Альбина Хомич: Всегда нужно пробовать что-то новое

Уехала школьницей, вернулась руководителем. Заслуженный мастер спорта РФ по тяжелой атлетике, многократная чемпионка России, чемпионка мира 2001 года, четырехкратная чемпионка Европы Альбина Хомич теперь покоряет другие вершины – политические. В сентябре 2017 года ее избрали главой администрации Куйтунского городского поселения. Ей оказало доверие большинство избирателей. Свои голоса титулованной спортсменке отдали почти 25% электората. Каково это – поднять «вес» целого муниципального образования – Альбина Хомич рассказала в интервью газете «Областная».

IMG_2965– Альбина Викторовна, победа на выборах стала для вас ожидаемой?

– Не совсем. Как спортивные победы, она далась непросто. Выиграть получилось с минимальным отрывом, но тем ценнее для меня она стала. 25 сентября официально приступила к своим обязанностям. С этого дня я несу полную ответственность за администрацию, за мой коллектив и за 9,5 тыс. жителей Куйтуна.

– С чего начали работу?

– Как в спорте – с команды. Цели кардинально поменять состав администрации перед собой не ставила, но оказалось, без этого не обойтись. Когда начала предъявлять требования к качеству работы, многих это не устроило. В итоге коллектив обновился почти наполовину. Скажу откровенно: в первое время одолевали знакомые с просьбами пристроить на работу своих родственников. С работой в Куйтуне нелегко. Но я подобный «блат» пресекла сразу. Для меня главное – профессиональные навыки, будет ли мне комфортно работать с этим человеком, справится ли он с этой должностью. То, что я выиграла выборы – еще ничего не значит. Впереди самое тяжелое – пять лет доказывать и показывать своим землякам, что они не ошиблись, избрав меня главой администрации. Действовать и делать. Признаюсь честно: непросто было подобрать специалистов. Кого, например, брать на такую должность, как градостроитель? В городе и то подобные кадры в дефиците. Но постепенно все образовалось.

– Какие вопросы стали решать в первую очередь?

– Те, без которых не может быть у людей нормальной жизни: освещение, водоснабжение, дороги… Чтобы разобраться с уличным освещением, сама ездила вдоль и поперек по поселку, обследовала каждый фонарный столб. Куйтун разрастается с огромной скоростью, улицы создаются моментально. Дом вроде бы только поставили, тут же рядом появляется еще несколько. Подсчитали: в поселке 280 фонарей, за которые мы платим, и примерно столько же не горит. Темень стоит ужасная. Проанализировав ситуацию, пришли к выводу: необходимо менять старое оборудование на новое. Чтобы сэкономить затраты на оплате, решили устанавливать энергосберегающие светодиодные лампы. В бюджет на эту статью расходов заложили 3 млн рублей.

Большая проблема – муниципальные дороги. Их протяженность порядка 100 км. Зима, сами видели, какая была снежная. Как могли чистили, разгребали завалы в рамках заключенных муниципальных контрактов. Но этого мало. Решили – необходимо покупать свою многофункциональную дорожную технику. Создали муниципальную службу ЖКХ – такой не было раньше вообще. Сегодня заканчиваем разрабатывать устав организации, и с марта она начинает работать. Очень тяжелый вопрос – водоснабжение. Тариф за воду в поселке огромный. Есть у нас мысль, как разрешить эту проблему, но говорить о ней пока не буду. Получится – узнаете. Большая проблема и с муниципальными котельными. Таких в Куйтуне четыре. Они отапливают детские сады, Дом культуры, жилые дома. Оборудование старое. Заложили в бюджете деньги на проектно-сметную документацию, чтобы войти в областную программу по модернизации теплоисточников.

– А какие программы уже сейчас помогают решать проблемы?

– Нас хорошо выручает проект «Народные инициативы». Нынче по нему получили 2,6 млн рублей. Хотим на эти деньги обустроить парк. Он появится рядом с районным стадионом. Этот парк – моя мечта. Помню, как в детстве девчонкой бегала туда на танцы. Сейчас это просто заросший березняк, а впоследствии там появятся лавочки, асфальтированные дорожки, видеокамеры, детские аттракционы, освещение, уличная сцена для концертов и конкурсов… Никаких злачных мест со спиртными напитками и шашлыками, чтобы не превращать парк в бардак, там точно не будет. Весной начнем работу.

Еще одно хорошее дело, которое мы продолжаем, – реконструкция актового зала в КДЦ Кадинский под кинозал. Не буду скрывать, этот проект – заслуга директора клуба. Финансирование – 5 млн рублей выделено из федерального бюджета на безвозмездной основе по результатам четвертого конкурса Фонда кино России. Сейчас объявили конкурс, чтобы начать ремонт. Из бюджета выделяем 1 млн рублей, чтобы обустроить кассу, помещение для киноаппаратуры… Думаю, к лету запустимся. Посоветовались с депутатами, и в следующем году хотим подготовить проектно-сметную документацию для строительства концертного зала. Наш маленький клуб не вмещает всех желающих. Зал всего на 160 мест. В клубе и ребятишки занимаются в кружках, там же пляшут и поют, проходят концерты, скоро откроется кинозал… А новый – своеобразный пристрой к нашему ДК – планируем построить мест на 500. Чтобы и людям было удобно, и артистов из области мы могли бы к себе приглашать с концертами и спектаклями. Конечно, своими силами такое строительство не потянуть, надеемся, нашу инициативу поддержит областное правительство.

– Задач перед собой вы уже поставили множество. Как считаете, справитесь?

– Уверена, ведь я к большому весу привычная! (смеется). По-другому не умею. Скажу честно – трудностей не боюсь. Вообще считаю: правят миром оптимисты и сильные люди. Многие до сих пор ассоциируют мою личность исключительно со спортом, забывая, что я успела поработать депутатом сразу двух ангарских дум – городской и районной. Работа исполнительной власти для меня пока внове, но тем интереснее все узнать, во все вникнуть. Почему-то большинство людей опасается идти по сложному пути, думая: вдруг не получится, лучше не рисковать. Я же уверена: всегда нужно пробовать что-то новое.

цитата

Многие до сих пор ассоциируют мою личность исключительно со спортом, забывая, что я успела поработать депутатом сразу двух ангарских дум. Работа исполнительной власти для меня пока внове, но тем интереснее все узнать, во все вникнуть. Почему-то большинство людей опасается идти по сложному пути, думая: вдруг не получится, лучше не рисковать. Я же уверена: всегда нужно пробовать что-то новое.