Рукотворная сказка

Когда-то в деревне Большой Кашелак Куйтунского района был совхоз, а теперь появилось Тридевятое царство. Живут в нем Дед Мороз со своей внучкой, Баба-яга, Колобок, Кикимора, Леший… Приехать к ним в гости мечтают и дети, и взрослые. Здесь они могут побывать в резиденции главного детского волшебника, посмотреть, как поворачивается избушка на курьих ножках, что хранится в сундуках у Кощея. А еще в Тридевятом царстве можно погулять в настоящем дремучем лесу, где растут разлапистые, обвешенные шишками ели и покататься на чудесных пони. Придумали и создали сказку жители деревни, чтобы возродить родное село. Это они с удовольствием исполняют все роли в спектаклях, каждый год пишут новые сценарии, строят дома для своих персонажей, а главное верят – у Большого Кашелака есть будущее.

Волшебное превращение

Еще несколько лет назад ни о какой сказке в Большом Кашелаке даже не помышляли. До революции на месте деревни располагался обычный бурятский улус, а в годы Столыпинской реформы сюда переехали крестьяне из европейской части России. В Большом Кашелаке поселились преимущественно белорусы, в деревеньке неподалеку – украинцы. В советское время здесь было открыто отделение Хариковского совхоза, работал Карымский лесхоз. Тогда жизнь в деревне била ключом: население перевалило за восемь тысяч, в средней школе дети учились в две смены. После Перестройки совхоз развалился, чуть погодя приказал долго жить и лесхоз. Народ потянулся из деревень в поселки покрупнее, а молодежь так и вовсе старалась всеми правдами и неправдами поскорее перебраться в город. Ветшали дома, пустели улицы. Школа из средней превратилась в начальную, едва насчитывающую десяток ребятишек. Лет через 15 после «реформирования» власти опомнились и передали бывшие совхозные земли в аренду. Теперь их обрабатывает ПАО Куйтунская нива – дочернее предприятие ведущего регионального сельхозпроизводителя «Саянский бройлер». Но народ, однажды обжегшись, с большим сомнением верил в радужное будущее деревни. Чтобы переломить ситуацию и превратить Большой Кашелак из угасающего места в перспективное, потребовалось настоящее волшебство. Именно оно, как ни удивительно, в буквальном смысле и сыграло решающую роль.

– Когда я пришла работать в администрацию, на муниципалитете чуть ли не крест поставили – выживайте, как сможете, – вспоминает глава МО Галина Алексеевна Алексеенко. – На окраине деревни располагался кордон Карымского лесничества – нескольких строений, и два из них – бывшие контору и дом лесника передали на баланс Большекашелакского МО. Тут же в администрацию подались ходоки, претендующие на освободившиеся площади. Кто-то просил отдать им дома под квартиры, другие хотели купить их «под вывоз» – разобрать, увезти и собрать себе дом уже на новом месте. Я же пыталась найти им какое-то общественно полезное применение.

Она утверждает: на продуктивную идею ее натолкнули роскошные елки, вплотную обступившие территорию бывшего кордона.

– Я не помню, какое это было точно число, но случилось все ночью в конце ноября, – рассказывает сельский руководитель. – Ворочалась, долго не могла заснуть, из головы не шли эти два дома и сказочные ели, усыпанные шишками. Вдруг блеснула мысль: а может, сделать там для ребятишек резиденцию Деда Мороза? Благо Новый год на носу. В одном доме можно было бы поселить «старика», а во втором оборудовать игровую для детей… Полетела в администрацию, а там говорят: конец года, денег нет.

Выручил «Народный бюджет», тогда, в 2011 году по решению жителей Большого Кашелака все отпущенные поселению в рамках этой программы деньги, были направлены на обустройство резиденции. Заказали в Иркутске костюмы, купили музыкальное оборудование и провели праздник. Хотели провести его на уровне района, но люди, прознав о сказке, сразу же поехали со всей области.

Поддержка свыше

Когда праздник прошел, и сказочные строения временно законсервировали, Галина Алексеевна задумалась об их судьбе в историческом аспекте. Дело в том, что кроме бывших домов лесхоза, в Большом Кашелаке имелся еще один заброшенный объект – старинная церковь Михаила Архангела. До сего времени прекрасно сохранились дома церковного причта: священника и дьякона, дом купца Лукина.

– По идее нам бы целый исторический комплекс создать, как в музее Тальцы, – рассудила глава. – Но там все переставлено, переделано, а у нас на своих местах, как и положено, только где же взять денег?

