06.02.2018 16:18
Рубрики
Территории
Фото
Фото Людмилы ШАМОНИНОЙ
Фото:
Фото Людмилы ШАМОНИНОЙ
06.02.2018 16:18

Куйтунская история в лицах

В этом году Куйтунский районный краеведческий музей отметит 20-летие с момента открытия. В его фондах насчитывается свыше 11 тыс. экспонатов и более 1,5 тыс. старинных фотографий. Практически о каждом герое, запечатленном на фото, по рассказам старожилов, написаны удивительные истории. Все они собраны в книге о районе «Сибирская Кубань».

Краеведческий музей расположен в двухэтажном купеческом особняке в Куйтуне. Построил его в 1886 году купец с весьма экзотическим именем Пир-Мурат-Небе-Оглы. Кроме незаурядной фамилии, к сожалению, о нем больше не сохранилось никаких сведений, а вот о следующем домовладельце их предостаточно.

Как рассказала главный хранитель фондов Куйтунского краеведческого музея Татьяна Останина, после революции особняк приобрел в собственность купец Самуил Израилевич Машковский. Невзирая на «неправильное» происхождение, советская власть не только не воспрепятствовала ему в покупке, но и весьма благосклонно отнеслась к его дальнейшей судьбе. А все потому, что в годы гражданской войны Самуил Израилевич принял участие в бою против колчаковцев. Приобретя дом, семейство Машковских расположилось на первом этаже. Тут же Самуил Израилевич оборудовал лавку, в которой торговал продукцией собственного пимокатного и кожевенного производства. Второй этаж предприимчивый делец сдал в аренду… советским организациям, а именно суду и банку. Поняв, что новая экономическая политика движется к завершению, домовладелец добровольно отдал собственность советской власти, перебравшись в избу попроще. А в особняке после того, как купеческая семья выехала, расположился райисполком.

Самуила Израилевича не расстреляли и в 1937 году, как можно было бы ожидать. Более того, когда началась Великая Отечественная война, бывший купец отправился на фронт, защищая на передовой советский строй. Сам вернулся, а вот один из его сыновей погиб. До 68 лет Самуил Израилевич работал в артели «Кирпичики», попутно катал пимы и сам же торговал ими. Брат его, говорят, был лучшим шорником в районе, а дочь – Селиверстова Инда Самуиловна – проработала всю свою жизнь в Куйтунской средней школе № 1 учителем немецкого языка. В 1971 году Самуил Израилевич уехал на Камчатку, а умер в 1976 году в Волгограде.

Тубольцев Яков НиколаевичЧто касается самого дома, то вскоре после Великой Отечественной войны и до 1996 года в нем размещался Сбербанк. Затем после реставрации здания здесь обосновался краеведческий музей. На первом этаже расположены два выставочных зала, в которых ежемесячно меняются выставки. На втором – экспозиционные залы: природы и экологии, истории и археологии, зал боевой славы, экспозиция – интерьер русской крестьянской избы конца XIX – начала XX веков и интерьер квартиры 50-х годов прошлого века.

Как в прочих краеведческих музеях, здесь хранится бесценная информация об истории края, полно экспонатов, представляющих древних животных и образ жизни давно ушедших поколений. Вам расскажут, как в Усть-Тельбе при раскопках древней стоянки археологи обнаружили железные наконечники для стрел, ножи, напильники, каким-то чудом уцелевшие металлические бусинки. Покажут «окно в прошлое» – размещенные в раме из лиственничных наличников купеческого особняка старинные фотографии, запечатлевшие факты жизни и работы краеведа, учителя истории Иннокентия Васильевича Анциферова. Именно он первым после войны стал собирать детские краеведческие отряды. Вместе с ним ребятишки пешком исходили весь район, узнавали, откуда пошли названия сел и деревень, знакомились с бытом и традициями переселенцев, даже составили карту полезных ископаемых, за что были удостоены государственной премии!

Тубольцева Т. Б.В зале боевой славы экскурсоводы поведают историю «куйтунских Ромео и Джульетты» – супругов Якова и Татьяны Тубольцевых, чье знакомство произошло вскоре после Победы в госпитале неподалеку от Вены, а регистрация – в Бухаресте, где с большим трудом разыскал свою возлюбленную, бывшую узницу концлагеря, молодой офицер. Вместе они прожили более полувека, прочно связав свои судьбы с жизнью небольшого сибирского поселка. Татьяна Борисовна много лет проработала в детской библиотеке, а Яков Николаевич – начальником отдела культуры Куйтунского района. А еще расскажут о старшем сержанте, командире минометного взвода Герое Советского Союза Илье Ухо, погибшем в 23 года при форсировании Днепра, и о поселке Уховский, названном в честь героя.

Знакомясь с экспозицией трудовых свершений, вы не только увидите фотографии пяти Героев Социалистического Труда – уроженцев Куйтунского района, но и узнаете, например, что Федору Карасеву благодарные жители деревни Чеботариха на свои деньги установили в центре села бюст. Федор Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, более 30 лет являлся бессменным председателем колхоза «Памяти Ленина». Татьяна Останина вспоминает, как со слезами на глазах люди рассказывали ей, что Федор Григорьевич на свои деньги покупал для многодетных семей и осиротевших после войны ребятишек школьную форму, книжки и тетрадки, а еще обязательно следил, чтобы у них дома были продукты.

Фонды музея год от года пополняются удивительными находками, которых, судя по всему, еще немало таится в здешних местах. А это значит, что работникам музея предстоит узнать еще немало новых историй.