Там, где кончается зима…

Все знают, где начинается зима. Конечно же за Полярным кругом, оттуда приходят холода и метели. Но мало кто знает, что заканчивается зима на Южном Байкале. Потому что именно сюда поприветствовать весну и проводить зиму съехались Деды Морозы со всей страны. Они приняли участие в битве за звание лучшего новогоднего волшебника и провели Межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». 

Каждому взрослому хочется верить в чудо. Те, кто приехал 3–5 марта в Слюдянский район, попали прямиком в сказку. Столько Дедов Морозов, сколько собралось в эти дни на южном берегу озера, не доводилось встречать даже в детстве.

Природа творила весну, но пока безуспешно. Не дрогнули снега и льды под солнцем, да и как им было таять, если столько Дедов Морозов в гости пожаловало? Своих коллег встречал Байкальский Дед Мороз – главный сказочный персонаж Иркутской области, занесенный на «Сказочную карту России». Это проект, в котором собраны сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев народных сказок. Фотографии волшебных персонажей сказочной карты России расставили по соседству с конкурсными площадками нового байкальского фестиваля.

Праздник «Ледяная сказка Байкала» проходил прямо на льду. Почетные гости – Деды Морозы из других регионов – прибыли на праздник не на привычных сказочных оленях, а на снегоходах. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга зорко оглядывал байкальские просторы и, кажется, остался доволен количеством снега и льда. Белый старец Сааган Убгэн из Бурятии – божество добра и покровитель всего живого на земле, рассказывал о празднике Сагаалган, который все еще празднуют в соседней Бурятии. Дед Мороз из Удмуртии в роскошном фиолетовом одеянии Тол Бабай приехал на Байкал с помощником Сандыр Агаем. Эта веселая неразлучная пара не оставила равнодушным никого.

Дети, да и взрослые радостно кидались к сказочным персонажам и обнимали их как родных. Гости фестиваля все прибывали. На льду развернулись зимние спортивные баталии. Игра в гигантские шашки, где шашками служили спилы бревен, собрала множество детей. Рядом команды подростков сражались в зимний футбол, по соседству работала старинная русская ледовая карусель.

Заводчик лаек Алексей Мухамадеев из Солзана катал на собаках всех желающих. Ласковые лайки, приветствуя гостей, поднимали хвостами снежную пыль. Между тем на импровизированной ледовой сцене развернулся праздник. Взрослые и детские вокальные и танцевальные коллективы сменяли друг друга. Парад Дедов Морозов – участников ледовой битвы проходил под нескончаемые аплодисменты.

У мыса Шаманского – самой южной точке великого озера Деды Морозы из шести муниципалитетов области состязались в спортивных и сказочных зимних забавах и соревнованиях. На Байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная» Деды Морозы продемонстрировали свое мастерство, показывая навыки катания по снегу.

Зрители тоже катались с Горы Соболиной на лыжах и тюбах и делали бесконечные селфи с Дедами Морозами.

Почетных гостей фестиваля пригласили в ресторан «Деловой двор» на мастер-класс по кухне Южного Прибайкалья. Деду Морозу из Великого Устюга и удмуртскому Тол Бабаю было особенно интересно узнать, как готовят омуль с овощами и кедровым молочком, и что такое «сагудай».

Деды Морозы из дальних мест также с удовольствием побывали в «Вепском поместье». Глава поместья Владимир Воротынов – потомок вепсов. Отец пятерых детей, потеряв работу, не растерялся, а решил заняться туристическим бизнесом. Свой хутор он построил так же, как строили жилища его деды-прадеды. В поместье создан небольшой музей, часть экспозиции которого посвящена семье Владимира и его деду-кузнецу.

Кузнечное дело – почти забытое в прибайкальских деревнях ремесло. Но не в усадьбе Воротыновых. Владимир предложил гостям и участникам фестиваля «Ледяная сказка на Байкале» выковать на счастье подкову. Деды Морозы под переливы частушек в исполнении хозяина и веселые наигрыши гармони дружно сковали подкову, чтобы у фестиваля была счастливая судьба.

