В Приангарье за пять лет работы комиссии по делам несовершеннолетних количество детей в сиротских учреждениях уменьшилось на семь тысяч
Социальная политика региона уже больше десяти лет направлена на возврат ребенка в семью, по возможности в кровную. Благодаря действиям всех субъектов профилактики, объединенных работой в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Приангарье, за пять лет количество детей в сиротских учреждениях сократилось с девяти тысяч до двух. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области – председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Вобликова на пресс-конференции, посвященной 100-летию со дня образования КДН в России.
Валентина Вобликова уточнила, что в Иркутской области осуществляют работу областная комиссия и 49 муниципальных. В постоянном режиме комиссии взаимодействуют в режиме видеоконференций. В последние два года стали практиковаться выездные заседания областной комиссии, например, в 2017 году прошли четыре – в Зиме и Зиминском районе, Ангарском городском округе, Шелеховском и Эхирит-Булагатском районе.
– Главная задача областной комиссии – координация работы субъектов системы профилактики в регионе, консолидация усилий государственных и общественных институтов в вопросах сохранения семьи и детства, защиты прав и законных интересов детей. Это именно такая команда, которая объединила все социальные и силовые ведомства, представителей следственного комитета и прокуратуры. Мы ставим своей задачей выявление детского семейного неблагополучия и стараемся сформировать единый подход к организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, в том числе находящимися в социально опасном положении, а также повышению ответственности родителей несовершеннолетних за воспитание детей, – подчеркнула Валентина Вобликова.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области, член комиссии Елена Голенецкая отметила, что работа в составе комиссии позволяет в тяжелой ситуации предпринять все необходимые действия по предупреждению преступлений против ребенка, помогает бороться с детским неблагополучием на любых стадиях обращения. По информации замминистра, 15 лет назад проблема социального сиротства в Иркутской области была одной из самых критических в стране, в ту пору в роддомах области от новорожденных малышей отказывались в год до 300 женщин. К существующим пяти домам ребенка власти были вынуждены открыть еще три, где проживали около 900 детей.
– В настоящее время в домах ребенка находится не более 250 ребят, 60% из них временно, до тех пор, пока родители не преодолеют тяжелую жизненную ситуацию. В этом году три дома ребенка перепрофилируются в детский хоспис, детский санаторий и детский реабилитационный центр. Мы начинаем профилактику социального сиротства еще до рождения ребенка, в этом помогает система медико-социальных кабинетов в женских консультациях. А система профилактики жестокого обращения с детьми позволяет увидеть первые признаки неблагополучия в самом начале, – подчеркнула Елена Голенецкая.
Валентина Вобликова сообщила, что по инициативе областной комиссии в Приангарье централизованно проводятся различные региональные межведомственные профилактические мероприятия, участие в которых принимают не только муниципальные КДН, но и различные субъекты системы профилактики областного и муниципального уровней. Так, в рамках проведения мероприятия «Кинотеатр» члены комиссий проверяют соблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, контролируют соблюдение кинотеатрами, киноконцертными залами так называемого закона «о комендантском часе». В рамках профилактической работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях, специализированных учреждениях для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, в летний период – в оздоровительных лагерях, а также с родителями несовершеннолетних проходит акция «Внимание: самовольные уходы детей». После ряда ситуаций, когда жизнь детей подвергалась угрозе из-за халатности родителей, комиссия провела мероприятие «Осторожно: ребенок на окне», привлекая внимание граждан, имеющих детей дошкольного возраста, к проблеме смертности несовершеннолетних от внешних причин, травматизма, проводили профилактические мероприятия в дошкольных образовательных организациях, распространяли памятки в детских поликлиниках. А также проводились мероприятия «Алкоголь под контроль!», «Письмо из дома», «Весенняя весточка домой», «Комендантский час», «Каждого ребенка за парту»,
«Будущее в твоих руках».
Одна из показательных акций – «Сохрани ребенку жизнь». Накануне и в период длительных зимних и весенних праздничных дней членами комиссий проводятся социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении, для предупреждения оставления детей в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья вследствие безнадзорности и беспризорности, а также предотвращения жестокого обращения с детьми и младенческой смертности.
– Вся деятельность в целом нацелена на работу с ребенком, семьей и обществом, от которых зависит жизнь этих детей. КДН – эта та структура, которая объединила всех, кто заинтересован в счастливом детстве. Объединились все, кто максимально старается сохранить ребенку семью, помочь приобрести навыки семейного воспитания. На заседании правительственной комиссии в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец опыт Иркутской областной комиссии был озвучен как положительный, – подчеркнула Валентина Вобликова.
Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан, уже более пяти лет почти во всех территориях региона работают более 300 специалистов по социальному сиротству. Под их наблюдением находится 4089 семей, где проживают 8009 детей.
Начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, член комиссии Людмила Храменкова тоже согласилась, что эффективность принимаемых мер зависит от взаимодействия всех субъектов профилактики: «Благодаря этому уменьшаются показатели детской преступности. В праздники мы не допустили серьезных происшествий. Субъекты профилактики зашли в каждую семью. Более 300 детей поместили в медицинские учреждении для медико-социальной реабилитации. Выявлены семь тысяч случаев нарушений закона о «комендантском часе».
Валентина Вобликова также отметила, что в постоянном режиме помощь в проведении профилактической работы оказывают 353 общественные комиссии по делам несовершеннолетних, созданные при администрациях поселений, которые также выявляют семьи, находящиеся на ранней стадии неблагополучия, оказывают им помощь силами местной администрации и своевременно информируют о ситуации по линии несовершеннолетних в поселении, проводят рейды по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с участием сотрудников правоохранительных органов (участковых полиции) осуществляют рейды по соблюдению областного закона о «комендантском часе».