Семейная корпорация

Организовать в Тулунском районе сельскохозяйственное производство полного цикла руководителю КФХ Константину Хохлову помогла поддержка семьи. Здесь занимаются не только растениеводством и животноводством, но и переработкой, а также реализацией выращенной продукции через свои торговые точки. А еще семья заботится о благополучии родной деревни, делая все возможное для ее развития.

Двигатель на взаимной тяге

База отдыха Константина Хохлова, расположенная неподалеку от деревни Евдокимово, – настоящий райский уголок. Добротные домики, баня, сеновалы, детская игровая площадка, горки, беседки, качели… Сюда с удовольствием едут и семьи, и большие компании. Места бронируют на месяц вперед.

– Есть у нас квадроциклы, снегоходы, лошадь – летом катаем ребятишек в бричке, зимой – в карете, – рассказывает хозяин. – Проводим Масленицу, Троицу… Народ собирается со всего района.

В будущем, делится планами Константин, на базе отдыха он хочет развести козочек, овец, кроликов и домашнюю птицу, чтобы сделать для ребятишек контактный зоопарк. А взрослым предлагать «прелести» сельского туризма: кто-то, если захочет, сможет подоить коров или поработать на тракторе в поле.

База отдыха – часть большого крестьянско-фермерского хозяйства, которое Константин Хохлов создал 10 лет назад.

– Пришел из армии, попробовал устроиться по специальности электриком на Тулунский гидролизный завод, а производства на тот момент уже практически никакого не было, – вспоминает Костя. – Чем заняться? Помогли братья моего отца. Когда он трагически погиб, я был еще совсем мальчишкой. Нас у матери трое осталось. Если бы не их поддержка, она одна нас, наверное, бы и не вытянула. Это они, мои дяди – Алексей Дмитриевич и Виктор Дмитриевич, надоумили оформить в аренду землю и стать фермером. На первых порах помогли деньгами.

Начали с овцеводства. Развели стадо в полтысячи голов, а потом вдруг решили перейти на крупный рогатый скот.

– С реализацией баранины постоянно возникали проблемы, – объясняет фермер. – А на говядину всегда был хороший спрос. Купили коров черно-пестрой породы, быка-герефорда у нашего же тулунского фермера Ивана Майора, а для того, чтобы обеспечить их кормами, стали сеять многолетние травы и зерновые.

Сегодня в собственности у младшего Хохлова более 400 га пашни. В прошлом году распахал еще 233 га залежных земель. Урожай получил неплохой – более 23 центнеров с гектара. Часть оставил на фураж, а пшеницу пустил на муку – благо есть куда ее использовать.

Чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, говорит, и была построена в КФХ туристическая база. Здесь круглый год кормят гостей свежим молоком, творогом и мясом. Еще потчуют соленьями и вареньями со своего огорода, угощают грибами и ягодами, которых полным-полно в окрестностях деревни.

Когда животноводство набрало силу – стадо перевалило за полсотни, база не смогла в полном объеме обеспечить потребление произведенных продуктов. Вновь сообща Хохловы приняли решение открыть в городе торговые точки, пекарню по выпечке хлеба, кондитерский цех, а заодно кафе и ресторан. Их создание и содержание взял на себя Виктор Дмитриевич. Экологически чистые, свежие продукты буквально с первых же дней стали пользоваться у населения таким повышенным спросом, что спустя какое-то время начала ощущаться нехватка сырья. Тогда к делу подключился его брат Алексей. Оформив ООО, он занялся свиноводством, а заодно закупом у селян мяса. Вскоре Хохловы открыли в Тулуне цех по переработке, оснастив его самым современным оборудованием. Пельмени, вареные и копченые колбасы, котлеты, тефтели и позы здесь готовят без каких-либо новомодных добавок и консервантов, заботясь о здоровье своих земляков. За большими объемами не гонятся, справедливо ставя качество произведенных продуктов на первое место.

– Конечно, как в любом деле, одно цепляется за другое, – рассуждает Константин. – Занялись животноводством – думай, куда девать мясо и молоко, растишь зерно – решай, как им распорядишься. И не абы как, а чтобы прибыль была. Тут, как говорится, одна голова – хорошо, а две лучше. У нас же голов гораздо больше – огромная семья.

Секрет успеха семейной корпорации Хохловых, считает Костя, в строжайшей дисциплине и отчетности. Родственные поблажки у них не в чести: сделал ошибку – ответишь, как все. И финансовых промахов никто не простит. Это вначале, пока вставал на ноги, помогали, а теперь будь любезен, рассчитывайся за все услуги. Такой подход, уверен фермер, совершенно правильный. Ведь сколько распалось компаний, где чрезмерно лояльно относились к промашкам детей. Он же теперь научился на несколько лет вперед просчитывать, как дальше развиваться и в каком направлении двигаться.

В ближайшее время, поясняет, намерен участвовать в областной программе «Семейная животноводческая ферма», планирует купить новую технику, голов двести коров красно-пестрой породы и расширить посевные площади – заброшенных земель в округе еще хватает. Хочет заняться пчеловодством, а еще мечтает в лесу, плотным кольцом обступившим турбазу, соорудить настоящую полосу препятствий – вроде военно-спортивного лагеря. Чтобы мальчишки, в том числе из неполных семей и так называемые трудные подростки, могли заниматься борьбой, верховой ездой, стрелковой и военной подготовкой, которая не только пригодится им для службы в армии, но и отвлечет от праздного шатания на улице.

– Не хлебом единым жив человек, – уверен Константин. – У меня нет цели просто копить деньги и богатеть. Конечно, достаток приветствуется, но я всегда помню: если бы меня в свое время не поддержали, не помогли, неизвестно, где бы я сейчас оказался. Теперь пришло мое время заботиться о таких же парнях, ведь долг платежом красен.

Родня и Родина – слова однокоренные

Вообще, благотворительность и забота о ближних у Хохловых в крови. Они, например, до сих пор сохраняют родительский дом, где некогда жили дедушка и бабушка Константина, родились и выросли его отец и оба дяди. Помогают ремонтировать сельскую школу и клуб, делают подарки ребятишкам и пенсионерам. Для предотвращения пожаров весной и летом опахивают противопожарную полосу, чистят зимой дороги, подвозят одиноким старикам дрова и воду. В этом году на свои деньги они перекрыли в сельском клубе крышу, а в школьном дворе установили бюст Герою Советского Союза Константину Скрытникову, чье имя носит Евдокимовская школа.

– Для этой отдаленной деревни Хохловы – настоящая палочка-выручалочка, – подтвердил глава МО Владимир Копанев. – О чем бы кто ни попросил – тут же помогут. Всем известно: бюджет сельских поселений всегда с прорехами, а благодаря им мы можем не беспокоиться о многих каждодневных проблемах.

И еще об одном добром деле этой семьи рассказал сельский руководитель. Оказывается, у старших Хохловых есть замечательная традиция – собирать раз в четыре года всех выпускников Евдокимовской школы. На первую встречу прибыло человек сто, на вторую – уже четыреста – от Калининграда до Петропавловска. На вопрос, зачем братьям такие «вечеринки»: и затратно, и хлопотно, Виктор и Алексей, переглянувшись, едва ли не хором пояснили:

– Нет одинаковых деревьев, нет одинаковых ветвей на дереве, но у всех нас есть одно общее – ствол. Это наш род, родители, родословная, рожденные дети и внуки…

– Самое главное, что они знают и помнят своих предков, всем сердцем и душой любят Родину, потому что мы их этому научили.