Гости осмотрели двор, по которому шествовали важные индюки, и контактный зоопарк. Внимание всех привлекла коллекция старинной мототехники, на которой, по словам хозяина, он еще на свидания ездил. Деды Морозы остались довольны вепским поместьем. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга поблагодарил Владимира Воротынова за сохранение народных промыслов и традиций.

«Ледяная сказка Байкала» продолжилась в ДК города Байкальска. Немногие знают, что в этом скромном Доме культуры в 1968–1969 годах размещалась киногруппа известного режиссера Сергея Герасимова, снимавшего в Байкальске фильм «У озера». В комнатах ДК гримировались известные артисты Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова и другие.

Вот в этом замечательном месте и состоялась новогодняя сказка-феерия с участием почетных гостей фестиваля. Деды Морозы выходили на сцену вместе с артистами и говорили юным зрителям важные слова о доброте, справедливости, надежде.

Между тем на «Горе Соболиной» состоялось подведение итогов конкурса битвы Дедов Морозов. Победу в специальной номинации «Самый красивый Дед Мороз» одержал Алексей Савельев из поселка Култук Слюдянского района. Самым спортивным Дедом Морозом признали Андрея Горохова из Усолья-Сибирского. Победителем в номинации «Самый музыкальный Дед Мороз» стал Владимир Шмелев из Шелехова. Самый оригинальный Дед Мороз – Александр Бутырин был из Слюдянки. По итогам конкурсных программ третье место присудили Олегу Сидельникову из поселка Тайтурка Усольского района. Вторым стал Константин Демидов из Шелехова. Призерам вручили дипломы, статуэтки и денежные призы. Члены жюри приняли решение не присуждать первое место, а определить победителя на II Межрегиональном фестивале зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», проведение которого запланировано на 2019 год.

Идею фестиваля Байкальскому Деду Морозу подсказал его старший брат из Великого Устюга.

– Мы знаем, где зима начинается, вот решили посмотреть, где она заканчивается, – рассказал всероссийский Дед Мороз.

– Это необычное для нашего города мероприятие, – поблагодарил гостей и организаторов праздника глава Слюдянского муниципального образования Владимир Сендзяк. – Мы много лет вынашивали такую идею. Наш Байкальский Дед Мороз – личность по «Сказочной карте России» известная. Для популяризации Южного Прибайкалья лучшего образа и найти нельзя… Пора нам всем задуматься о строительстве резиденции Деда Мороза на Байкале…

Начальник отдела агентства по туризму Иркутской области Ирина Томсон рассказала о развитии событийного туризма в регионе.

– Событийный туризм – хороший способ увеличить турпоток в регион. У нас есть успехи в этом направлении. В прошлом году Иркутская область заняла первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards с проектом «Лукоморье». Это летний проект, но благодаря «Ледяной сказке Байкала» мы поборемся и за успех зимнего проекта. Мы надеемся, что фестиваль зимних волшебников приобретет широкую известность.

Этот фестиваль планируют сделать ежегодным.

– У вас есть прекрасные люди. Есть интересные идеи и проекты. У вас есть Байкал! Творите, и все получится, – напутствовал иркутян Дед Мороз из Великого Устюга, прощаясь с великим озером…

 

справка

Слюдянский район – другая сторона Байкала, наряду с Ольхоном, становится местом паломничества туристов. «Южное Прибайкалье» – это целый туристско-рекреационный кластер, разработанный администрацией, жителями и общественниками Слюдянского района при поддержке правительства Иркутской области. В проект входят несколько туристических маршрутов: Култук – Слюдянка – Утулик – Байкальск. Красот и удивительных мест Байкала не перечесть. Тот же город Слюдянка, где стоит единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора в 1904 году. Есть по соседству не тающие даже летом снега в хребтах Хамар-Дабана, уникальный пик Черского, куда ежегодно устраиваются забеги, заброшенный Старо-Екатерининский тракт, с его открытиями и возможностью путешествия на внедорожниках.