06.03.2018 15:29
Рубрики
Общество
Теги
06.03.2018 15:29

«Группы смерти»: выход есть

Ранние подъемы дочери по утрам, ее постоянная переписка с незнакомцем в социальных сетях, странные рисунки на стенах. Все это можно было списать на переходный возраст и непростой характер, но когда родители начали замечать, что на теле девочки появились повреждения, то поняли, что до трагедии, возможно, всего несколько шагов.

Как себя вести, если вы заподозрили, что ваш ребенок попал под влияние «Синего кита» или любой другой интернет-группы смерти? Как поступить, чтобы не навредить, и главное – помочь своевременно? С этими вопросами обращаются к Александру Петрову, врачу-психиатру, психотерапевту Иркутского научно-практического центра медицинской и социальной реабилитации населения. Организация выиграла президентский грант на проект «Интернет-группы смерти – реальная угроза современности».

Когда родители девятилетней Оли узнали, что девочка попала в интернет-группу смерти, они сразу обратились в центр.

– Ситуация была щепетильная, девочка уже выполнила 45 заданий, которые ей давал куратор «Синего кита». Родители были в панике, – рассказывает Александр Петров. – Все это происходило на фоне общероссийского всплеска к «суицидальным группам», который произошел в феврале 2017 года. Кстати, именно родители, сами того не понимая, усугубляют и без того сложную ситуацию. Они начинают давить на ребенка, требовать, чтобы он во всем признался, принимают репрессивные меры. Это приводит только к одному – ребенок еще больше замыкается в себе и утверждается в мысли, что его не понимают.

История с Олей закончилась благополучно. В ходе двухмесячной терапии были проработаны все проблемы семьи. Психологи работали как с самой девочкой, так и с ее родителями.

– Семейная психотерапия очень важна. Мы должны не только устранить суицидальное поведение, но и убрать причины, чтобы оно не повторилось. По характеру девочка была мнительной, неуверенной в себе. Когда ей написал незнакомый человек в социальных сетях, то девочке показалось, что она нашла долгожданное взаимопонимание и готова была следовать указаниям нового друга. После терапии мысль о суициде девочка оставила, – продолжает психиатр.

Хотя Оля относится к тревожным, неуверенным в себе детям, она не была изгоем в классе. Однако девочка имела ограниченный круг общения, поэтому ей трудно было найти человека, которому можно было «раскрыть душу». Из 100 человек на переписку с незнакомцем пойдут два-три человека, сейчас много грамотных подростков, которые знают, как нужно вести себя в интернете, и просто прекращают переписку.

Александр Петров убежден, что никакого централизованного управления «группами смерти» нет, а подростковые суициды, как это ни печально, были всегда. Подобные «кураторы» были и раньше, только действовали иначе, а теперь вышли в интернет. Есть люди, которые больше других склонны к суицидальному поведению. Это может быть связано с проблемами в семье, особенностями характера, психическим заболеванием. Под воздействие часто попадают дети из неблагополучных семей или семей, где живет нездоровый психологический климат.

– Мое личное мнение, что «группа смерти» – это определенный тренд, каждый может его применять для манипулирования. Чаще так называемыми кураторами становятся подростки или молодые люди, которые с детства имеют внутриличностные комплексы и низкую самооценку. Им нравится манипулировать жертвой и получать от этого удовольствие. Они наслаждаются тем, что могут управлять жизнью человека. Часто такие люди обладают хорошим навыком эмпатии и сочувствия, могут прочувствовать человека даже по переписке. Возможно, они даже изучают специальную литературу. Психика у подростков неустойчивая, им хочется свободы, хочется быть оригинальным, особенным. Но при этом им кажется, что их никто не понимает – ни родители, ни педагоги, ни друзья.

Так случилось еще с одной девочкой – Полиной. Она не приняла отчима, и из-за этого у нее разладились отношения с матерью. Психологический конфликт в семье продолжался на протяжении долгих лет. При этом у девочки были друзья, она занималась спортом, хорошо училась. Родители заметили повреждения на теле дочери и случайно обнаружили ее переписку с «куратором».

– Родители попросили, чтобы я не говорил, что они знают про ее участие в игре «Синий кит», – поясняет психиатр. – В разговоре Полина отрицала проблемы, но жестокость, с которой ребенок себя травмировал, говорила о том, что медлить нельзя. В конечном итоге девочка рассказала, как ей написал куратор и предложил принять участие в игре, узнал подробности жизни ее семьи, интересовался родителями. Через какое-то время девочка захотела выйти из игры – начались угрозы. Почему дети не рассказывают ничего родителям? Они искренне убеждены, что куратор придет и убьет их семью. Они не столько за себя боятся, сколько за близких.

Основная проблема в том, что когда люди сталкиваются с суицидальным поведением подростков, они не знают куда идти. Когда по стране прокатилась волна подростковых самоубийств, то многие впадали в панику. Даже школьные психологи не знали, что делать с суицидентом, который вот-вот решится на отчаянный шаг.

– Такими проблемами должен заниматься клинический психолог или психиатр, получивший дополнительную подготовку по суицидологии. Формально суицидологическая служба представлена в Иркутске только в психодиспансере, но не все решатся туда идти. Поэтому мы решили создать программу и выиграли президентский грант по профилактике участия подростков в этих группах, – рассказывает Александр Петров.

Первый блок программы – просветительский и профилактический. Он включает в себя чтение лекций и проведение семинаров для учащихся, педагогов и родителей. Проводится тестирование среди детей, оценка их настроения. Ведется разработка специального опросника по интернет-суицидам. Второй этап – лечебный. Во время него оказывается помощь подросткам, которые имеют высокий суицидальный риск.

По результатам работы программы на базе Иркутской областной психиатрической больницы пройдет конференция. На нее будут приглашены специалисты-суицидологи из России и из-за рубежа, где коллеги поделятся опытом.

 

Куда обращаться?

Получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь лицам, являющимся активными участниками интернет-сообществ, находящихся в группах риска, можно по адресу: Иркутск, ул. Горького, д. 11, тел.: 333-186, 340-226, сайт:www.npcentr-irk.ru, e-mail: ano.inpc@yandex.ru.