Поселковая администрация написала собственный проект развития села, по которому, объединив судьбу церкви с судьбой резиденции Деда Мороза в рамках восстановления традиций, можно было бы организовать экотуризм. Назвали проект «Столыпинская деревня». Но, как водится, он застрял в бюрократических лабиринтах. Три года руководитель поселка обивала пороги министерства культуры и архивов Иркутской области, искала спонсоров, обращалась за помощью к руководителям ведущих предприятий и региональных корпораций. Наконец, чтобы развивать сказочную резиденцию, приняла решение организовать ИП, а в восстановлении храма и вовсе помогло настоящее чудо.

Когда поселковый совет устроил общественный опрос, как люди относятся к вывозу церкви в «Тальцы», сельский руководитель пригласила из Куйтунского храма Всех Сибирских святых отца Игоря. Тот, осмотрев, в каком удручающем состоянии находится здание, сначала безоговорочно решил: отдавайте, в музее храм восстановят и сохранят! А после, отслужив в нем молебен, в корне изменил свое мнение: никогда не ощущал такой сильной энергетики родства храма с местом, поэтому церковь должна стоять в деревне в неприкосновенности. Был написан специальный проект по реконструкции Большекашелакского храма. На выигранный грант в 3,3 млн рублей сейчас в церкви меняют фундамент, поднимают венцы, скрепляя между собой для дополнительной прочности. Разумеется, для полной реконструкции этих денег не хватит. Но жители уверены: средства на восстановление храма обязательно найдутся. Какую-то часть соберут сами, чем-то помогут предприниматели.

Тридевятое царство

Сегодня сказочный уголок на окраине деревни – настоящее Тридевятое царство. В первом доме, где размещаются апартаменты Деда Мороза, есть приемный зал с троном и гербом над ним, волшебная комната исполнения желаний с хрустальным колокольчиком: звонишь и тут же загадываешь желание, и даже роскошная спальня – с белой старинной кроватью и высоченной горой пуховых белоснежных подушек. В замке Кощея – трон «золоченый», а рядом – скелет. Страшные пауки всевозможных размеров выглядывают из всех углов. В огромных сундуках – «золото», над которым Кощей чахнет, а для смельчаков, посягнувших на его богатства, приготовлена пыточная. По другой стороне дороги среди высоких, поросших камышами болотных кочек, располагается сплетенная из лозы хибарка Кикиморы, крытый корой и берестой домик Лешего и владения Бабы-яги – дом на курьей ноге, который по-настоящему поворачивается к лесу задом, а к гостям передом. Идею вертящейся избушки придумала Галина Алексеевна, потому что «любит, чтобы все было по-настоящему, без обмана». Она вообще много чего принесла сюда из дома, и многое сделала своими руками. Например, кровать Деда Мороза – изделие ее отца Алексея Антоновича, старинные сундуки – приданое бабушки, а портреты родни Лешего и обстановка в замке Кощея – ее творчество. И сценарии, как оказалось, Галина Алексеенко пишет тоже сама, каждый год разные. Бывало, что лесная нечисть воровала молодильные яблоки, потом все дружно спасали русские сказки, случалось Яга выходила замуж за Кощея, а нынче и вовсе вредная бабка подсунула вместо ледяной девочки старику свою дочку. Обнаружив подмену, Дед Мороз отказывается встречать Новый год. Чтобы умилостивить его, детворе необходимо разыскать Снегурочку, запертую в сундуке на семь ключей. Чтобы спасти девочку, дети вместе с доброй сказочницей должны разыскать их все. За ними ребятишкам придется идти к Василисе, Лешему, Кощею Бессмертному, Кикиморе, Колобку, Змею Горынычу и Емеле, лежащему на огромной русской печи. Если справятся, всех ждет веселый хоровод и чаепитие с горячими блинами в сказочном кафе. А еще можно будет покататься на ослике и пони. В резиденции живут голубоглазая лошадка Снежинка, резвый Оскар и их малыши – Граф и маленький сэр Генри.

Резиденция каждый год расширяется. Появляются новые герои – тут же строятся для них дома. Понадобился по сценарию Колобок – появился аккуратный домик с круглым крыльцом, окошком и мебелью. Раздобыли костюм Змея Горыныча – и для трехголового гада выстроили жилище. К нынешним праздникам едва успели закончить апартаменты для Василисы.

– Наверное, в детстве не наигрались, – смеется, рассказывая о растущем со сказочной быстротой тридевятом царстве, Галина Алексеевна. – Главное, что все идеи тут же подхватывают земляки. Конечно, без их поддержки у меня одной ничего бы не получилось.

А ее первые помощники – Дед Мороз и Баба-яга, в миру супруги Николай и Любовь Кругликовы – согласно кивают:

– Главное, что деревня зашевелилась. А значит, у нас есть будущее.