Эффективность деятельности органов исполнительной власти Иркутской области получила высокую оценку
В конце прошлого года Иркутская область заняла девятое место среди 85 российских регионов по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2016 год и получила дотацию в размере 714,3 млн рублей.
Оценка эффективности проводилась по результатам мониторинга деятельности органов исполнительной власти в сферах экономики и инвестиционной привлекательности, государственного и муниципального управления, здравоохранения, образования и жилищного строительства. Всего учитывалось 14 показателей социально-экономического развития региона.
– Иркутская область характеризуется положительной динамикой и лидерскими позициями, по сравнению с другими субъектами РФ, по объему инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), по обороту товаров и услуг, производимых малыми предприятиями, а также объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Иркутской области, – отметила заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.
Итоговая оценка эффективности деятельности, в результате которой было принято решении о выделении Иркутской области дотации из федерального бюджета, рассчитывалась по сложносоставной формуле. В ней учитывались как результаты социально-экономического развития 2016 года, так и динамика за трехлетний предшествующий период.
Отдельно следует отметить, что показатель «Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации», который имеет наибольший удельный вес в формуле расчета оценки, также имеет положительный темп роста. Например, в 2013 году показатель был равен 35,4 процента, а в 2016 – 40,1 процента.
В 2018 году оценка эффективности будет осуществляться по новому Указу Президента Российской Федерации от 14 ноября 2017 года № 548.
Указом утвержден иной перечень показателей для оценки эффективности, в том числе коэффициент доступности жилья, уровень преступности, качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства, объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных средств федерального бюджета, инвестиций в добывающие отрасли), оценка населением условий для самореализации, оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, доля жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции, и другое.
В ближайшее время Правительством РФ будут разработаны методики расчета новых показателей и итоговой оценки эффективности.