24.01.2018 09:45

Жизнь по-пластунски

«На новые места!» – в сердцах сказал Александр Апаликов, получил дальневосточный гектар и уехал жить к морю. Разыскать вчерашнего иркутянина-водителя 1-го класса, оказалось несложно. О том, как он обживается на новом месте, Александр активно делится со своими друзьями в социальных сетях. О сложностях жизни современных переселенцев– в эксклюзивном интервью для газеты «Областная».

Мечта

–Помните, когда впервые задумались над тем, чтобы воспользоваться этой программой?

– За программой я следил с января 2016 года. Решающим моментом стала подпись в договоре. Толкнула меня на это моя мечта жить на море. Я понимал, что мне уже ничего не поможет остаться в Иркутске: не было ни возможностей, ни целей, город полностью исчерпал себя, не отвечал моим потребностям. С жильем беда, с работой проблемы, еще куча причин, заставивших меня переехать.

–Иркутск отпустил вас легко?

– Утром 11октября прошлого года в 5.30 утра я выпил чашку кофе, в последний раз проверил узлы и агрегаты машины и уже в 6.00 выехал. На бывшем посту ГИБДД, за Синюшиной горой, остановился, еще раз посмотрел в сторону города, на создающуюся пробку в его сторону и убедился, что меня уже ничего не держит.

26754423_602209970112791_439416182_n Дорога

– Как добирались, встречал ли вас кто-то?

– Скажу сразу, было немного страшно, но интерес сильнее. Ехал размеренно, не торопясь. Дорога – сказка, в Иркутске такая только по улице Байкальской. На пятый день я вышел на финишную прямую. В Дальнереченске мне рассказали, как проехать вПластун, показали направление. Через сотню километров я уткнулся в скалу и подумал, что все, дорога закончилась, но потом увидел лесовоз и проехал за ним.

В дороге видел разные пейзажи. Ехал по какому-то заброшенному населенному пункту, где по краям в цепь росли тополя, за ними были пешеходные дорожки, но ни домов, ни людей не было. Попадались непонятные завалы деревьев, как будто их давили сверху и клали по спирали. Ехал по берегу реки, которая буквально кишела рыбой. Рыбу и дно реки было видно прямо с дороги, из машины.Все время ехал в ожидании увидеть море. И я его увидел.

26855370_602210183446103_169061720_n

Еще в Иркутске, на стадии оформления участка, собирал информацию о месте, куда переезжаю. Начиная от истории и заканчивая погодой. Пластун удалось выучить по карте, так что, приехав, я не потерялся, все нашел сразу.

Участок

–Вы сразу устроились на работу?

Попал на выходные, все было закрыто. Пришлось два дня «терпеть» в ожидании дальнейших действий. А уже в понедельник устроился на работу водителем лесовоза. Пришлось пройти стажировку на импортной технике, узнать условия и состояниесети местных дорог. Это было в одно время и сложно, и интересно. А вообще, с рабочими специальностями тут нет проблем: народу мало, работать некому.

–Как вам понравился участок?

– В местной администрации мне сразу выдали документы, я поехал смотреть участок. Участок замечательный, 76 соток, дубовая роща, редколесье, есть три или четыре березы (дальневосточных, лощеных). Хочу оставить деревья, потому что для строительства есть вместительные полянки. До берега 800метров, рядом горный ручей. Дождусь весны и начну осваивать. На работе пообещали помочь материалом и техникой.

–Есть ли у вас бизнес-план, что хотите построить?

– Я брал участок под индивидуальное жилое строительство, так что первым делом нужно построить дом и получить адрес. Не скажу, что это будет дворец или замок с завлекающей архитектурой, но кое-какие свои ноу-хау я попробую реализовать. Это будет проект секционной застройки: дом с теплой крышей и мансардой, выходящей на первую секцию, обязательно веранда и баня.

Бизнес-план есть, это строительная альтернатива лесу, изготовление блоков из опилкобетона и арболита.

–Сколько нужно денег, чтобы дом построить, открыть бизнес?

– На дом примерно от 500, 800 тыс. рублей максимум, ну и бизнес от 300 тыс. рублей.

–Почему вы выбрали участок в поселке городского типа?

Место красивое, природа дикая, все-таки заповедник. Касатки в бухте гуляют, кабан может зайти. Между тем инфраструктура налажена, есть все – школы, детские сады, супермаркет, современная больница. Дорога с двух сторон, две опоры с энергией стоят прямо чуть ли не на участке.

Впечатления

26793370_602210896779365_44381717_n–Что говорят, когда узнают, что вы из Иркутска за гектаром приехали?

– Все в один голос говорят: «Правильно!»

–А земляков встречали?

– Рядом есть переселенец из Новосибирска, но я с ним еще не связывался, разговаривал с «коллегой» в Партизанске (город в Приморском крае). Обсудили действия по поводу подъездных путей к участкам, проводке коммуникаций. Кстати, сами главы поселений на месте просят, чтобы люди не выбирали участки вдали от населенных пунктов, в глухой тайге – тяжело туда проводить электричество.

–Климатические условия удивили?

– То, что в Иркутске называют «штормовым» ветром (20–25м/с), тут это обычный «легкий» ветерок, а в шторм ветер достигает скорости до 40 м/с. Зима теплая, максимум минус 20, и то, как местные говорят, что в нынешнем году холодно, но я этого и не почувствовал. Жизнь тут идет равномерно, всему свое время и место, никто никуда не торопится. Связь с большими городами есть – автобусы, самолеты, теплоходы, маршрутные такси. Цена билета на автобус «Пластун – Владивосток» (расстояние примерно 600 км) 2000 рублей. Только мне пока нет надобности ездить, здесь и так все есть.

–Местные жители чем занимаются, как живут?

–Дома, как у нас в Иркутске в районе Рабочего предместья или Марата: есть деревянные и кирпичные, а есть и «ракушечные» (из бетона и ракушек). Есть с привлекающей архитектурой, но в основном простые. Кур держит чуть ли не каждый второй, у многих кролики, поросята, коровы. В основном живут рыбалкой и охотой. Кто-то разводит песцов, норок. Есть ИП и ЧП, в основном либо торговля, либо заготовка природных ресурсов, производителей пока не видел.

–Как прошел здесь ваш первый Новый год?

– Новый год всегда проходит в ожидании чуда. Этот год я встретил раньше, чем в Иркутске на два часа, и с осознанием того, что мое чудо уже свершилось.

26793399_602234360110352_616963985_n –Что посоветуете тем, кто пока не может решиться так круто изменить свою жизнь?

Под лежачий камень вода не потечет. Не попробуют – не узнают. Скажу одно, мало кто отсюда возвращается – в хорошем смысле, разумеется. И меня пока обратно не тянет, присматриваю участок для своего друга, который собирается сюда перебраться из Ново-Ленино.

справка

Пласту́н — поселок городского типа на северо-востоке Приморского края, в Тернейском районе, порт на берегу одноименной бухты Японского моря. 4 марта 1976 года в Пластуне состоялось открытие Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Тернейского лесопромышленного комплекса. Планировалось, что во вновь построенном Пластуне будет проживать 30 тыс. человек. Но в реальности этого не произошло. Внастоящее время там проживает не более 5 тыс. жителей. Тернейский район, на территории которого находится поселок Пластун, приравнен к районам Крайнего Севера.

С 1 февраля 2017 года правом получить свой «дальневосточный гектар» может воспользоваться каждый гражданин нашей страны. По последним данным, заявки на получение земельных участков на Дальнем Востоке подало более 108,4 тыс. россиян.