24.01.2018 09:45
Рубрики
Территории
Фото
Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Фото:
Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
24.01.2018 09:45

Откуда молоко?

С 1 июля этого года вступает в силу федеральный закон об обязательном оформлении ветеринарных документов на животноводческую продукцию в электронном виде. Это значит, что в государственной автоматизированной системе «Меркурий» обязаны будут зарегистрироваться все звенья продовольственной цепочки – от фермеров и перерабатывающих производств до конечных потребителей – торговых точек и учреждений, где есть общепит, включая школы, больницы и детские сады. Благодаря «Меркурию» тратится меньше времени на оформление бумаг. А само передвижение грузов гораздо легче отследить, даже если это уже переработанный продукт. В удобстве нововведения уже убедились более тысячи предприятий Иркутской области.  

Иркутск. Предместье Жилкино. Здесь работает крупная оптовая база, куда привозят продукты со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Сельдь, ряпушка, форель, семга – это далеко не полный набор только рыбной продукции, которой за полгода сюда поступает до 3 млн тонн. А еще 2 млн приходится на мясо птицы и домашних животных. Все товары запакованы и промаркированы. И на каждый есть ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД). С июля прошлого года с этой документацией здесь работают в электронном виде.

– Весь ассортимент заносится в систему, – рассказывает товаровед Марина Кулакова. – Если вчера была отгрузка вагона, я сегодня уже могу увидеть, какая продукция к нам идет, в каком количестве, от какого поставщика. Раньше мы дожидались, когда придет вагон, придут бумаги. С них мы заносили данные, потом писали заявку в ветслужбу, которая нам оформляла документы, то есть был большой объем бумажной работы. Сейчас это делается одним нажатием кнопки.

Поставщики, логисты, операторы – по словам представителей этого предприятия, все они только выигрывают от внедрения электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Экономятся время и деньги. А еще вся цепочка передвижения животноводческой продукции четко прослеживается с момента заготовления и до поступления ее в заведения общепита и на прилавки магазинов.

«Меркурий» является одной из частей государственной информационной системы в области ветеринарии Россельхознадзора – ВЕТИС.

– Электронная ветеринарная сертификация позволяет в полном объеме прослеживать всю животноводческую продукцию от поля до прилавка, чтобы было понятно, из какого мяса сделаны сосиски, из какого молока изготовлено масло и прочие продукты, – поясняет врио руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян. – Цепочка выстроена таким образом: с момента производства, допустим, молока, его заготовки, на молочно-товарной ферме составляются товарные накладные, ряд других документов, отбираются пробы, проводятся определенные процедуры для транспортировки этого молока, дальнейшей переработки. Оформленные по заявке в электронном виде ветеринарно-сопроводительные документы «гасятся» на различных этапах движения сырья и получаемой из нее продукции. И каждый раз это отмечается в системе.

Предусмотрены различные варианты работы «Меркурия», в том числе для производителей, торговых сетей, социальных учреждений. Каждый получает свой пароль доступа для вхождения в систему. Сначала нужно зайти на интернет-страницу территориального управления Россельхознадзора www.38fsvps.ru и заполнить заявку. В помощь вам видеопрезентация или раздел ЧАВО – часто задаваемые вопросы. Один из самых распространенных – про оплату услуг.

– Система облегчает работу предпринимательского сообщества. Документы электронной ветеринарной сертификации оформляются бесплатно, – комментирует замначальника отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ, транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Иркутской области Управления Россельхознадзора Аида Исламова.

Еще один важный аспект – безопасность груза. В Россельхознадзоре приводят пример: когда в Иркутском районе появился очаг африканской чумы свиней, именно благодаря «Меркурию» удалось отследить, откуда к фермеру поступил зараженный корм.

Эффективнее здесь просматривается и срок годности продуктов. Если он истекает, товар попросту выводится из системы, а следовательно, реализовать его на законных основаниях не получится.

Помимо «Меркурия» в государственной системе ВЕТИС есть еще 12 частей. У каждой свое название, например «Сирано» – это система раннего оповещения. Ее подключают в случаях, когда требуется оперативное вмешательство и нужно изъять из оборота некачественный товар, если, к примеру, в молоке какого-то производителя обнаружены запрещенные антибиотики. А «Аргус», в мифологии это многоглазый всевидящий великан, призван вести учет передвижения продукции через границу РФ.

Но и простым смертным глобальная ветеринарная система доступна. По крайней мере тем, у кого есть специальная программа на смартфонах по считыванию QR-кодов.

– QR-код позволяет проверить легальность происхождения продукции рядовому потребителю, – продолжает Аида Исламова. – Электронный ветеринарный сертификат снабжен кодом и индивидуальным номером из 32 знаков. Его можно считать, чтобы проверить груз. И самим хозяйствующим субъектам не обязательно скачивать из интернета весь ветеринарно-сопроводительный документ, достаточно этого номера. Да и контролирующие органы с помощью приложения на тех же постах при въезде в город могут сразу сверять, соответствует документу продукция в машине или нет. А то бывает, что маркировкой заявлено одно, а транспортируется другое. В этом случае можно со смартфона посмотреть код и сразу получить информацию.

Внедрение госсистемы ВЕТИС начиналось еще в 2005 году. Было много трудностей и проволочек по разным причинам. Далеко не во всех населенных пунктах страны есть интернет. Поэтому в федеральном законе № 431, куда в конце прошлого года были внесены изменения, для таких поселений сделано исключение. Там можно оформлять ветдокументы по старинке – на бумаге.

В соответствии с поправками, не обязательно теперь подключаться к «Меркурию», когда в сопроводительной документации есть сведения, представляющие собой государственную тайну. Да и от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий никто не застрахован. В случае форс-мажора в течение суток Россельхознадзор должен оповестить, что система дала сбой, поэтому можно вернуться к бумажной версии ветеринарных документов.

Но это исключения и нюансы. До 1 июля все хозяйствующие субъекты, занятые в сфере оборота животноводческой продукции, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе «Меркурий». Сейчас пароли доступа для вхождения в нее в Россельхознадзоре получили порядка тысячи предприятий, организаций, частных предпринимателей. А ожидается, что таковых должно быть не менее 7 тыс. Возможно, многие не торопятся и потому, что «Меркурий» интегрирован с программой Федеральной налоговой службы, и налоговики также могут отслеживать передвижение товаров. Так или иначе, если участники этого сегмента рынка не войдут в систему, их деятельность станет вне закона, поскольку ветеринары попросту не будут выдавать справки и сертификаты.