ева Рузга и Елизавета Татаринцева

«С первых дней войны у нас родилась мысль овладеть специальностью забойщика или навалоотбойщика. Пойти работать в забой или лаву, заменить мужчин, которые могут потребоваться фронту. Долго мы советовались: справимся ли? Не оскандалиться бы на всю шахту. Однако, несмотря на сомнения, все же решили пойти работать. Шахтное управление пошло нам навстречу, дало забой. И что оказалось: в первый же день мы сработали не только не хуже, но и даже лучше мужиков. Вместо нормы двенадцать тонн угля на пару, дали двадцать одну тонну. Успех первого дня вселил уверенность и обрадовал. С песнями мы пошли домой. На второй день тоже перевыполнили нормы, а там появился и навык. Уже прошло около двух месяцев, как мы работаем забойщиками, и теперь убедились, что эта профессия доступна любой женщине. Полторы нормы для нас стали обыденным явлением», – вспоминала Ева Рузга.

На протяжении всей войны горняки вели борьбу за увеличение производительности труда, добычу сверхпланового угля. В максимально сжатые сроки в 1943 году была введена в эксплуатацию шахта № 3. Пользовались большим успехом и постоянно перевыполняли план комсомольско-молодежные бригады, которые организовывались в самых трудоемких местах работы.

Сохранился рапорт с основными показателями работ треста Черемховуголь. Согласно документу с 1941 по 1945 годы угольщики выдали на-гора 13,3 млн тонн угля. В среднем в сутки добывалось 5,2 тыс. тонн угля.

Горняки и шахтеры помогали фронту не только углем. Были собраны средства на танковую колонну «Черемховский шахтер». Угольщики просили направить военное оборудование в те части Красной Армии, которые занимались освобождением Донбасса. Также собранных черемховцами денег хватило на производство звена бомбардировщиков дальнего действия.

 

В условиях военного времени

До войны ремонтом горно-шахтного оборудования занимался Черемховский горно-механический завод, который находился под управлением треста «Востсибуголь». В середине ноября 1941 года предприятие начало выпускать продукцию для Красной Армии.

В период военного времени для устранения неполадок врубовых машин, конвейеров, лебедок и других необходимых в угольной промышленности агрегатов, а также изготовления запасных частей, совковых лопат, метизов были созданы Центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ), которые располагались в старом гараже шахты им. С.М. Кирова.

Первый цех ЦЭММ перевели с механического завода. Затем оборудовали кузнечно-котельный, чугунолитейные цеха. Также работали на оборудовании эвакуированного сюда из Подмосковного угольного бассейна завода «Красный Луг», часть станков американского производства были получены в 1945 году.

Во время войны механические мастерские выполняли ремонт оборудования предприятий города, в основном завода им. Карла Маркса. После войны ЦЭММ полностью перешли на ремонт горно-шахтного оборудования. За годы своего существования коллективом завода, который сейчас носит название Черемховский рудоремонтный завод, были освоены ремонты экскаваторов всех параметров, буровых станков.

 

На пределе возможностей

Свой вклад в приближение Великой Победы внес коллектив ТЭЦ-12, дававшая энергию всем промышленным предприятиям города, которые в тылу ковали Великую Победу. Известно, что на 1 января 1942 года установленная мощность Черемховской центральной электростанции составляла 9000 кВт. По тем временам это была колоссальная нагрузка и на людей, и на оборудование.

По воспоминаниям ветеранов, котлы работали с перегрузом, необходима была реконструкция котельной и топливоподачи. Значительная часть работ выполнялась за счет воскресников – так называли добровольное коллективное выполнение какой-либо общественно-полезной работы в выходной день. Была выкопана приемная траншея вместимостью 1500 тонн угля, смонтирована дробилка и автоматический затвор для засыпки угля в вагонетки. Специалисты электростанции выполнили проект и провели реконструкцию по переводу котла № 1. Это позволило повысить производительность на ТЭЦ-12.

Достижения коллектива Черемховской ЦЭС были отмечены на высоком уровне. В 1944 году на протяжении пяти месяцев станции присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Черемховские горняки, шахтеры, энергетики в годы войны не защищали Родину с оружием в руках. Для них фронт развернулся в тылу. Но их подвиги не меркнут с годами. Благодаря их героическим усилиям наша страна смогла не только выстоять и победить врага, но и в рекордные сроки восстановиться из руин.

Реклама, АО «Иркутскэнерго», ИНН 3800000220